search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

八宗共祖的這位菩薩剛剛迎來聖誕,中觀論是幾個意思?

農曆七月廿四(2017年9月14日)是龍樹菩薩聖誕。龍樹菩薩在佛教史上具崇高地位,公認他是釋迦牟尼之後,大乘佛教中最重要的論師。其著作甚多,有「千部論主」的稱譽,被後來的大乘八宗奉為「八宗共祖」。

一、龍樹菩薩在佛教中的地位

龍樹菩薩是大乘佛教的創始先導,他在佛陀滅后七百年,對佛陀的教法進行了系統化的整理工作,並且創立了中觀學,非常準確地闡發了佛陀的緣起思想,沿著龍樹菩薩的中觀般若思想,大乘佛教建立了起來。因而被稱為「佛陀第二」;他論著極為豐富,造論之多世所罕見,故被譽為「千部論師」;他的學說由鳩摩羅什大師翻譯、介紹到后產生空前影響,被後來的大乘八宗奉為「八宗共祖」。

二、佛對龍樹菩薩的預言授記

龍樹菩薩的出世在佛經《摩訶摩耶經》和《入楞伽經》第八卷中有授記。

《摩訶摩耶經》卷下說:「正法於此,便就滅盡。六百歲已,九十六種諸外道等,邪見竟興,破滅佛法,有一比丘名曰馬鳴,善說法要,降伏一切諸外道輩。七百歲已,有比丘名曰龍樹,善說法要,滅邪見幢,燃正法炬。」

《入楞伽經》第八卷中記載:大慧菩薩白佛言:「佛滅度后,是法何人受持?」佛以偈答曰:「於我滅度后,南天竺大國,有大德比丘名龍樹菩薩,住歡喜地,為人說法,能破有無見,往生安養國。」

三、龍樹菩薩對漢傳佛教的影響

公元3~4世紀,龍樹菩薩的佛學思想至,立即在佛教界引起了強烈的震動,並且很快左右了佛教的發展方向,此後俱舍宗、成實宗、律宗、三論宗、法相宗、華嚴宗、天台宗、真言宗,都把龍樹菩薩視作祖師。龍樹菩薩中觀系典籍翻譯及介紹於中土者,以鳩摩羅什法師為始,後有太虛大師的後人施護法師繼之。

三論宗以龍樹的《中論》、《十二門論》、《大智度論》和龍樹的弟子提婆的《百論》為依據建立自己的體系,而且三論的初祖羅什所傳的就是龍樹正統的中觀思想,所以三論宗自然以龍樹為開山祖師了。受三論宗的啟發,智者大師創立天台宗,他上承慧思、慧文之學,而這兩人也是與《中論》、《大智度論》有關的,《摩訶止觀》中記載慧文時說:"文師用心,一依《釋論》。" 而智者大師在《觀心論》中也說自己是"歸命龍樹師。" 因而天台宗也以龍樹為自己的祖宗了。

因龍樹作了《十住毗婆沙論》,對《華嚴經》的《十住品》有註釋,所以華嚴宗人向印度方面尋師承,也就把龍樹看成是自己的祖先了。而且龍樹曾深入龍宮誦讀《華嚴經》,從中悟入無生法忍,並使它流傳於世,因此華嚴宗就把他看是自己的祖宗了。

龍樹菩薩的一生是非常充實和圓滿的,他以火一般的激情,從事著極其清明的理性批判,他繼承了佛陀的緣起思想,以他極其犀利的智能之劍,除去了人們一切的名言戲論,為人們從情思見解中解脫出來開闢了一條道路,這對大乘佛教的發展,對世界文化的發展都是有著重大意義的。人們只要閱讀龍樹的著作,接觸到他的那如同烈火、如同金剛般的智能,都能深受感染,都能對這個名言世界有一定的超越。

四、龍樹菩薩對藏傳佛教的影響

密宗最重視法統的師承,傳受密法必須金剛上師(秘密阿梨)灌頂,修持密法的儀軌必須請金剛上師加持,因為金剛上師是由師師相承而來的大日如來的代表,也必是修法有了成就的瑜伽行者。根據密宗教義,密宗是由大日如來(毘盧遮那佛)親授,傳金剛薩埵 (又名金剛手)為付授密法的第二祖。釋尊滅后八百年,有龍樹菩薩出世,開南天鐵塔而親向金剛薩埵面受密乘,為第三祖。迄今在以密法為核心的藏傳佛教中,龍樹菩薩的中觀思想是藏傳佛教中主導思想,有著不可動搖的地位。

龍樹菩薩聖誕日請大家持清凈、廣大發心、依身、語、意三門廣行善業、吃素、放生、供燈、持咒、誦經等。迴向、祈願世界和平、無有災厄、有情眾生安樂吉祥!

願一切眾生遠離痛苦及痛苦因

願一切眾生永具安樂及安樂因

願一切眾生永具無苦之樂

願一切眾生遠離貪嗔之心住平等舍

龍樹菩薩摩訶薩

龍樹菩薩摩訶薩



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦