search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

做孩子的好父母,做天父的好孩子!

你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。

關於孩子,我們會聽到這樣的話:孩子是上帝給父母的「禮物」。是的,當孩子剛出生的時候,整個家庭都會為之高興不已。並不是因為這個孩子能繼承到什麼而高興,而是單純的為了新生命的降生而歡喜快樂。

這種對新生命自然而然的喜樂,我們無法探究是因為什麼。但如果我們明白孩子本是上帝的賜福,或許,我們就會明白其中的奧妙所在:孩子既是上帝「生養眾多」的計劃,又是應允給我們的產業。在我們的心中,對新生命的喜樂,原來是因著上帝的愛而早已存在的。

在養育孩子的過程中,無不凝聚著父母的辛勞和愛心。很多年輕的母親,從懷孕時就開始給孩子想方設法供給營養。出生后,更是對孩子加倍疼愛,甚至還要為孩子將來的事情操心。在孩子年幼的時候,父母們都願意花更多的心思,讓自己的孩子更好地成長,可以在這個世界上有一席之地。

其實,孩子是上帝賞賜給父母的「禮物」,也是給父母的一個「任務」。家長的一個相當重要的責任,就是要養育孩子。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言22:6)。身為基督徒的父母們,需要按照《聖經》的道理,學習如何教導自己的孩子。

家長不僅要供給孩子所需用的物質,讓孩子健康快樂地成長,更重要的是塑造孩子的品性,讓孩子的靈里能健康成長。要讓孩子在對世界的認識中,能夠明白上帝的創造;還要在他的生命里,種下基督的種子,並用禱告澆灌這顆種子,使之長大后成為一個上帝喜愛的人。

教育和學習都是一個過程。在孩子成長的每一個階段,我們都需要教導、糾正孩子的很多東西。但是,不要因此覺得在孩子眼前父母就是權威,可以按照自己的脾氣和喜好,來管教孩子。在基督里,孩子和父母,是平等的關係,因為我們同有一個天父,遵循同一個原則。所以,在教育孩子的問題上,父母們首先要謙卑下來。孩子是父母的果子,是上帝暫時交在父母的手裡的。用聖經的教導來教育孩子的,這樣做的父母是有智慧的。

同時,我們也會想到天父的愛。我們在神面前都是「小孩」,因為需要從天父那裡學來的東西太多,而且還要得到祂持續的供應。祂愛我們,超越了父母的愛。祂賜給我們生命,也讓我們有管理的權柄,並且享受神美好的創造。「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海里的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1:28)不僅如此,通過《聖經》的教導,神又將永生的道路指明給我們罪人看,好讓我們得著屬天的生命。

神不僅「生」了我們,還對我們負責——賜福給我們。神藉著聖經上的話語引領著我們的生活,為我們將來去天國的事情「操心」。這份愛,是完全的愛,長闊又高深。當我們滿懷激動的心情期待著新生命降臨的同時,我們的天父也在熱切盼望我們有更加嶄新的生命。這都是值得喜樂的事情!

當我們接受了福音的那一刻起,我們的神通過聖經上的話語來教導我們,同樣,我們也需要用聖經的道理來引導孩子,帶孩子去參加聚會和禮拜。「親愛的兄弟阿,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你靈魂興盛一樣。」(約翰三書2節)這是神對我們每一個人的盼望,包括大人與小孩。

比起神的愛,人的愛確實有限;比起神的能力,人的能力不值一提。世上的父母,哪一個能做到像神一樣愛祂的孩子們呢?請把孩子完全交託在神的手中吧!請用禱告托住孩子們吧!與其多給孩子買一個好玩的玩具,還不如多為孩子做一個「不花錢」的禱告——這多「划算」呢?

神創造了我們每一個人,同時也將諸多恩典白白地給了我們。當我們還是罪人的時候,神差祂的獨生愛子向我們顯明了神的愛。通過作為基督徒父母的我們,要將神的福音和祂的愛傳承和延續下去。願神賜福你和你的家庭!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦