search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

不發菩提心,不論修習何種高深之法,都不算是菩薩行

大乘佛教徒為了一切眾生的最終解脫而發願修行佛法、證得無上正等覺。這種發心稱為菩提心。

在輪迴里流連日久、被貪嗔痴慢疑訓練有素的我們,要生起真正的菩提心談何容易。

不過,我們還是要發願,哪怕不是十分的誠心甚至帶著疑慮,也還是要表達自己的這個願望。我們的心有一個特點,就是可塑性極強,只要不斷訓練,什麼假的在我們心裡都能變成真的。久而久之,假裝發心也能把真的菩提心激發出來。

菩提心妙寶,未生者當生

已生勿退失,輾轉益增長

菩提心修持是世出世間諸法的根本、諸道的核心、一切眾生的引導者、抵達無餘涅槃彼岸的津梁。我們應以菩提心作為修持的核心。

印光大師在《無錫佛教凈業社年刊序》中說:「如來聖教,法門無量,隨依一法,以菩提心,皆可以了生死,成佛道。」無論修凈土宗、禪宗等漢地的八大宗派,其出發點都是菩提心。只要具足菩提心,無論修持任何法門,都可以了脫生死,成就佛道。

《佛說大乘菩薩藏正法經》云:「舍利子,汝今當知,菩薩若能成就一法,於一處於多處,普能攝受無量佛法。何者一法?所謂發起深固大菩提心。」受持菩提心一法,就等於受持無量佛法。

往昔的高僧大德、聖者菩薩都認為生起菩提心的人才是最為稀有的;然而凡夫特別愛執的八種共同悉地(寶劍、藥丸、眼藥、神行、金丹、飛游、隱身和土行),或者有漏的禪定神通等內外道共同成就,菩薩並不以為稀奇。

如果有人能隱形、能在空中飛,人們肯定覺得特別稀有,但神通是不可能使我們獲得解脫的。

請輸入標題 bcdef

據禪宗典籍《指月錄》《景德傳燈錄》等記載,唐代黃櫱禪師(也叫黃檗禪師、黃檗希運禪師,是禪宗的祖師)。

在未開悟前雲遊四方,在天台山遇到一位僧人,與他一見如故談笑風生。黃檗禪師仔細打量對方,見他目露精光,就知道他不是一般人。

於是二人相約結伴同行,路經一處山澗,下完雨後,山中溪水暴漲,禪師只好摘下斗笠植杖而立,想等山水回落再前行。而那位僧人卻走上前去要領著黃檗禪師一同渡過溪澗。

禪師說:「兄要渡自渡(你如果想要渡水,可以自行前往)。」那僧人聽了,當即撩起衣服,踏水而過,如履平地。到對岸后回頭招呼禪師說,「渡來渡來(你快過來吧)。」黃檗禪師呵斥他說:「你這個自了漢,早知道你是這樣,我就砍斷你的腿。」那僧人讚歎說:「您真是大乘法器,我實在是比不上。」說完就不見了。

公案中的僧人雖然神通廣大,能踏水而過如履平地,但卻是個只顧自己的自了漢,因此被黃檗禪師斥責。在黃檗禪師看來,即使擁有穿山涉水這些神通也不稀奇,最重要的是捨棄自利。而那位僧人也由衷讚歎黃檗禪師的大乘發心。

請輸入標題 abcdefg

如果經由精勤修習而生起了真實無偽的菩提心,即使布施螞蟻一粒米飯,也是菩薩行,其善根直至成佛之間也不會窮盡,將不斷增長。相反,如果沒有菩提心,縱然將充滿三千大千世界的珍寶用來布施,也不算是菩薩行,也不算是大乘行者。

布施是如此,其餘持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等五度,以及密乘修持本尊、氣脈明點等所有大乘顯宗和密宗的修法,若沒有菩提心攝持,都不是菩薩行,都不屬於大乘行者。

可是有些人對菩提心的修法並不是很重視,只是在一開始入座修法時,稍微憶念一下菩提心的文句,甚至有口無心地念念發心的偈頌,對其他的修法卻興趣盎然,著重修持,這顯然是對佛法的認識太膚淺。

如果沒有菩提心,其他的修法也不過是蜻蜓點水而已,不能切中要害。

比如有些人喜歡禪定,內心稍微獲得平靜,就認為自己在修持寂止的修法;或者對單空精進,就說自己在修習勝觀;內心並沒有生起佛慢,大略觀想一下佛像,就說自己修習生起次第;或者略略修一些氣脈明點,就說是圓滿次第(氣脈明點的修法外道也有,但是外道沒辦法獲得解脫,沒有什麼用)。

諸如此類都是對大乘法要不嫻熟、不精通的表現。若仔細觀察,大多數人只是以三毒煩惱為修持的中心!

上述公案教理再再顯示,如果不發菩提心,則不論修習何種高深之法,都不算是菩薩行,只會淪為小乘修行、世間有漏禪定,甚至有墮落惡趣的危險。

所謂因地不正,果遭迂曲。所以,我們應認識到菩提心是大乘的命根,一切修法都應圍繞菩提心而行持。

按照菩提心的教法長期殷重實修,才真正步入了莊嚴的大乘殿堂。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦