search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

經常看到又不好問——佛教說的「圓寂」到底是什麼意思?

圓寂,是「涅槃」(梵文Nirvana)的另一種說法,也稱滅度、入滅等。圓寂(涅槃),是佛陀所說的、在修行圓滿之後,了脫生死、煩惱諸般業障,而最終證得的解脫境界。

圓寂,其實是對「涅槃」一詞含義的大體解釋。

佛教有所謂三「法印」的說法,三「法印」即:諸法無我、諸行無常、涅槃寂靜。(有時加「有漏皆苦」,合起來為四法印)在這三「法印」中,前兩個「法印」需要依靠體悟來考察、了解,而後一「法印」則是覺悟之後徵得的境界。

涅槃,即是「涅槃寂靜」的簡稱。有時也可加動詞,組成如「入涅槃」、「取涅槃」這樣的短語,表示一種動作(比如佛陀「取涅槃」的說法即見於《長阿含經》)。其含義大致是,解脫煩惱,不再為「苦」所牽累,從而回到本來清靜的狀態。「圓寂」的說法,是從兩方面而言的:其一,修行圓滿了方能達到這一層境界,因此,首先需要「圓」;其二,最終的境界是寂靜的(沒有妄念生起,所以是寂靜的),因此說是「寂」。兩層含義合在一起,即是:修行圓滿,從而達到涅槃寂靜的境界。

當然,「圓寂」這個詞的詞義現在已經有所變化,和最初「涅槃」有所差別。如今,「圓寂」這個詞,基本上是指高僧去世,而和證得「涅槃寂靜」的境界,實在關係不大。

順便提一下,咱們在很多寺廟裡(包括敦煌莫高窟)看到的「卧佛」,其實就是佛陀「取涅槃」前的法相,因此,「卧佛」歷來十分受信徒崇敬,原因就在於此。

關注「依他起」,每日一禪

(作者微信:triac2016)



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦