search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《金剛經》講義: 佛陀說佛法不是真實存在的本意是什麼?

經文

須菩提,於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人所得福德,寧為多不?須菩提言:甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如來說福德多。

若復有人,於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼,何以故?須菩提,一切諸佛,及諸佛阿諾多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提,所謂佛法者,既非佛法。

這是「依法出生」最後一講了,佛陀在最後告訴弟子須菩提說,他老人家宣說的佛法,並非實有存在的,所以是非佛法。

這一講佛陀又開始自我否定了,在第七品「無得無說」分中佛陀就曾經說「如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法」,這一次佛陀更言簡意賅,直接說「佛法者,既非佛法」了。那怎麼理解佛陀的意思呢?

佛法會衍生出兩層意思:

一是佛法的宣說者釋迦牟尼佛,從世俗諦來看他是真實存在的,是2000多年前迦毗羅衛國的王子,因果循環后創立了佛教。可是,從勝義諦來觀想,釋迦牟尼佛也僅僅是形象而已,並不是恆久存在的,所以,須菩提說過「不可以身相得見如來」的話。

二是具體的佛法,只是娑婆世界眾生參悟自性的工具而已,是方便法門,大眾能看到、聽到的並不是真正的不了義佛法。所以佛陀說「知我說法、如筏喻者,法尚應舍、何況非法」就是這個道理。

這一品的名字「依法出生」分就很有意思,它的原意是講從佛法中衍生出來的東西,先是講衍生出來財布施,有很大的福德;繼而再講法布施,說福德更大,甚至宣說佛經四句話的福德都比財布施大的多;臨到最後,短短兩句話就又把法布施「推翻了」,說眾生布施的佛法都是不存在的。

這也是我要反覆提醒大家的,佛教是講究次第修行的,即使是唐宋時期的頓悟派,那也是通過日常修行的積累,到達一個臨界點最終機緣突破而已。要踏踏實實的聞、思、修,就是一個從「有」到「無」的過程。

其實細細剖析佛陀這一品,他也是從「有」開始切入的,而且是從眾生最喜聞樂見的因緣講,很多人覺得念經、修行太累,堅持不了嘛,那你可以財布施呀,用錢供養佛法僧,福德很大,佛陀就是先給眾生心中種下了開啟智慧的種子呀,由淺入深,慢慢來嘛。

當你信了佛教,心中有了善念、因果等概念后,佛陀再引導您去讀經、講經、傳播經文,其實是傳播真善美,讓你在這個過程中自我發掘、自我成長,這仍然是「有」的過程。

最終,也就是終極的大目標,那才是超脫,超脫到諸佛不是佛,諸法不是法的境界。可是你沒有達到這個境界前,可不能說佛非佛、法非法,那就成魔障了。

打個比喻吧,一個千萬富翁,比上不足比下有餘的時候,最愛乾的事情或許就是炫富了,吃穿用度都要體現一個「富貴」,證明自己是有錢人,只有這樣才能去融入更有錢人的圈子,去博取更大的財富。

可是真正的億萬富翁,那些隱身富豪們,可是低調的很,不接受採訪、不上網炫富,吃穿也樸素的很,以自己喜歡為宗旨。為什麼呢?因為他們已經不需要再給別人證明自己,他們活的是讓自己舒服、舒心而已。

所以,大家參悟一下這個成長的過程,沒錢到有錢,有錢到很多錢,隨著財富的積累是越來越炫,可是一旦突破這個臨界點,達到財富的頂點,那反而是無招勝有招,大隱隱於市了。我們修習佛法的階梯是不是也是這樣呢?

紛繁複雜的世界和快節奏的生活,讓我們漸漸背離了自我;

夜深人靜的時候可曾憑欄沉思,多了一份對內心寧靜的渴求;

一花一世界、一葉一菩提

關注微信公眾號《談佛論道》(微信號:tanfolundao123

每天陪您用豁達、快樂的心態去看待這個世界、看待身邊的人和事



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦