search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛教中佛祖,菩薩是怎樣的存在?

兩千多年前,在北印度的迦毗羅衛國,悉達多太子誕生了,其父凈飯王甚寵溺之,給他建了冬、夏、雨三時殿。為他遍延名師,傳授技藝,以致其十幾歲就學會了五明四吠陀,學冠一時;文既成武復就,悉達多又苦練百般武藝,並在隨後釋迦族貴族的比武中,名得頭籌。在悉達多十六七歲時,他娶了他的表妹耶輸陀羅公主為妃,他的父親凈飯王怕他寂寞,又選送數百美女陪他玩樂。更多感悟關注(弘照文化)公眾號·hongzhaowenhua;後來耶輸陀羅公主為悉達多生了一個兒子,取名羅睺羅。兒子出生后,悉達多卻倍加苦悶,一直存在的出家的念頭此時更加高漲了,他十分害怕被剛出生的兒子給徹底拖住身。又相起自己那年游四門時所見生老病死之種種態相,終覺留於俗世繼承大統,做一國之君,非自己所願。他終於忍不住向父親辭行,意欲出家。凈飯王雖百般不舍最終還是無奈同意,於是太子未向妻兒告別,夜出王宮,自為沙門。他先是遍參諸修行人,行六年苦行之法,最終因營養不濟差點餓死,后幸得牧女相救,喝其所供之乳糜,方保性命。後於菩提樹下跏趺而坐,日夜參悟,終得正道。其後遂傳其所悟,於世說法四十九年,在其八十歲的時候,終入涅槃。

這就是釋迦牟尼一生之梗概。

為何悉達多能成佛,為何我們難成佛?為何釋迦牟尼能悟宇宙之真理,為何我們的佛教卻流於消災祈福,燒香磕頭?

我們來看,釋迦之一生

論地位:迦毗羅衛雖小,他也是一國之太子,且這個太子不是中式的太子,沒有父皇的猜忌,沒有兄弟、群臣之暗算,他受凈飯王的極度寵愛,甚至只要他想,可以隨時接王位。為一國之至尊,卻不受國事之操勞。

論出身:悉達多為剎帝利之種姓,釋迦族王子,不但父系是王族,且生母、繼母、妻子皆為公主。不可謂不貴。

論財富:無需多言,至少不會為錢財而發愁。

論情感:唯一遺憾的是生母摩耶夫人難產而死,但其繼母大愛道亦是其姨母,對他的關愛並不遜於生母,母愛於他是並不缺少的。年紀輕輕又娶妻生子。父慈母愛,妻賢子慧可謂美滿。

論修養:學識淵博,文冠一時,武功高強,亦堪驍勇,絕非無知無能之輩。

論相貌:儀錶堂堂,以至後來更有三十二相,八十種好。

至於其他,健康、智慧,威望無一不足,吃的是珍饈美味,穿的是綾羅綢緞,身邊美姬環繞,僕從成群········

佛教有個詞叫「福報」

我們想想自己,再思索古往今來你能想到的所有的人,福報之大能出悉達多之右者有幾人?

為何彼能成正道,而我輩卻流俗,答案顯而易見了。

我們苦苦追求的東西人家已經玩膩了。譬如小兒,一塊糖,一個撥浪鼓看見了也要眼直,伸著手咿咿呀呀的想要,攥到手裡就不肯。可是這東西對你這個成人來說還有這麼大吸引力嗎?同理,功名富貴,佛陀生來便已享盡,我們還在燒香磕頭,念經拜懺苦苦祈求時,佛陀已棄之如小兒之撥浪鼓。

人是有俗欲的,這是人之本性。這些俗世之欲驅使我們不斷去尋求,求富、求貴、求美、求情······

可是機會是稀少的,苦難是重重的,壽命又是短暫的。於是我們往往在無盡的追求中耗盡了生命與精力。

如果將生命比喻成一條大道,那麼俗欲就是一道道溝壑,或深或淺。大道的盡頭是宇宙之玄義、是人生之真諦、是佛之果位。可是我們過不去,光是填平這些溝壑就夠我們忙的了。所謂欲壑難平,正是如此。有的人路上的溝深,為了填坑,一抔沙土也會讓他瘋狂,所以他可以為了幾千塊錢不計後果,殺人越貨;他可以為了一個小小的職位卑躬屈膝,喪盡天良。有的人路上的坑淺,他有機會添平大部分溝壑,接近大道盡頭,得見一縷曙光,然而時間有限,生命有期,他終究無法到達點。更多感悟關注(弘照文化)公眾號·hongzhaowenhua;

最終能到達終點的只有兩種人,一種有奇大之福,一種無絲毫之欲。

有奇福者人生道路為一條坦途,不會為了填坑而費事費力。這就是佛陀。

無絲欲者腿奇長,彈跳極遠,這些欲壑並不能阻攔他。這種人是天生的聖人。這樣天生的聖人有誰?我不知道,也未曾聽說,因為這種人必然無名。

所以佛陀是什麼,他不過是一個走到了大道盡頭的人,他看見了盡頭的光與景,然後向我們描述並召喚我們一同前往。

有一群人用種種方式向他頂禮膜拜希望他能幫助自己填平溝壑,這是佛教。

有一群人不斷背誦和思索他的言論並不時時填上自己的想象加以轉述,這是佛學。

還有一群人聽聞了他的描述,心生嚮往,努力填坑向著盡頭前進,這便是佛法。

搞佛教的拜了一輩子,最終溝還是溝,他一輩子也沒邁過去,困死在了坑邊。

搞佛學的學了一輩子,結果不知不覺自己又挖了一個深坑,最終把自己埋在了其中。

所以什麼叫學佛,哪個是正道?

好好過日子就是學佛,掙錢養家,敬老尊賢,愛妻憐子,有自尊心,有慈悲心,有公德心就是行正道。所以禪宗講行也是禪,坐也是禪,吃飯喝茶,劈柴打水無不是禪,這話不是妄言。

若問佛教就如此平淡嘛,佛教有沒有神跡與神通?有,今天努力填溝壑,明天努力填溝壑,後天努力填溝壑。一門心思,巋然不動,不思巧技,不思邪法,或許有一天你抬頭一看,赫然發現,前路的溝壑已經消失的無影無蹤了,這就是佛陀接引,這便是菩薩顯聖,你再仔細一看,發現你自己已是菩薩、佛陀。所以佛度人,人自度,佛乃人,人乃佛。

咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦

可譯:去吧,去吧,向著大道的盡頭去吧,大家都向著大道的盡頭去吧。努力平溝壑,菩提薩婆訶。

本文由小編原創·禁止轉載·更多感悟關注(弘照文化)公眾號·hongzhaowenhua



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦