search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

聞其名號丨無疑無慮

阿彌陀佛如果沒有力量,那我們就沒有希望了,所以善導大師勸導我們說:應當深信——決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝受我等罪業凡夫,不用懷疑,也不必顧慮,乘阿彌陀佛的願力一定往生。

無 疑 無 慮

凈宗法師

阿彌陀佛不僅有能力救度我們人道的眾生,他的能力廣大無邊,十方法界——上至等覺菩薩,下至阿鼻眾生,他都能救度。經中說:

輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂。

還有這樣兩句話:

眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂。

你看,佛心多麼慈悲!阿彌陀佛告訴我們說:你苦惱,我就苦惱;你安樂,我就安樂。

我們苦惱什麼?苦惱怎麼往生,苦惱不能往生怎麼辦。當你為此事苦惱的時候,阿彌陀佛也正在為此事替你苦惱,說:「你的往生我都為你想好了!不能往生你有什麼辦法?靠你自己就沒有辦法,靠我你就有辦法!」當我們心中苦惱的時候,阿彌陀佛也在為我們想辦法,他想好了辦法!

再講一個「阿彌陀佛饒了我」的故事。

有一個老居士,非常虔誠,非常想往生西方極樂世界。但是,她不知道怎麼去往生;聽人家講,若想往生西方極樂世界,要讀誦大乘,她就讀誦大乘。可憐這個老太婆,她不識字,但是為了達成往生,她專門買了一本字典,請她的女兒一個字一個字地教她讀經。

她女兒就感到奇怪,「媽媽,你這麼大年紀了,又不識字,你還想考佛教大學啊?怎麼一個字一個字地學?」她說:「你不懂,不跟你講。」

在她心裡,「我要往生,讀這部經才能往生」。學完之後,又有人講:「少善根不行啊,光誦經不行,還要會誦咒,要是不會也不行!」她很著急:「咒這麼長,也不知道意思,我這麼大年紀,背起來也困難。人家念《大悲咒》,我就眉頭皺。」

但是,也只好硬著頭皮學。好不容易學會了一個小咒,又有人告訴她,應該這樣那樣才能往生,她整天忙得不得了,內心非常惶恐:「怎麼辦?怎麼辦?」她在苦惱。

她在苦惱,阿彌陀佛也在苦惱。她在說「怎麼辦,怎麼辦?」阿彌陀佛在叩她的心門,說:「我來辦,我來辦!」但是她那個時候沒有聽到。「若不生者,不取正覺」,阿彌陀佛說「我來辦,我來辦!」她沒聽到。

那天,她聽我一講,高興了,趕緊站起來,向西方磕了三個頭,「阿彌陀佛啊,你可饒了我了,你可饒了我了!」她是什麼意思呢?「你看,我現在不用查字典背經了,也不用眉頭皺了,也不用這樣那樣了。我一個老太婆本來這麼累,又不識字,這下你可饒了我了,我就念這句佛號!這下可好了,我就輕鬆了。」

我說:「阿彌陀佛從來沒有捆著你,什麼叫饒了你了?」我們都是自己把自己嚇破了膽,阿彌陀佛沒有什麼饒不饒的,大家不要誤解阿彌陀佛的誓願。我覺得這個例子很有說服力,她這句話雖然說得很土,但說得很實在。

她的意思是什麼呢?「阿彌陀佛你解放我了,你讓我能徹底安心,能夠專修念佛往生凈土了。我不用再那樣辛苦了,還一點把握都沒有。」

阿彌陀佛呼喚我們說:「輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂。」「輪迴六道的眾生啊,你要快來!快點往生到我的凈土,享受法喜法樂。你不要在娑婆世界輪迴、被煩惱賊打得鼻青臉腫

佛在《觀經》里憐憫我們說:「佛滅度之後的五濁眾生、被煩惱賊所害者,我為他們說清凈業,讓他們念彌陀名號往生凈土。」佛把我們當作他的獨子,把煩惱稱為「煩惱賊」。這個賊來破壞我們的幸福,佛就要保護我們:「我的獨子,你被煩惱賊弄得這麼苦惱,我來救你!你要快快回到極樂本鄉!」所謂「速生我剎受快樂」。

又說:

常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

恆常、不間斷地運用他的大慈悲心,救拔有情的眾生,連阿鼻地獄的眾生都要度盡。

阿鼻眾生有兩類:一類是已經墮入阿鼻地獄的眾生;第二類是已經造了墮阿鼻地獄的惡業、還沒有墮落下去的眾生,也算阿鼻眾生。這樣的眾生,是惡業最深重的,苦報最深重的。對這樣的眾生,阿彌陀佛都不嫌棄,誓願要「度盡」,何況我們。阿彌陀佛能救得了阿鼻苦眾生,難道救不了我們嗎?能不能救得了?能!

《無量壽經》說:三惡道里的眾生,蒙阿彌陀佛的光明照觸,當下諸苦消除,命終之後皆得解脫,乃至往生西方極樂世界。

佛度眾生很容易。阿彌陀佛很慈悲,具有廣大神力,十方諸佛都讚歎阿彌陀佛是「佛中之王,光中極尊」。本來佛佛平等,不分高下,但有各自不同的誓願因緣。因地的誓願、修行不一樣,攝化眾生的善巧方便就不一樣。

阿彌陀佛叫作「法界藏身」,無量光明,無量壽命,稱為「十方諸佛之本體」,所以被十方諸佛所讚歎,成為「佛中之王,光中極尊」——諸佛里的王,光明裡最尊貴的、最尊第一的。釋迦牟尼佛在《無量壽經》里說:

無量壽佛威神光明最尊第一,諸佛光明所不能及。

光明代表這尊佛度眾生的力量以及佛的誓願、智慧、善巧方便。

阿彌陀佛既然光明第一,就說明他救度眾生的誓願力量、善巧智慧第一。如果這個「光中極尊,佛中之王」「最尊第一」的佛,尚且沒有力量救度我們,那我們就徹底完了——這是不可能的事情。

阿彌陀佛如果沒有力量,那我們就沒有希望了,所以善導大師勸導我們說:應當深信——決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝受我等罪業凡夫,「無疑無慮,乘彼願力,定得往生」。不用懷疑,也不必顧慮,乘阿彌陀佛的願力一定往生。

我們就是懷疑多,顧慮多,「這樣行不行,那樣行不行……」太多了!

小貼士

投稿郵箱:[email protected]

3086689411

客堂電話:15555223600

點擊底部「閱讀原文」,即可查看佛子如林QQ空間的「聞其名號」。南無阿彌陀佛!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦