search
2017年江蘇高考地理試題及答案

2017年江蘇高考地理試題及答案

()單項選擇題:本大題共18 小題每小題2 共計36 在每小題給出的四個選項中只有一項是符合題目要求的

據微信大數據分析,2017年春節期間,全國微信紅包收發總量突破460億個。圖1為「省際間紅包單向流量前五位省份分布圖」。讀圖回答1~2題。

1.省際間紅包單向流量最大的是

A.京一冀 B.閩一川 C.桂一黔 D.粵一湘

2.省際間紅包單向流量分佈狀況反映了地理

A.要素綜合性 B.環境複雜性 C.空間鄰近性 D.條件相似性

某乘客乘航班從悉尼起飛,約9小時后抵達廣州。圖2為「航班起飛時的全球晝夜狀況圖」。讀圖

回答34題。

3.乘客抵達廣州時的北京時間大約是

A12 B15 C18 D21

4.該日悉尼和廣州

A.日出同為東南方向 B.正午樹影朝向相同

C.正午太陽高度相同 D.晝夜長短狀況相同

3為「某地區的地質剖面示意圖」。讀圖回答56題.

5.地質構造和岩層形成的先後順序是

A.甲乙丙 B.乙丙甲 C.丙乙甲 D.丙甲乙

6.在地質演化過程中,形成褶皺的次數是

A1 B2 C3 D4

2017556日,東北部分地區在立夏之後罕降暴雪。圖4為「560時亞洲部分地區海平面氣壓形勢圖」。讀圖回答78題。

7.最可能降暴雪的地點是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

8.此時,遠在南方戊地的天氣狀況為

A.晴,西南風 B.陰,西北風

C.晴,東南風 D.陰,東北風

東南沿海某地擬修建一座水位60米的水庫。圖5為「擬建水庫附近地形示意圖」。讀圖回答910題.

9.建設成本最低的水庫大壩宜建在

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

10.水庫建成后能夠

A.改善航運條件 B.開發河流水能 C.增加徑流總量 D.消除地質災害

「綠色出行」新理念已為許鄉城市市民所接受。圖6為「1986~ 2015年某城市市民主要出行方式變化圖」。讀圖回答11~12題.

1 1.新理念對市民出行方式產生明顯影響的年份開始於

A2000 B2005 C2007 D2011

12.市民出行方式變化對該城市產生的主要影響是

A.優化城市空間結構

C.改變城市服務功能

B.改善城市交通狀況

D.擴大城市地域範圍

7為「某年部分省市城鄉65歲及其以上人口占各自總人口比重圖」。讀圖回答13~ 14題.

13.城鄉65歲及其以上老年人口的分佈反映了

A.東部超大城市的城鎮老年人口佔比高 B.中西部地區的城鄉老年人口佔比均高

C.經濟發達的省市均已進入老齡化階段 D.東北地區農村老齡化現象比城市明顯

14.影響貴州、湖南等中西部省份農村老年人口佔比高的主要因素是

A.人口出生率 B.人口遷移 C.人口死亡率 D.人口密度

河南浙川是南橘北種的最後一站,因其個大、質優、早熟,深受消費者喜愛。學科.網圖8為「漢中、漸川位置示意圖」。讀圖回答15 -16題。

5.與同緯度漢中相比,淅川柑橘上市較早的優越自然條件是

A.北部山地阻擋南下冷空氣,冬季氣溫高

B.地處山間谷地,雲霧多,氣溫日較差小

C.位置偏東,受東南季風影響大,降水多

D.臨近水庫,水體對當地氣候調節作用強

6.最適宜種植柑橘的地區是

A.① B.② C.⑧ D.④

9為「上海港口遷移過程示意圖」。讀圖回答17~18題.

17.港口區位遷移形成的拓建模式是

A.門戶港一支流港一深海港一千流港 B.深海港一門戶港一千流港一支流港

C.幹流港一門戶港一支流港一深海港 D.支流港一幹流港一門戶港一深海潛

18.洋山港建設對上海發展最重要的意義是

A.促進城市內部功能的變遷

B.加速臨港工業的快速發展

C.提升國際航運中心的地位

D.推動產業的全面轉型升級

(二)雙項選擇題:本大題共8 小題每小題3 共計24 分。在每小題給出的四個選項中有兩項是符合題目要求的。每小題選兩項且全選對者得3 選錯、少選或不選均不得分。

中央氣象台2017556時發布沙塵暴藍色預警。圖10為運用3S技術生成的「558時至68時全國沙塵落區預報圖」。讀圖回答19~20題。

19.本次沙塵暴的沙源主要為

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

20.揚塵、沙塵暴天氣造成的影響主要有

A.傳播流感病毒,誘發呼吸道疾病

B.增加PM10含量,加重大氣污染

C.加重大氣的酸性,腐蝕文物古迹

D.影響大氣能見度,引發交通事故

11為「某城市製造業企業數量及其空間分佈變化圖」。讀圖回答21~22題。

21.該城市06k出的中心城區企業數量

A1985~ 2004年增多 B1985~ 2004年減少

C2004~ 2013年增多 D2004~ 2013年減少

22. 2004年之後,該城市已進入

A.工業化初期階段 B.工業化中期階段 C.郊區化階段 D.逆城市化階段

12為「2012年山東半島部分城市可持續發展水平的三角形統計圖」。讀圖回答23~ 24題。

23.可持續發展水平較好的兩個城市為

A.日照市 B.濰坊市 C.青島市 D.威海市

24.與N類城市相比,出類城市可持續發展狀況表現為

A.單位GDP消耗大 B.城市調控能力好

C.單位GDP污染小 D.城市發展水平低

13為「改革開放以來不同時期人均GDP年均增長率變化圖」。讀圖回答25~ 26題。

25.改革開放以來三大地區人均GDP年均增速的特徵有

A.東部地區人均GDP年均增速一直領先全國

B.中部地區人均GDP年均增速呈加快的態勢

C1978~1990年,東中西三大地區人均GDP年均增速相同

D1978~1990年,西部地區與全國的人均GDP年均增速最接近

26. 1978~ 2015年人均GDP年均增速變化反映了

A.改革開放對東中西部的影響呈現區域差異性

B.基礎設施的改善促進西部地區的發展不斷加快

C.全國人均GDP年均增速主要取決於中西部增速

D21世紀以來,三大地區經濟發展水平的格局發生了變化

二、綜合題:本大題分必做題(27 ~ 29 )和選做題(30 ),共計60 分。

27.閱讀材料,回答下列問題。(14分)

材料- 2017年是加拿大建國150周年,國家公園免費開放一年。加拿大落基山南段的眾多國家公園,自然風光美麗壯觀,吸引了世界各地遊客。

材料二 14為「加拿大50°N附近溫哥華一溫尼伯地形剖面示意圖及部分城市氣候資料圖」。

(1) 2017年3月,某旅遊團從溫尼伯乘車前往落基山前的萊斯布里奇,發現沿途的景觀帶由森林帶依次過渡為 。這種景觀帶的變化體現了地理環境的 分異 規律。(3分)

(2)遊客感覺到萊斯布里奇與溫尼伯氣溫不同。試比較同屬溫帶大陸性氣候的兩地氣候特徵的差異,並分析其冬季氣溫差異的主要原因。 4分)

(3)遊客白萊斯布里奇西行,攀登落基山,可能看到的山地垂直白然帶有 。(3分)

(4)遊客繼續西行至「加拿大雨都」溫哥華,發現這裡與落基山以東的氣候不同。溫哥華屬 __塵氣候,這裡降水較多的原因有 。(4分)

28.閱讀材料,回答下列問題。(13分)

材料一 糧食供需存在明顯的區域差異。圖15為「2012年糧食供需空間分佈示意圖」。

材料二 區域糧食供需狀況隨著經濟社金的發展不斷變化。圖16為「2005~2013年江蘇省人口變化與糧食增產關係圖」。

(1)與全國高餘糧區相比,簡述高缺糧省市的主要分布區域及其形成原因。

保障高缺糧地區糧食供給的主要措施有 。(6分)

(2)據圖16,簡述江蘇省人口變化一糧食增產關係的主要區域差異。 4分)

(3)隨著生活水平的提高,人們越來越關注糧食的品質。江蘇不少農業示範區推廣種植有

機大米,試分析種植有機大米的有利條件。 3分)

29.閱讀材料,回答下列問題。(13分)

材料- 201741日國家決定設立雄安新區(距北京100多千米),它是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區。

材料二 17為「深圳、浦東和雄安區位示意圖」。

材料三 18為「1980年三次產業構成圖」。

(1)改革開放后,1980年國家首先選擇深圳建立經濟特區。簡述當時的產業狀況及深圳經濟特區最主要的區位特點。 4分)

(2)為積极參与全球分T1992年國家選擇浦東設立新區,旨在將浦東新區建成國際經濟、金融、貿易、航運中心的核心區。與深圳特區相比,浦東新區的區位優勢有 (4)

(3)目前,已成為世界第二大經濟體,並積極推進「一帶一路」建設和「京津冀協同發展」。相比深圳、浦東的區位,分析雄安新區的空間值置特徵及憑藉的基礎設施條件。 __ 4分)

(4)雄安新區的設立與深圳、浦東的成功經驗,充分體現的地理科學重要思想是 1分)

30.【選做題】本題包括ABCD四小題,請選定其中兩題,並在相應的答題區域內作答。若多做,則按作答的前兩題評分。

A.[海洋地理] 2017420日,一座巨型冰山擱淺於紐芬蘭島東南部小鎮費里蘭,小鎮突然成了擁擠的旅遊景點。圖19為「擱淺冰山照片」,圖20為「北大西洋中高緯度洋麵年平均水溫圖」。回答下列問題。(10分)

(1)每年春季紐芬蘭島附近會出現大量冰山,這些冰山源白 ,其對附近海水性質可能產生的影響有 。(3分)

(2)冰山分佈範圍與大洋表層水溫狀況有關。北大西洋中高緯地區水溫分佈特點有__ ,主要影響因素有 。(5分)

(3)此外,冰山出現的時間、數量還受氣溫變化影響。隨全球氣溫轉暖,北大西洋中冰山出現的變化趨勢有 。(2分)

B.[城鄉規劃]21為「某城鎮發展現狀和規劃示意圖」。回答下列問題。(10分)

(1)該城鎮規劃的空間形態由集中式向組團式發展,其優點有 。(3分)

(2)為發展工業,該城鎮將工業用地集中布局在西南方,考慮的白然條件主要有

W處規劃為工業倉儲用地的理由有 。(5分)

(3)為使城鎮五個組團緊密聯繫,形成有機整體,規劃採取的主要措施有 。(2分)

C.[旅遊地理]張家界市的武陵源風景名勝區是世界白然遺產之一。圖22為「武陵源景觀圖」,圖23為「湖南省A級景區空間分佈示意圖」。回答下列問題。(10分)

(1)湖南A級景區空間分佈的主要特徵有 。(2分)

(2)湘北長沙一張家界一鳳凰古城沿線的旅遊資源深受遊客喜愛的主要原因有

(3分)

(3)武陵源景區孤峰林立,欣賞這類景觀採取的主耍方法有 。(2分)

(4)開發湘北旅遊線路,對湖南省旅遊業產生的積極影響有 。(3分)

D.[環境保護]渤海灣濕地資源豐富,是候鳥紅腹濱鷸遷徙途中最重要的營養補給站,21世紀以來,其全球數量不斷減少,平均壽命不斷縮短。圖24為「渤海灣海岸線長度變化及空間分佈示意圖」。回答下列問題。(10分)

(1)濱海濕地的生態環境功能主要有 。(2分)

(2)2000~ 2010年渤海灣岸線長度變化的主要特徵有 ,其原因有 。渤海灣岸線變化對紅腹濱鷸生存環境的影響有 。(6分)

(3)為改善紅腹濱鷸的生存環境,保護渤海灣濕地的措施有 。(2分)

2017年聯考江蘇卷地理試題

參考答案

一、選擇題(共60分)

(一)單項選擇題:本大題共18小題,每小題2分,共計36分。

1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A

10.B 11.D 12.B 13.A 14.B 15.D 16.A 17.D 18.C

(二)雙項選擇題:本大題共8小題,每小題3分,共計24分。

19. AC 20. BD 21. AD 22. BC 23. CD 24. BC 25. BD 26. AB

二、綜合題:本大題分必做題(第27題一第29題)和學科.網選做題(第30題),共計60分。

27.(14分)

(1)森林草原、草原、乾草原(荒漠草原) 乾濕度(經度,從沿海到內陸)

(2)萊斯布里奇冬季氣溫相對較商;氣溫年較差相對較小;年降水量較少(溫尼伯冬季氣溫低:氣溫年較差相對較大;年降水量較多) 落基山東麓地區頻繁受到下沉暖氣流的影響(焚風效應)

(3)山地針葉林帶;灌叢草甸(草甸)帶;冰雪帶

(4)溫帶海洋性 常年盛行西風;暖流增濕;地形抬升

28.(13分)

(1)長江以南沿海地區:京津地區 人均耕地少;農業種植結構的調整糧食的跨區域調配:發展農業科技,提高單產

(2)蘇南人口增長快,糧食增產慢;蘇北人口負增長,糧食增產快

(3)市場需求大;技術水平高;生態環境好;政策支持(任答三點)

29.(13分)

(1)以第二產業為主,第一產業大於第三產業 鄰近香港

(2)濱江臨海;水陸空交通發達;依託全國最大的經濟中心;經濟腹地大

(3)離北京、港口有一定距離 快速交通的發展;信息網路技術的進步

(4)因地制宜

30.【選做題】本題包括ABCD四小題,請選定其中兩題,並在相應的答題區域內作答。

若多做,則按作答的前兩題評分。

A.[海洋地理]10分)

(1)極地地區(格陵蘭島冰川;北冰洋冰川) 水溫降低;鹽度降低

(2)同緯度西低東高;隨緯度增加水溫降低;西部溫差大,東部溫差小洋流(西部寒流,東部暖流);緯度

(3)時間提前;數雖增多

B.『城鄉規劃]10分)

(1)功能相對獨立,互相影響少;發展空間大;有利於居住環境改善

(2)地形平坦:城鎮盛行風下風向;城鎮河流下游 靠近工業區;靠近高速公路,交通便利

(3)加強各組團聯繫的道路和橋樑建設;優化城市結構;合理布局各類城市用地(任答兩點)

C.『旅遊地理]10分)

(1)地域分佈不均(東北多,西南少);沿交通線分佈

(2)旅遊資源品位高;類型多樣:組合好

(3)選擇觀賞位置:把握觀賞時機

(4)提升旅遊業的產業地位;促進旅遊資源開發;拓展旅遊市場;提高旅遊資源的知名度:增加旅遊從業人數(任答三點)

D.『環境保護]10分)

(1)維持生物多樣性;凈化水質

(2)人工岸線總體增加;白然岸線變化不大 圍海養殖;填海造地柄息地減少,食物來源減少:環境污染加重

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860317篇文章,獲得23253次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦