search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

覺醒之路:學習正法真逆流【金剛菩提海】

覺醒之路:學習正法真逆流

陳親珠 2009年10月11日講於台北法界印經會

摘自《金剛菩提海》NO.477

回想十年前,同事將上人的事迹和開示介紹給我看,我看了好歡喜;直到後來,我經歷孩子突然的往生,我才真正走上覺醒之路。孩子往生的那一天,佛友到家裡安慰我和同修,跟我們講了很多有關佛法的道理。我記得印象最深刻的一句話──己所不欲,勿施於人!孩子的往生雖然令我們很痛苦,卻是我們一家重新的開始,我們開始反省以前所作所為,和探討孩子突然往生的原因。

孩子往生之後,檢察官決定解剖驗屍,我們請求不要,他卻堅持非做不可。我們真的很難過很不忍,但是想到上人開示「崇禎皇帝前生的公案」,我們再怎麼不舍,也只能讓孩子「隨緣了舊業」了。解剖的那天,孩子從冷凍庫推出來退冰,家屬必須一起進去看解剖。我跟同修說:「我們真的很自私!以前從賣場買回的雞鴨魚肉,或從冰箱拿出冷凍肉來切割,我們從來不覺得牠們會有痛覺;現在換成我們的孩子,我們卻心痛不舍……」後來在地方法院聽檢察官的報告,我看到孩子被解剖的照片,我簡直是痛苦到快崩潰了!

母親來看我時,我覺得自己很不孝,長那麼大還要父母為我擔心,所以我裝得一副很堅強的樣子,告訴媽媽:「我沒事!請不要擔心!我有吃飯……」但是眾人散去后,我總是呆望著天空落淚;沒有孩子,我的心很痛。如果我沒有接觸佛法,我一定會瘋掉,我很想知道「為什麼會這樣呢?」

那時有很多同事問我:「我們每個月都一起集資印經書或做善事,你怎麼還會碰到這樣的事呢?」我很清楚地回答:「雖然我知道印經書、做善事很好,但我從不覺得自己『可惡』。就拿日常生活來說,為了滿足口腹之慾,就把活蝦直接丟到油鍋里,或是趕到石門水庫吃活魚三吃,完全不管它們的死活。其實我『身、口、意』時時都在造惡,我的惡業真的不可計數。」

佛教說:「一切是因果,人人無處躲。」我的心像在迷迷茫茫的大海里,想找個可以離開這個苦海的辦法。我知道唯有不再造「惡因」,才不會遭遇「惡果」。我下定決心從自己做起,修正一切錯誤的行為,不再做不應該做的事,從此全家吃素、皈依三寶、受五戒。記得皈依三寶、受五戒的那天,家裡的突髮狀況很多。我心想人生無常,錯過這次機會,也許以後就沒有改過自新的機會,所以在心裡求上人,讓我有改過向上的機會。等載我們的車子一到,我什麼都不管,只說一句話:「大家都要上車!」我重生的日子是民國八十九年四月二日。

在九十年底,我看到《智慧之源》刊登「周末兒童班」的消息,就想帶孩子參加。後來大兒子放暑假,同修鼓勵我搭車帶孩子來法界參加法會及「兒童讀經班」。每逢星期六、日,我將小兒子背在前面,後面背個大背包,裡面有讀經班的課本、奶瓶、奶粉、尿布;就這樣背一個、牽一個,搭公車轉捷運,或騎機車轉搭火車,我們很辛苦地來到法界印經會。

以前小兒子年紀小,星期日法會我常常要抱著他,坐在最後一排的椅子。一天的法會下來,回到家將孩子從背巾上解下來,我整個人累得癱倒在沙發上。在我很累的時候,我會問自己:「為什麼要那麼辛苦地去道場?」我想為人父母能照顧孩子的,只有眼前;孩子突然在你面前跌倒受傷,父母也沒辦法替代。學習佛法,培養孩子的正知正見,讓他的八識田裡種下善的種子,令他生生世世不會走錯路,那正是我給孩子最好的禮物。

有一天,我洗大兒子的枕頭,要大兒子拿弟弟以前用過的枕頭用;睡覺前,一個說那是他以前用過的,另一個說那是媽媽幫我準備的,兩個小孩就吵個不停。我跟小的說:「好!如果說那個枕頭是你的,你把所有你所謂『你的』拿在手上,『你的』玩具、『你的』書包……。你兩隻手可以拿多少?」我又問他們:「如果現在突然大地震或大火災,你要帶什麼一起逃呢?」兩個小孩靜靜的沒人回答。我說:「你們現在爭的這個東西能保護你嗎?這有那麼重要嗎?記得危險的時候要趕快念佛!不該死的,會平安無事;就算死了,也有阿彌陀佛接引,這才是最重要的。我們已經很幸福了,不要再吵!」

我今年到聖城受「在家菩薩戒」,法喜充滿!感恩家人對我的幫忙,他們總是幫我注意今天是不是六齋日。有一次,為了星期六要帶孩子去兒童班,我問同修:「明天會不會下雨?」我同修很自然就拿起遙控器,想開電視看氣象報告;兒子馬上大聲說:「媽媽今天不可以看電視!」頓時,同修的手停住了。

每個人都有他不同的苦,我雖然曾經傷心、痛苦,但現在我會提醒自己要小心,不要再走錯路。但我相信──只有佛法,能讓我們找到真正離苦得樂的方法。學習佛法、皈依三寶、受五戒、去萬佛聖城受在家菩薩戒,是我生命中最幸福的事。感恩諸佛菩薩、師公上人對我這愚痴眾生,一直不棄不離;感恩法師慈悲教導;也感恩所有為道場付出的人,因為你們讓我很感動。

〈楞嚴咒〉熱點文章

  • 〈楞嚴咒〉萬佛聖城唱誦版+全咒文

  • 這六字一心專註念,虛空就現大白傘蓋

  • 能令一切人病好丨〈楞嚴咒〉五部法

  • 凡夫不仗〈楞嚴咒〉怎麼能了生死?

  • 〈楞嚴咒〉為何敢稱"咒中之王"

  • "楞嚴咒"感應不可隨便說,這種情況可以

  • 這樣誦〈楞嚴咒〉21天就能開悟

  • 持"楞嚴咒"發音不準,有沒有關係?

  • 有"楞嚴咒"的地方不會有地震



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦