search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

聞其名號丨大利成佛

好像一滴水,投放在大海里,那就賺了,用一滴水賺了一大海的水,好不好?做生意講一本萬利,這比那個還要大!這一滴水就代表我們信願念佛這個心。我們本身雖然佛性具足,但是離開阿彌陀佛的大覺海,我們就會輪迴,佛性不能起作用。

大利成佛

凈宗法師

潛通佛智,暗合道妙

信願持佛名號,即能以凡夫心,投佛覺海,故得潛通佛智,暗合道妙。(增廣卷一·與陳錫周居士書)

強調信願

「信願持佛名號」,印光大師為什麼屢屢提到「信願」兩個字呢?是因為在印光大師那個時代,有的人講念佛總是講作功夫,不注重信願。對此,印光大師也明確指出:「專崇行持,不尚信願,執事廢理,猶屬自力法門」,與「自性唯心,不仗佛力,執理廢事,同一過失」。因為普遍存在這樣的過失,所以大師經常提到:持佛名號,不是要你自己作多麼大的功夫,不是要你自力達到什麼程度,「你要有信願!」經常這樣講。

凡心投覺海

那麼,信願持佛名號有什麼效果呢?

「以凡夫心,投佛覺海」,凡夫心跟佛的大覺海,可以講完全不是一個境界,根本不能契合。凡夫心就是事相分別,好、壞,長、短,不能契入不生不滅的真如理體。佛的大覺海,已經完全證悟不生不滅的真如理體。如果以我們本身的狀況來講,跟佛的大覺海完全不相融。不要說我們跟佛的大覺海無法相融,即使是菩薩、阿羅漢,他們都無法思惟。經中講:「舉心即錯,動念即乖。」起心動念都是錯、都違背真理,跟佛的大覺海完全兩回事。這樣的話,我們就永遠隔在佛的大覺海之外。

為什麼釋迦牟尼佛不勸我們念別的佛、往生別的凈土?因為那些佛都安住在他們本身的大覺海境界當中,沒有特別架設一個管道和我們溝通。登地的菩薩,豁破無明了,和這些佛本身的覺悟氣氛才能溝通得上。所以按照通途的教理,要登地以上的菩薩才可以到達諸佛的報土。因為登地的菩薩已經破無明了、已經不退轉了。佛所見,他們能少分而見;佛所知,他們也少分而知。對於我們而言,跟佛的覺悟智慧差得太遠了,沒法溝通。

但是,信願持名一法,能夠讓我們凡夫心投放在阿彌陀佛的大覺海裡面。我們一旦放在阿彌陀佛的大覺海當中,我們就變成阿彌陀佛的大覺海。

滴水賺海喻:大利成佛

好像一滴水,投放在大海里,那就賺了,用一滴水賺了一大海的水,好不好?做生意講一本萬利,這比那個還要大!

這一滴水就代表我們信願念佛這個心。我們本身雖然佛性具足,但是離開阿彌陀佛的大覺海,我們就會輪迴,佛性不能起作用。佛的大覺海就是南無阿彌陀佛六字名號,展開講有無量無邊的智慧、光明、覺悟,大海一般的功德;收縮起來,也不外乎就是六字名號而已。

「信願持佛名號」,我們信順阿彌陀佛的救度,願意讓阿彌陀佛救度我們,稱念阿彌陀佛救度我們的名號,等於把我們這一滴水投放在阿彌陀佛無量光、無量壽的大覺海當中,所以叫「以凡夫心,投佛覺海」。

這一滴水,投放在大海里,也就跟大海同一深廣、同一鹹味,也就找不到這一滴水了,它失去原來的味道了,大海把它同化了。

「投」就是投放、投入,這就是我們歸命的心情。「歸命」也叫作投誠,誠懇歸向阿彌陀佛。我們這一滴水,如果不歸在阿彌陀佛無量壽的大覺海當中,就會幹涸。一旦投放在阿彌陀佛的大覺海當中,我們就永遠不會幹涸,而且會成佛。

不要說到達極樂世界——那是果地;我們現在念佛,就決定將來可以成佛,所以說「念佛成佛」。

印光大師用八個字來說明:「潛通佛智,暗合道妙」,我們怎麼能跟佛的智慧溝通?如果論自力,我們前面學到「如來智慧海,深廣無涯底,二乘非所測,唯佛獨明了」,阿羅漢、菩薩都沒辦法測度佛的智慧。

經典里講,十地菩薩,初地、二地、三地……一地比一地,初地菩薩不知道二地菩薩走路腳在哪裡抬起,又在哪裡落下,說明他們不是一個境界;二地菩薩看三地菩薩也是一樣,三地菩薩在哪裡抬腳、在哪裡下腳,他不清楚。何況菩薩來看佛,根本就不知道了。而我們凡夫來念佛,就能「潛通佛智」。

螞蟻書生喻:潛通佛智,暗合道妙

「師父,你越講我心裡就越糊塗了,怎麼能夠潛通佛智?」好!下面講一個故事。

一個書生到京城趕考,半路上下了一場大雨,小溝就淌起水來。他就發現在溝這邊有很多螞蟻往那邊看,那邊有很多螞蟻往這邊看,它們都無法通過。書生很慈悲,就撿了一根小樹枝,往中間一搭,這邊的螞蟻都過去了,那邊的螞蟻也像開通了大橋一樣都過來了,兩邊的螞蟻暢通無阻。

我們想想看,螞蟻是小小的生命,書生是要到京城趕考的,是飽讀經書的人。請問,螞蟻能了解書生的智慧嗎?小溝哪怕只有一尺寬,對螞蟻來講就像太平洋一樣,「這麼寬、這麼遠,怎麼過?」它們沒有智慧來搭橋。但是書生拿一根樹枝往那裡一放,螞蟻順著樹枝爬過去,書生的智慧螞蟻就得到了,就潛通書生的智慧。

書生代表阿彌陀佛,螞蟻代表我們。我們跟阿彌陀佛之間的差距,比螞蟻跟書生差得還大,我們想渡過生死輪迴的河流,往對岸看,我們沒辦法過去。所以,阿彌陀佛把六字名號的樹枝往這裡一放,我們願意念佛,順六字名號的樹枝就過去了。好像六字名號簡簡單單這麼六個字,也不長,不要以為很簡單,這是佛智啊!「潛通佛智」。只要願意念南無阿彌陀佛,就可以到彼岸——「暗合道妙」。

「潛」就是不明顯,自己都不知道。像這些螞蟻,它們爬過去了,它們也不懂,也不知道這是書生的智慧;書生怎麼想,它們也不知道,爬過去就好了。

我們作為普通的凡夫,對於佛的智慧如聾如啞,根本就不清楚。再怎樣讚歎,都沒法說明,也沒法想象。但是只要念佛,我們就接受到了、我們就享受到了,所以這叫「潛通佛智」。暗暗地,不知不覺之間,連自己都不明白,就得到佛智了、就享受佛智了。

比如說坐飛機,我們不需要懂得空氣動力學,我們也不需要懂得發動機的原理,也不需要懂得飛機的內部構造,也不需要懂得駕駛,也不需要懂得航管路線,也不需要懂得油料構成,什麼都不需要懂。但是,如果相信飛機不會出故障,願意坐上這個飛機,那麼科學家的智慧、製造工人的辛勤,所有人的服務,我們通通享受到了。

阿彌陀佛五劫思惟的智慧,兆載永劫的苦修苦行,我們什麼都不知道,但是我們念這句南無阿彌陀佛,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,阿彌陀佛的果地功德通通為我們所享受、為我們所擁有,這叫「潛通佛智,暗合道妙」。

如果修別的法門,那就慢慢修吧!一步一步慢慢來。所以念佛法門高啊、妙啊!念佛的人雖然愚痴,但是我們跟佛的智慧相溝通。是通過什麼溝通?通過信和願。沒有信願,那不能溝通。

信願,信什麼?願什麼?信六字名號,願念六字名號,而稱念六字名號。阿彌陀佛的六字名號就是佛的大覺海、就是佛智。我們通過六字名號就跟阿彌陀佛溝通了,這就是無上佛道。

「道妙」,道是非常玄妙。如果靠我們自己悟,我們悟不到,可是我們念佛就自然溝通了。只要口稱名號,這麼容易;就能「潛通佛智,暗合道妙」,這麼殊勝。

小貼士

投稿郵箱:[email protected]

3086689411

客堂電話:15555223600

點擊底部「閱讀原文」,即可查看佛子如林QQ空間的「聞其名號」。南無阿彌陀佛!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦