search
打卡|一建每日一練(16年法規真題與解析)

打卡|一建每日一練(16年法規真題與解析)

嘿,我是點點出師!今天我們來做一下16年法規單選題,每天一道題和點點一起進步吧!

1、根據《綠色施工導則》,關於臨時用地指標和臨時用地保護的說法,正確的是。

A.根據施工規模及現場條件等因素合理確定設施的佔地指標,臨時設施的佔地面積應該按用地指標所需的一半面積設計

B.要求平面布置合理、緊湊,在滿足環境、職業健康與安全及文明施工要求的前提下儘可能減少廢棄地和死角,臨時設施佔地面積有效利用率大於80%

C.應對深基坑施工方案進行優化,減少土方開挖和回填量,最大限度的減少對土地的擾動,保護周邊自然生態環境

D.利用和保護施工用地範圍內原有綠色植被,對於施工周期較短的現場,可按建築永久綠化的要求,安排場地新建綠化。

答案:C

解析:A錯誤,設施的佔地面積應按用地指標所需的最低面積設計;

B錯誤,臨時設施佔地面積有效利用率大於90%;

C正確;

D錯誤,對於施工周期較長的現場,可按建築永久綠化的要求,安排場地新建綠化。

2、關於安裝工程一切險保險期限的說法,正確的是。

A.安裝保險期限的起始或終止可以超出保險單明細表中列明的保險生效日或終止日

B.安裝工程一切險對舊機械設備不負考核期的保險責任,但須承擔起維修期的保險責任

C.安裝工程一切險的保險期內一般應包括一個試車考核期,試車考核期的長短可以超出安裝工程保險單明細表中列明的試車和考核期限

D.安裝工程一切險的保險責任自保險工程在土地動工或用於保險工程的材料、設備運抵工地之時起始

答案:D

解析:A錯誤,在任何情況下,安裝期保險期限的起始或終止不得超出保險單明細表中列明的保險生效日或終止日;

B錯誤;安裝工程一切險對於舊機器設備不負考核期的保險責任,也不承擔其維修期的保險責任;

C錯誤,安裝工程一切險的保險期內,一般應包括一個試車考核期。試車考核期的長短一般根據安裝工程合同中的約定進行確定,但不得超出安裝工程保險單明細表中列明的試車和考核期限;

D正確。

3、關於法人的說法,正確的是。

A.法人分為企業法人和行政法人

B.企業法人合併、分立的、應當向登記機關辦理登記並公告

C.有獨立經費的機關法人從批准之日取得法人資格

D.具有法人條件的事業單位經批准登記取得法人資格

答案:B

解析:A錯誤,法人可以分為企業法人和非企業法人兩大類;

B正確,企業法人分立、合併或者有其他重要事項變更,應當向登記機關辦理登記並公告;

C錯誤,有獨立經費的機關從成立之日起,具有法人資格;

D錯誤,具有法人條件的事業單位、社會團體,依法不需要辦理法人登記的,從成立之日起,具有法人資格;依法需要辦理法人登記的,經核准登記,取得法人資格。

4、甲施工企業從乙公司購進一批水泥,乙公司為甲施工企業代辦託運。在運輸過程中,甲施工企業與丙公司訂立合同將這批水泥轉讓丙公司,水泥在運輸途中因山洪暴發火車出軌受到損失。該案中水泥的損失應由。

A.丙公司承擔

B.甲施工企業承擔

C.乙公司承擔

D.甲施工企業和丙公司分擔

答案:A

解析:出賣人交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔。

5、關於建築節能的說法,正確的是。

A.已經建成的項目,2年後方可投入生產、使用

B.在新建建築和既有建築節能改造中,必須使用節能建築材料和節能設備

C.在具備太陽能利用條件的地區,地方人民政府可以要求必須安裝使用太陽能熱水系統

D.不符合強制性節能標準的項目,建設單位不得開工建設

答案:D

解析:A錯誤,已經建成的,不得投入生產、使用;

B錯誤,國家鼓勵和扶持在新建建築和既有建築節能改造中採用太陽能、地熱能等可再生能源;

C錯誤,在具備太陽能利用條件的地區,有關地方人民政府及其部門應當採取有效措施,鼓勵和扶持單位、個人安裝使用太陽能熱水系統、照明系統、供熱系統、採暖製冷系統等太陽能利用系統;

D正確。

6、根據《最高人民法院關於審理建設工程施工合同糾紛案適用法律問題的解釋》,正確的是。

A.實際施工人只能起訴與其有合同關係的轉包人或違法分包人

B.發包人只在欠付工程價款範圍內對實際施工人承擔責任

C.實際施工人以發包人為發包人主張權利的,人民法院不得追加轉包人或違法分包人為本案當事人。

D.發包人或轉包人或違法分包人對實際施工人就工程價款的清償承擔連帶責任

答案:B

解析:A錯誤,C錯誤,際施工人以轉包人、違法分包人為被告起訴的,人民法院應當依法受理。實際施工人以發包人為被告主張權利的,人民法院可以追加轉包人或者違法分包人為本案當事人;

B正確,D錯誤,發包人只在欠付工程價款的範圍內對實際施工人承擔責任。

7、關於建設工程質量保修的說法,正確的是。

A.不同類型的建設工程,其保修範圍相同

B.建設工程保修期內由於使用不當造成的損壞,施工企業不負責維修

C.建設工程保修期與缺陷責任期的起始日相同

D.建設工程質量保證金應在保修期滿后返還

答案:C解析:A錯誤,不同類型的建設工程,保修期是不同的;

B錯誤,因使用單位使用不當造成的損壞問題,先由施工單位負責維修,其經濟責任由使

用單位自行負責;

C正確;

D錯誤,缺陷責任期內,承包人認真履行合同約定的責任,到期后,承包人向發包人申請返還保證金。

8、根據《特種設備安全法》特種設備安全管理人員,檢測人員和作業人員不履行崗位職責,違反操作規程和有關安全規章制度,造成事故,其應承擔的法律責任是

A.處以一年年收入30%的罰款

B.處以一年年收入40%的罰款

C.降級,撤職處分

D.吊銷有關人員資格

答案:D

解析:特種設備安全管理人員、檢測人員和作業人員不履行崗位職責,違反操作規程和有關安全規章制度,造成事故的,吊銷相關人員的資格。

9、關於建設單位安全責任的說法,正確的是。

A.建設單位不得調整合同工期

C.建設單位應當在拆除工程施工前告知施工企業,將施工企業資質等級證明和拆除施工組織方案送有關部門備案。

D.建設單位應當向施工企業提供毗鄰區的地下管線資料並保證資料的真實,準確,完整。

B.需要進行爆破作業的,建設單位應當委託施工企業辦理申請批准手續

答案:D

解析:A錯誤,建設單位不得提出違法要求和隨意壓縮合同工期,因此,合理調整合同工期是允許的;B錯誤,實施爆破作業的,應當遵守國家有關民用爆炸物品管理的規定。C錯誤,建設單位應當在拆除工程施工15日前,將相關資料報送建設工程所在地縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案:(1)施工單位資質等級證明;(2)擬拆除建築物、構築物及可能危及毗鄰建築的說明;(3)拆除施工組織方案;(4)堆放、清除廢棄物的措施。D正確。建設單位應當向施工單位提供施工現場及毗鄰區域內供水、排水、供電、供氣、供熱、通信、廣播電視等地下管線資料,氣象和水文觀測資料,相鄰建築物和構築物、地下工程的有關資料,並保證資料的真實、準確、完整。

10、關於建築施工企業負責人施工現場帶班制度的說法,正確的是

A.建築施工企業負責人每月帶班檢查的時間不少於該月的25%

B.建築施工企業負責人帶班檢查時形成的檢查記錄僅在工程項目上存檔備查即可

C.超過一定規模的危險性較大的分部分項工程施工時,建築施工企業負責人應到施工現場進行帶班檢查

D.對於有分公司的企業集團,集團負責人因故不能到現場的,必須書面委託集團公司所在地分公司負責人進行帶班檢查

答案:C

解析:A錯誤,建築施工企業負責人要定期帶班檢查,每月檢查時間不少於其工作日的25%;

B錯誤,建築施工企業負責人帶班檢查時,應認真做好檢查記錄,並分別在企業和工程項目存檔備查;

C正確;

D錯誤,對於有分公司(非獨立法人)的企業集團,集團負責人因故不能到現場的,可書面委託工程所在地的分公司負責人對施工現場進行帶班檢查。

11、 根據《歷史文化名城名鎮名村保護條例》,在歷史文化街區、名鎮、名村核心保護範圍內,允許建設的工程是。

A.新建住宅

B.新建商場

C.擴建必要公共服務設施

D.擴建辦公樓

答案:C

解析:在歷史文化街區、名鎮、名村核心保護範圍內,除了必要的基礎設施和公共服務設施,不得進行新建、擴建活動。

12、 在財產保險合同有效期內,保險標的危險程度顯著增加的,被保險人應當按照合同約定及時通知保險人,保險人。

A.不能增加保險費,可以解除保險合同

B.不能解除保險合同,可以增加保險費

C.可以增加保險費,也可以解除保險合同

D.不能增加保險費,也不也不能解除保險合同

答案:C

解析:《保險法》規定,在財產保險合同有效期內,保險標的危險程度顯著增加的,被保險人應當按照合同約定及時通知保險人,保險人可以按照合同約定增加保險費或者解除合同。

13、 根據《建築業企業資質管理規定》,由省級人民政府住房城鄉建設主管部門頒發的施工企業資質證書的變更結果,應當報國務院住房城鄉建設主管部門備案。變更結果備案的時限為資質證書變更后內。

A.15日

B.5日

C.10日

D.20日

答案:A

解析:根據《建築業企業資質管理規定》,由省級人民政府住房城鄉建設主管部門頒發的施工企業資質證書的變更結果,應當報國務院住房城鄉建設主管部門備案。變更結果備案的時限為資質證書變更后15日內。

14、 關於勞務派遣的說法,正確的是。

A.甲可以被勞務派遣公司派到某施工企業擔任安全員

B.乙可以被勞務派遣公司派到某公司做臨時性工作1年以上

C.丙在無工作期間,其所屬勞務派遣公司不再向其支付工資

D.勞務派遣協議中應當載明社會保險費的數額

答案:D

解析:A錯,勞務派遣用工是補充形式,而安全員並不是「臨時性、輔助性或者替代性」的工作崗位,因此不適用勞務派遣;B錯,臨時性工作崗位是存續時間不超過6個月的崗位;C錯,被派遣勞動者在無工作期間,勞務派遣單位應當按所在地人民政府規定的最低工資標準,向其按月支付報酬。D屬於勞務派遣協議的必備條款。

15、 關於用人單位與勞動者發生勞動爭議申請勞動仲裁的說法,正確的是。

A.勞動關係存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,不受仲裁時效期間的限制

B.雙方必須先經本單位勞動爭議調解委員會調解,調解不成的,才可以向勞動仲裁委員會申請仲裁

C.勞動爭議申請仲裁的時效期間為2年

D.仲裁時效期間從權利被侵害之日起計算

答案:A

解析:一般勞動糾紛,仲裁時效1年,自知道或應當知道其權利被侵害時起算。拖欠勞動報酬的糾紛不適用仲裁時效,但最遲應在離職之日起1年內提出。

簡記為:一般勞動糾紛:知道1年;拖欠勞動報酬:離職1年。

B錯誤,和解、調解並不是解決勞動爭議的必經程序,當事人一方可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。

16、 甲公司和乙施工企業訂立一份合同,其條款核心要點為:甲公司按照乙施工企業指定的型號和技術要求購進一套機械設備提供給乙施工企業使用,乙施工企業按期交納租金,租賃期滿設備歸乙施工企業所有。根據《合同法》,此協議為。

A.財產租賃合同

B.融資租賃合同

C.買賣合同

D.租買合同

答案:B

解析:2014年2月發布的《最高人民法院關於審理融資租賃合同糾紛案件適用法律問題的解釋》中規定,承租人將其自有物出賣給出租人,再通過融資租賃合同將租賃物從出租人處租回的,人民法院不應僅以承租人和出賣人系同一人為由認定不構成融資租賃法律關係。

17、 同一債權既有保證又有物的擔保的,當債務人不履行債務時,如果當事人之間沒有約定擔保責任的承擔方式,關於債權人債權實現的說法,正確的是。

A.第三人提供物的擔保的,債權人應當先就該物的擔保實現債權

B.債務人自己提供物的擔保的,債權人可以就物的擔保實現債權,也可以要求承擔保證責任

C.債權人放棄物的擔保的,保證人在債權人放棄權利的範圍內免除保證責任

D.提供物的擔保的第三人承擔擔保責任后,有權向保證人或債務人追債

答案:C

解析:《物權法》第一百七十六條被擔保的債權既有物的擔保又有人的擔保的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現擔保物權的情形,債權人應當按照約定實現債權;沒有約定或者約定不明確,債務人自己提供物的擔保的,債權人應當先就該物的擔保實現債權;第三人提供物的擔保的,債權人可以就物的擔保實現債權,也可以要求保證人承擔保證責任。提供擔保的第三人承擔擔保責任后,有權向債務人追償。

A錯誤,債權人可以就物的擔保實現債權,也可以要求保證人承擔保證責任;

B錯誤,債權人應當先就該物的擔保實現債權;

C正確;

D錯誤,提供擔保的第三人承擔擔保責任后,有權向債務人追償。

18、 某地建設行政主管部門檢查某施工企業的施工工地,發現該施工企業沒有按照施工現場管理規定設置圍檔,依法責令其停止施工。該建設行政主管部門對該施工企業採取的行政行為屬於。

A.行政處罰

B.行政裁決

C.行政處分

D.行政強制

答案:A

解析:在建設工程領域,法律、行政法規所設定的行政處罰主要有:警告、罰款、沒收違法所得、責令限期改正、責令停業整頓、取消一定期限內參加依法必須進行招標的項目的投標資格、責令停止施工、降低資質等級、吊銷資質證書(同時吊銷營業執照)、責令停止執業、吊銷執業資格證書或其他許可證等。

19、 關於抵押實現的說法,正確有是。

A.抵押物折價后,其價款超過債權數額的部分歸債務人所有,不足部分由債務人清償

B.債務履行期屆滿抵押權人未受清償的,可以與抵押人協議以拍賣該抵押物所得價款受償

C.同一財產向兩個以上債權人抵押,抵押合同自簽訂之日起生效的,拍賣、變賣抵押物所得價款按債權比例清償

D.同一財產向兩個以上債權人抵押,抵押合同以登記生效的,拍賣、變賣抵押物所得價款按債權比例清償

答案:B

解析:A錯誤,超過債權的部分歸抵押人所有,不足部分由債務人清償;

B正確;

C錯誤,抵押合同自簽訂之日起生效的,如果抵押物未登記的,按照合同生效的先後順序清償,順序相同的,按照債權比例清償。抵押物已登記的先於未登記的受償;

D錯誤,抵押合同以登記生效的,按抵押物登記的先後順序清償;順序相同的,按照債權比例清償。

20、 下列合同中,屬於實踐合同的是。

A.保管合同

B.運輸合同

C.租賃合同

D.建設工程合同

答案:A

解析:實踐合同(又稱要物合同),是指除當事人雙方意思表示一致以外,尚須交付標的物才能成立的合同,如保管合同。

21、 按照《建築業企業資質管理規定》,企業未按照規定要求提供企業信用檔案信息的,由縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門或者其他有關部門給予警告,責令限期改正;逾期未改正的,可以。

A.降低資質等級

B.撤回資質證書

C.處以相應罰款

D.吊銷資質證書

答案:C

解析:《建築業企業資質管理規定》中規定,企業未按照本規定要求提供企業信用檔案信息的,由縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門或者其他有關部門給予警告,責令限期改正;逾期未改正的,可處以1000元以上1萬元以下的罰款。

22、 建設單位和施工企業經過平等協商確定某屋面防水工程的保修期限為3年,工程竣工驗收合格移交使用后的第4年屋面出現滲漏,則承擔該工程維修責任的是。

A.施工單位

B.建設單位

C.使用單位

D.建設單位和施工企業協商確定

答案:A

解析:《建設工程質量管理條例》規定,在正常使用條件下,建設工程的最低保修期限為:(1)基礎設施工程、房屋建築的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外牆面的防滲漏,為5年;(3)供熱與供冷系統,為2個採暖期、供冷期;(4)電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年。其他項目的保修期限由發包方與承包方約定。因此,屋面防水工程的最低保修期為5年,題干約定3年是無效的,第四年屋面出現滲漏,施工單位仍然應該保修。

23、 根據《建設工程質量管理條例》,建設單位在申領施工許可證之前,應當按照有關規定辦理。

A.開工報告手續

B.監理單位的委託手續

C.保證安全施工措施的審批手續

D.工程質量監督手續

答案:D

解析:《建設工程質量管理條例》規定,建設單位在領取施工許可證或者開工報告前,應當按照國家有關規定辦理工程質量監督手續。

24、 關於施工企業進行可能危及危險化學品管道安全的施工作業的說法,正確的是。

A.施工企業應當與建設單位共同制定應急預案

B.施工企業應當在開工日3日前通知管道所屬單位

C.施工企業通知管道所屬單位時應採用書面形式

D.建設單位應當指派專門人員到現場進行管道安全保護指導

答案:C

解析:進行可能危及危險化學品管道安全的施工作業,施工單位應當在開工的7日前書面通知管道所屬單位,並與管道所屬單位共同制定應急預案,採取相應的安全防護措施。

A錯誤,施工單位與管道所屬單位;

B錯誤,7日前;

C正確;

D錯誤,管道所屬單位應當指派專門人員到現場進行管道安全保護指導。

25、 下列建築施工企業安全生產許可證違法行為中,應當承擔「吊銷安全生產許可證」法律責任的違法行為是。

A.取得安全生產許可后,發生較大安全事故的

B.轉讓安全生產許可證擅自進行生產的

C.未取得安全生產許可證擅自進行生產的

D.未取得安全生產許可有效期滿未辦理延期手續,繼續從事建築施工活動的

答案:B

解析:在安全生產許可證違法行為應當承擔的主要責任中,列舉了六種違法現象:1.未取得安全生產許可證擅自從事施工活動應承擔的法律責任;2.安全生產許可證有效期滿未辦理延期手續繼續從事施工活動應承擔的法律責任;3.轉讓安全生產許可證等應承擔的法律責任;4.以不正當手段取得安全生產許可證應承擔的法律責任;5.暫扣安全生產許可證並限期整改的規定;6.頒證機關人員違法行為應承擔的法律責任。

其中只有3.轉讓安全生產許可證等應承擔的法律責任中有吊銷安全生產許可證的規定。

26、 關於竣工工程質量問題處理的方法,正確的是。

A.因發包人提供的設計有缺陷,造成建設工程質量缺陷的,發包人不承擔責任

B.因承包人的過錯造成的質量問題,發包人可以要求承包人修理、返工,但不能減少支付工程價款

C.工程竣工時發現質量問題,無論是建設單位還是施工單位責任,施工企業都有義務進行修復或返修

D.未經竣工驗收,發包人擅自使用建設工程的,工程質量責任全部由發包人承擔

答案:C

解析:A由設計缺陷造成的責任由發包人承擔,然後發包人在根據合同關係向設計單位承擔;B承包人過錯造成的質量問題,應由承包人承擔修理費;C正確;D發包人擅自使用,主體和地基基礎承包人仍需要保修。

27、 關於投標保證金的說法,正確的是。

A.投標保證金有效期應當與投標有效期一致

B.招標人最遲應在書面合同簽訂后10日內向中標人退還投標保證金

C.投標截止后投標人撤銷投標文件的,招標人應當返還投標保證金

D.依法必須進行招標的項目的境內投標單位,以現金形式提交投標保證金的,可以從其任一賬戶轉出

答案:A

解析:《招標投標法實施條例》規定,招標人在招標文件中要求投標人提交投標保證金的,投標保證金不得超過招標項目估算價的2%。投標保證金有效期應當與投標有效期一致。依法必須進行招標的項目的境內投標單位,以現金或者支票形式提交的投標保證金應當從其基本賬戶轉出,招標人不得挪用投標保證金。投標人撤回已提交的投標文件,招標人已收取投標保證金的,應當自收到投標人書面撤回通知之日起5日內退還。投標截止后投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金。

28、 關於轉代理的說法,正確是的是。

A.法定代理人死亡后可以轉代理

B.復代理人和代理人均為被代理人選定

C.轉代理不成立的,代理人對自己所轉託的人負民事責任

D.為了保護被代理人的利益而轉託他人代理的,可以不取得被代理人的同意

答案:C

解析:A法定代理人死亡後代理會終止,故錯誤;B復代理人是有代理人選定的,故錯誤;C正確;D需要在緊急情況下保護被代理人的利益,故錯誤。

29、 關於工程建設標準的說法,正確的是。

A.國家標準和行業標準均是強制性標準

B.工程建設國家標準由國務院工程建設主管部門審查批准

C.公布國家標準后,原有的行業標準繼續實施

D.國家標準的複審一般是在頒布后5年進行一次

答案:B

解析:A國家和行業標準有推薦性標準故錯誤;B正確;C公布國家標準後行業標準即行廢止;D複審一般在國家標準實施后5年進行一次。

30、 關於建設工程代理的說法,正確的是。

A.招標活動應當委託代理

B.代理人不可以自行辭去委託

C.被代理人可以單方取消委託

D.法定代表人與法人之間是法定代理關係

答案:C

解析:A錯誤,招標代理機構是依法設立、從事招標代理業務並提供相關服務的社會中介組織。建設單位可以委託招標代理機構招標,也可以自行招標,不是應當;

B錯誤,代理人可以自行辭去委託,代理人辭去委託,委託代理終止;

C正確;

D錯誤,法定代表人與公司法人在內部關係上也往往是勞動合同關係,故法定代表人屬於僱員範疇。但對外關係上,法定代表人對外以法人名義進行民事活動時,其與法人之間並非代理關係,而是代表關係,且其代表職權來自法律的明確授權,故不另需法人的授權委託書。

31、 在工程建設中,建設單位對在建工程的權利是。

A.債務

B.擔保物權

C.所有權

D.用益物權

答案:C

解析:所有權是所有人依法對自己財產(不動產或動產)所享有的佔有、使用、收益和處分的權利。

32、 施工企業在施工過程中發現工程設計圖紙存在差錯的,應。

A.經建設單位同意,由施工企業負責修改

B.經建設單位同意,由設計單位負責修改

C.由施工企業負責修改,經監理單位審定

D.經監理單位同意,由建設單位負責修改

答案:B

解析:工程設計的修改由原設計單位負責,建築施工企業不得擅自修改工程設計。施工單位在施工過程中發現設計文件和圖紙有差錯的,應當及時提出意見和建議。因此,根據合同關係及法律規定,選擇B選項。

33、 甲在乙擁有使用權的土地上設立地役權並辦理了登記,乙將自己的土地使用權讓給丙。

A.甲的地役權因辦理登記而設立

B.乙轉讓土地使用權應經甲同意

C.土地所有權人設立地役權不必經乙同意

D.甲的地役權對丙具有約束力

答案:D

解析:A錯誤,地役權自地役權合同生效時設立;

B錯誤,D正確,供役地以及供役地上的土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權部分轉讓時,轉讓部分涉及地役權的,地役權對受讓人具有約束力。B不需要甲同意,D地役權對丙有約束力;

C錯誤,土地上已設立土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等權利的,未經用益物權人同意,土地所有權人不得設立地役權。

34、 關於設計單位質量責任和義務的說法,正確的是。

A.設計單位項目負責人對因設計導致的工程質量問題承擔責任

B.設計單位可以在設計文件中指定建築材料的供應商

C.設計單位應當就審查合格的施工圖設計文件向建設單位作出詳細說明

D.設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,但不必註明工程合理使用年限

答案:A

解析:A正確,勘察、設計單位項目負責人應當保證勘察設計文件符合法律法規和工程建設強制性標準的要求,對因勘察、設計導致的工程質量事故或質量問題承擔責任;

B錯誤,除有特殊要求的建築材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位不得指定生產廠、供應商;

C錯誤,設計單位應當就審查合格的施工圖設計文件向施工單位作出詳細說明;

D錯誤,設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,註明工程合理使用年限。

35、 關於工程建設中使用建築材料的說法,正確的是。

A.建築材料應該向建設單位採購

B.建設單位採購的建築材料經施工企業檢驗不合格的,應當拒絕使用

C.建設單位招標採購建築材料的,可以指定三個以上品牌

D.建設單位採購的建築材料經施工企業檢驗合格,使用后被證實屬於不合格材料的,應由施工企業承擔責任

答案:B

解析:A錯誤,在工程實踐中,根據工程項目設計文件和合同要求的質量標準,哪些材料和設備由建設單位採購,哪些材料和設備由施工單位採購,應該在合同中明確約定,並且是誰採購、誰負責;

B正確;

C錯誤,建設單位不得指定品牌;

D錯誤,按照合同約定,由建設單位採購建築材料、建築構配件和設備的,建設單位應當保證建築材料、建築構配件和設備符合設計文件和合同要求。

36、 關於施工企業資質證書的申請、延續和變更的說法,正確的是。

A.企業首次申請資質應當申請最低等級資質,但增項申請資質不必受此限制

B.施工企業發生合併需承繼原建築業企業資質的,不必重新核定建築業企業資質等級

C.被撤回建築業企業資質的企業,可以在資質被撤回后6個月內,向資質許可證機關提出核定低於原等級同類別資質的申請

D.資質許可機關逾期為做出資質准予延續決定的,視為準予延續

答案:D

解析:A錯誤,建築業企業可以申請一項或多項建築業企業資質;企業首次申請或增項申請資質,應當申請最低等級資質;

B錯誤,企業發生合併、分立、重組以及改制等事項,需承繼原建築業企業資質的,應當申請重新核定建築業企業資質等級;

C錯誤,被撤回建築業企業資質證書的企業,可以在資質被撤回后3個月內,向資質許可機關提出核定低於原等級同類別資質的申請;

D正確。

37、 關於建築市場行為公布的說法,正確的是。.

A.行政處理決定在被行政複議或者行政訴訟期間,公告部門應當停止對違法行為記錄的公告

B.招標投標違法行為記錄公告涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的記錄一律不得公開

C.原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,無需在公告平台上予以聲明

D.企業整改經審核確實有效的,可以縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少於3個月

答案:D

解析:A錯誤,行政處理決定在被行政複議或行政訴訟期間,公告部門依法不停止對違法行為記錄的公告,但行政處理決定被依法停止執行的除外;

B錯誤,招標投標違法行為記錄公告不得公開涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的記錄。但是,經權利人同意公開或者行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的涉及商業秘密、個人隱私的違法行為記錄,可以公開;

C錯誤,行政處罰決定經行政複議、行政訴訟以及行政執法監督被變更或被撤銷,應及時變更或刪除該不良記錄,並在相應誠信信息平台上予以公布,同時應依法妥善處理相關事宜;

D正確。

38、 關於行政訴訟案件審理的說法,正確的是。

A.行政訴訟期間,被訴行政行為停止執行

B.涉及商業秘密的行政訴訟案件一律不得公開審理

C.人民法院對行政案件宣告判決前原告申請撤訴的,是否准許,由人民法院裁定

D.人民法院審理行政賠償案件不適用調解

答案:C

解析:A錯誤,《行政訴訟法》規定,行政訴訟期間,除該法規定的情形外,不停止行政行為的執行;

B錯誤,涉及商業秘密的案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理;

C正確,

D錯誤,人民法院審理行政案件,不適用調解。但是,行政賠償、補償以及行政機關行使法律、法規規定的自由裁量權的案件可以調解。

39、 下列債中,屬於當事人之間按照約定產生的債是。

A.侵權之債

B.不當得利之債

C.無因管理之債

D.合同之債

答案:D

解析:在當事人之間因產生了合同法律關係,也就是產生了權利義務關係,便設立了債的關係。任何合同關係的設立,都會在當事人之間發生債權債務的關係。合同引起債的關係,是債發生的最主要、最普遍的依據。合同產生的債被稱為合同之債。

40、 關於招標文件的說法,正確的是。

A.招標人可以在招標文件中設定最高投標限價和最低投標限價

B.潛在投標人對招標文件有異議的,應當在投標截止時間15日前提出

C.招標人應當在招標文件中載明投標有效期,投標有效期從提交投標文件的截止之日算起

D.招標人對已經發出的招標文件進行必要的澄清的,應當在投標截止時間至少10日之前,通知所有獲取招標文件的潛在招標人

答案:C

解析:A錯誤,招標人設有最高投標限價的,應當在招標文件中明確最高投標限價或者最高投標限價的計算方法。招標人不得規定最低投標限價;

B錯誤,潛在投標人或者其他利害關係人對招標文件有異議的,應當在投標截止時間10日前提出;

C正確;

D錯誤,招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,應當在招標文件要求提交投標文件截止時問至少15日前,以書面形式通知所有招標文件收受人。

41、 當事人對仲裁協議的效力有異議的,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由。

A.受案的仲裁委員會決定

B.仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定

C.工程所在地的基層人民法院裁定

D.合同簽訂地的中級人民法院裁定

答案:B

解析:當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地的中級人民法院管轄;仲裁協議約定的仲裁機構不明確的,由仲裁協議簽訂地或者被申請人住所地的中級人民法院管轄。

42、 仲裁機構受理仲裁案件經調解達成協議的,仲裁庭應當製作調解書或者根據協議的結果製作裁決書。關於調解書和裁決書的說法,正確的是。

A.調解書不具有強制執行效力

B.調解書自作出之日起發生法律效力

C.調解書與裁決書具有同等法律效力

D.裁決書不可以申請撤銷

答案:C

解析:調解達成協議的,仲裁庭應當製作調解書或者根據協議的結果製作裁決書。調解書與裁決書具有同等法律效力。

43、 根據《城鎮污水排入排水管網許可管理辦法》。關於向城鎮排水設施排放污水的說法,正確的是。

A.城鎮排水主管部門實施排水許可不得收費。

B.施工作業需要排水的,由施工企業申請領取排水許可證。

C.排水許可證的有效期,由建設主管部門根據工期確定。

D.排水戶應當按照實際需要的排水類別、總量排放污水

答案:A

解析:A正確;

B錯誤,各類施工作業需要排水的,由建設單位申請領取排水許可證;

C錯誤,因施工作業需要向城鎮排水設施排水的,排水許可證的有效期,由城鎮排水主管部門根據排水狀況確定,但不得超過施工期限;

D錯誤,排水戶應當按照排水許可證確定的排水類別、總量、時限、排放口位置和數量、排放的污染物項目和濃度等要求排放污水。

44、 建設單位領取施工許可后,因故不能按期開工又不申請延期或者超過延期時限的,關於其後果的說法,正確的是。

A.發證機關核驗施工許可證

B.發證機關收回施工許可證

C.施工企業重新辦理施工許可證

D.施工許可證自行廢止

答案:D

解析:《建築法》規定,建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限。每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。

45、 關於分包工程的說法,正確的是。

A.分包工程承包人在提供分包工程履約擔保后,不得要求分包工程發包人提供分包工程付款擔保

B.中標人可以自行決定將中標項目的部分非主體、非關鍵性工作分包給他人完成

C.中標人和分包人就分包項目向招標人根據各自過錯承擔相應的責任

D.施工總承包的,建築工程主體結構的施工必須由總承包單位完成

答案:D

解析:A錯誤,分包工程發包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履約擔保;分包工程承包人在提供擔保后,要求分包工程發包人同時提供分包工程付款擔保的,分包工程發包人應當提供;

B錯誤,中標人按照合同約定或者經招標人同意,可以將中標項目的部分非主體、非關鍵性工作分包給他人完成;

C錯誤,中標人應當就分包項目向招標人負責,接受分包的人就分包項目承擔連帶責任;

D正確。

46、 在仲裁程序中,當事人對仲裁協議的效力有異議的,應當在提出。

A.答辯期內

B.仲裁案件庭審結束前

C.仲裁案件裁決作出前

D.仲裁庭首次開庭前

答案:D

解析:當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

47、 根據《建築工程施工轉包違法等違法行為認定查處管理辦法(試行)》,關於對個人掛靠行為處罰的說法,正確的是。

A.有執業資格證書的,吊銷其執業資格證書,5年內不予執業資格註冊

B.處以一定比例的罰款

C.不得再擔任項目負責人

D.造成重大質量安全事故的,吊銷其執業資格證書,5年以後可以重新註冊

答案:A

解析:對認定有掛靠行為的個人,不得再擔任該項目施工單位項目負責人;有執業資格證書的吊銷其執業資格證書,5年內不予執業資格註冊;造成重大質量安全事故的,吊銷其執業資格證書,終身不予註冊。

48、 根據《文物保護實施條例》,關於文物保護單位保護範圍的說法,正確的是。

A.設區的市文物保護單位由設區的市文物行政部門劃定保護範圍

B.自治州及文物保護單位由自治州城鄉規劃行政部門劃定保護範圍

C.全國重點文物保護單位由國務院文物行政部門劃定必要的保護範圍

D.縣級文物保護單位由核定公布該文物保護單位的人民政府劃定保護範圍

答案:D

解析:AB錯誤,D正確,設區的市、自治州級和縣級文物保護單位自核定公布之日起l年內,由核定公布該文物保護單位的人民政府劃定保護範圍,作出標誌說明,建立記錄檔案,設置專門機構或者指定專人負責管理。

C錯誤,全國重點文物保護單位和省級文物保護單位自核定公布之日起1年內,由省、自治區、直轄市人民政府劃定必要的保護範圍,作出標誌說明,建立記錄檔案,設置專門機構或者指定專人負責管理。

49、 根據《消防法》,關於建設工程竣工消防驗收的說法,正確的是。

A.已經依法備案的建設工程消防設計確需修改的,修改後建設單位不必重新申請消防設計備案

B.公安機關消防機構應當自受理消防驗收申請之日起30日內組織消防驗收,並出具消防驗收意見

C.公安機關消防機構實施消防驗收,可以收取成本費

D.依法不需要取得施工許可的建設工程,可以不進行竣工驗收消防備案

答案:D

解析:A錯誤,已經備案的消防設計,如果需要修改,需要重新備案;

B錯誤,公安機關消防機構應當自受理消防驗收申請之日起20日內組織消防驗收,並出具消防驗收意見;

C錯誤,消防驗收,不收取任何費用;

D正確。

50、 關於用人單位與勞動者發生勞動爭議申請勞動仲裁的說法,正確的是。

A.勞動關係存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,不受仲裁時效期間的限制

B.雙方必須先經本單位勞動爭議調解委員會調解,調解不成的,才可以向勞動仲裁委員會申請仲裁

C.勞動爭議申請仲裁的時效期限為2年

D.仲裁時效期間從權利被侵害之日起計算

答案:A

解析:A正確;

B錯誤,用人單位與勞動者發生勞動爭議的,可以申請調解也可以申請仲裁;

C錯誤,勞動爭議申請仲裁時效期間為1年;

D仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。

51、 關於地方性法規批准和備案的說法,正確的是。

A.設區的市的地方性法規應當報省級人大常委會備案

B.自治州的單行條例報送備案時,應當說明作出變通的情況

C.省級人大常委會的地方性法規應報全國人大常委會批准

D.自治縣的單行條例由自治州人大常委會報送全國人大常委會和國務院備案

答案:B

解析:A錯誤,設區的市、自治州的人民代表大會及其常務委員會制定的地方性法規,由省、自治區的人民代表大會常務委員會報全國人民代表大會常務委員會和國務院備案;

B選項不完善,但是單選題選擇最恰當的選項,只能選它。自治條例、單行條例報送備案時,應當說明對法律、行政法規、地方性法規作出變通的情況;缺少對什麼的變通情況。

C錯誤。在教材沒有出處,只說了設區的市的地方性法規須報省、自治區人民代表大會常委會批准;沒說省級制定的地方性法規由誰批准。

D錯誤,自治州、自治縣的人民代表大會制定的自治條例和單行條例,由省、自治區、直轄市的人民代表大會常務委員會報全國人民代表大會常務委員會和國務院備案;

本題考核的不只是備案,還有批准的規定。

52、 2015年9月15日,甲公司與丙公司訂立書面協議轉讓其對乙公司的30萬元債權,同年9月25日甲公司將該債權轉讓通知了乙公司。關於該案的說法,正確的是。

A.甲公司與丙公司之間的債權轉讓協議於2015年9月25日生效

B.丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主張30萬元的債權

C.甲公司和乙公司就30萬債務的清償對丙公司承擔連帶責任

D.甲公司和丙公司之間的債權轉讓行為於2015年9月25日對乙公司發生效力

答案:D

解析:債權人轉讓權利應當通知債務人,未經通知的轉讓行為對債務人不發生效力。這一方面是尊重債權人對其權利的行使,另一方面也防止債權人濫用權利損害債務人的利益。當債務人接到權利轉讓的通知后,權利轉讓即行生效,原債權人被新的債權人替代,或者新債權人的加入使原債權人不再完全享有原債權。

53、 根據《立法法》,下列事項中必須由法律規定的是。

A.稅率的確定

B.環境保護

C.歷史文化保護

D.增加施工許可證的申請條件

答案:A

解析:依照2015年3月經修改後公布的《中華人民共和國立法法》(以下簡稱《立法法》)的規定,下列事項只能制定法律:(1)國家主權的事項;(2)各級人民代表大會、人民政府、人民法院和人民檢察院的產生、組織和職權;(3)民族區域自治制度、特別行政區制度、基層群眾自治制度;(4)犯罪和刑罰;(5)對公民政治權利的剝奪、限制人身自由的強制措施和處罰;(6)稅種的設立、稅率的確定和稅收徵收管理等稅收基本制度;(7)對非國有財產的徵收、徵用;(8)民事基本制度;(9)基本經濟制度以及財政、海關、金融和外貿的基本制度;(10)訴訟和仲裁製度;(11)必須由全國人民代表大會及其常務委員會制定法律的其他事項。A為第(6)條。BC可以由地方性法規確定;D可以由法律或行政法規規定。

54、 根據《環境保護法》,企業事業單位和其他生產經營者違法排放污染物受到罰款處罰,可以按日連續處罰。關於「按日連續處罰」的說法,正確的是。

A.責令改正,拒不改正的,可以按原處罰數額按日連續處罰

B.是否可以按日連續處罰,與是否責令改正無關

C.責令改正,拒不改正的,可以重新確定處罰數額按日連續處罰

D.地方性法規不得增加按日處罰的違法行為的種類

答案:A

解析:《環境保護法》規定,企業事業單位和其他生產經營者違法排放污染物。受到罰款處罰,被責令改正,拒不改正的,依法作出處罰決定的行政機關可以自責令改正之日的次日起,按照原處罰數額按日連續處罰。

55、 在施工過程中,某施工企業的安全生產條件不符合國家規定,致使多人重傷,死亡。該施工企業的行為構成。

A.重大責任事故罪

B.強令違章冒險作業罪

C.重大勞動安全事故罪

D.工程重大安全事故罪

答案:C

解析:重大勞動安全事故罪:

《刑法》第135條規定,安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處3年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處3年以上7年以下有期徒刑。

56、 根據《民事訴訟法》及司法解釋,因建設工程施工合同糾紛提起訴訟的管轄法院為。

A.工程所在地法院

B.被告所在地法院

C.原告所在地法院

D.合同簽訂地法院

答案:A

解析:《民事訴訟法解釋》規定,建設工程施工合同糾紛按照不動產糾紛確定管轄。不動產已登記的,以不動產登記簿記載的所在地為不動產所在地;不動產未登記的,以不動產實際所在地為不動產所在地。

57、 根據《建築起重機械安全監督管理規定》,關於建築起重機械安裝單位安全責任的說法,正確的是。

A.安裝單位應當與建設單位簽訂建築起重機械安裝工程安全協議書

B.施工總承包企業不負責對建築起重機械安裝工程專項施工方案進行審查

C.建築起重器械安裝完畢后,建設主管部門應當參加驗收

D.建築起重機械安裝完畢后,安裝單位應當自檢,出具自檢合格證明

答案:D

解析:A錯誤,建築起重機械使用單位和安裝單位應當在簽訂的建築起重機械安裝、拆卸合同中明確雙方的安全生產責任。實行施工總承包的,施工總承包單位應當與安裝單位簽訂建築起重機械安裝、拆卸工程安全協議書;

B錯誤,施工總承包單位需要對專項施工方案審核;

C錯誤,建築起重機械安裝完畢后,使用單位應當組織出租、安裝、監理等有關單位進行驗收,或者委託具有相應資質的檢驗檢測機構進行驗收;

D正確。

58、 某施工企業的項目經理李某在工程施工過程中訂立材料採購合同,承擔該合同付款責任的是。

A.李某

B.施工企業

C.李某所屬施工企業項目經理部

D.施工企業法定代表人

答案:B

解析:由於項目經理部不具備獨立的法人資格,無法獨立承擔民事責任。所以,項目經理部行為的法律後果將由企業法人承擔。

59、 關於評標的說法,正確的是。

A.評標委員會認為所有投標都不符合招標文件要求的,可以否決所有投標

B.招標項目設有標底的,可以以投標報價是否接近標底作為中標條件

C.評標委員會成員拒絕在評標報告上簽字的,視為不同意評標結果、

D.投標文件中有含義不明確的內容的,評標委員會可以口頭要求投標人作出必要澄清,說明

答案:A

解析:A正確;

B錯誤,標底只能作為評標的參考,不得以投標報價是否接近標底作為中標條件,也不得以投標報價超過標底上下浮動範圍作為否決投標的條件;

C錯誤,評標委員會成員拒絕在評標報告上簽字又不書面說明其不同意見和理由的,視為同意評標結果;

D錯誤,投標文件中有含義不明確的內容、明顯文字或者計算錯誤.評標委員會認為需要投標人作出必要澄清、說明的,應當書面通知該投標人。

60、 關於工傷醫療停工留薪期的說法,正確的是。

A.在停工留薪期內,原工資福利待遇適當減少

B.停工留薪期一般不超過12個月

C.工資由所在單位在停工留薪期結束后一次性支付

D.停工留薪期滿后仍需治療的,工傷職工不再享受工傷醫療待遇

答案:B

解析:A錯誤,C錯誤,在停工留薪期內,原工資福利待遇不變,由所在單位按月支付;

B正確;

D錯誤,工傷職工在停工留薪期滿后仍需治療的,繼續享受工傷醫療待遇。

點點出師公眾號:diandianchushi

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23306次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦