search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【極樂法雨】靜波大和尚:佛法讓我們脫胎換骨

佛法讓我們脫胎換骨

要立足腳跟做人,豐富自己的內在,增加自信力,要找准自己的心,改變自己的心。《華嚴經》說的話多深刻啊!「若人慾了知三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」三世一切佛,即過去佛,現在佛,未來佛。應觀法界性,因緣所生法,沒有自性,是空,是假,假的就是空的。觀照了一切唯心造,從內心世界改變吧,都是大夢一場,這是佛說的。

「生為佛子當做佛事,不做佛事非為佛子」!體悟了生命的真相就有了智慧。如果每分每秒的存在都在運用這樣的智慧,不住在生死之上,就能夠幫助自己超越生死解脫煩惱,同時還能夠去考量更多的眾生,幫助眾生離苦得樂,這就是責任。

最後提醒大家要觀照夢幻般的人生。誰也留不住青春,誰也不能永遠不死,這是夢幻般的過程。在因緣和合的當下,沒有往生西方極樂世界前,「房子」還要留著住,還是要面對現實啊!用智慧觀照生死是虛妄不實的,要恆順眾生,完成往生的資糧,生命就沒有白白浪費。

歸峰禪師在《景德傳燈錄》中有這樣一段話:「做有意義的事是醒悟。」什麼是有意義的事?就是符合佛法的事,做與佛法相應的事。

現在很累很苦很煩惱,命終後接下來的生命現象也是很累很苦很煩惱。可見,平日用心非常關鍵,「二六時中,當醒察爾。」二六時中就是黑天白天,六時就是一天分六個時辰,也就是說每一天都應該警醒、檢查自己是不是自在?這種反省和改變是很有意義的。

總之,「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有座靈山塔,好在靈山塔下修。」佛在心中,路在腳下。遠離現實生活,就不能歷事,也無法煉心,更不能曆法。法就是現實生活,法就是一切存在的現象。輪迴是相對的,解脫是絕對的,可能有人暫時沒有感悟,沒關係,總有一天會慢慢感悟,因為在熏習,在種這個因,不斷地聞思修,向更多的善知識學習,通過對絕對真理的修證,在利他中完成自利,脫胎換骨洗心革面,完成對生命的徹底改造、解脫。白居易有首詩說;「人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。長恨春歸無覓處,不覺轉入此中來」。我們遺憾春天過去了,不知不覺春天不又來了嗎?

文章中所有圖片僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。分享文章也是一種功德。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦