search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

為何與法不能相應

為何與法不能相應

---恭錄自《占察善惡業報經》講記

夢參法師

諸位想想,我們平常念佛也好,念經也好,修行任何功力,達到這個至心嗎?同時你遇到了《占察善惡業報經》懺法,你感覺到非常殊勝,這才是真正的寶貝,無上至寶。廣闊說一點,你信了佛了,信佛的教導。

佛的教導,佛沒住世,佛的教導就是經典。雖然佛沒住世,法寶在,法寶就是經。你能遇著法,遇著這個法,遇著占察懺法,你把它當成無價寶,你就產生力量了,本身就產生力度了。我們現在看到這個法寶,看到這部經,翻譯到我們來之後,並沒人註釋,沒有普遍宣傳。說《大藏經》有很多與我們相應的,你閱藏才能知道,因為沒人講沒人說,所以你遇不到。有些人拿著經書,拿到法寶,隨隨便便的,不怎麼樣重視。我看有很多道友拿著經甩甩搭搭的,他不知道法寶的嚴重性,一點恭敬心沒有,你能夠進入嗎?連那個下至心都沒有,連恭敬心都沒有,你怎能進入佛法。我們道友辛辛苦苦的來這聽經,我不敢說你們沒有至心,但是我覺得至心是不夠的,因為你不知道法的尊貴。想到嗎?現在印刷術又經印,拿著一本經隨時一印好多好多本,你知道經書的困難嗎?這個可以跟大家說一說。

過去在唐朝的時代,咱們國家印度師父帶來的經書不多,所以那個時候有大德高僧到印度取法去,像玄奘法師、義凈三藏法師、法顯法師,這是我們一般知道的,他們成功了。成功了,就是他們回來帶回很多經書,翻譯很多經書。還有去的人死到半路上了,乃至到那回來沒有什麼成就,沒學到什麼經的,這樣的很多很多,去一百個人,回來十個人也沒有。那時候取經多困難,你從長安經過好幾年才走到印度。現在我們坐飛機兩三個鐘頭就到了,但是你到了是到了,經書沒有了。你現在到印度找經書,不如到來找,印度沒有了,已經斷了。

那時候取經有多大困難呢?簡單跟大家介紹,義凈三藏法師有首詩,他就專門說晉取經的困難。他說「晉宋齊梁唐代間」,從晉朝開始一直到唐朝,這個時間很多大德感覺我們國內沒有經書,想學沒有,到印度去取。「高僧求法離長安」,很多發心到印度取經。「去人成百歸無十」,去一百個人,十個人也回不來,乃至於回來十個人能翻嗎?翻的是不是滿眾生願呢?所以義凈三藏法師才嘆息說在「晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安,去人成百歸無十,後者焉知前者難」,後來這些賢人,信佛弟子拿起佛經來,他知道這個經怎麼來的嗎?他知道前頭這個大德們取經的困難嗎?在取經的時候,「路遠碧天唯冷結」,經過那個沙漠地帶,在中午像咱們夏天一樣,在早晨、晚上比冬天還冷,所以說「路遠碧天唯冷結」。你走到那個地區,那時候風沙非常之大,那個風吹起沙子把太陽都遮到了,「沙河遮日力疲殫」,身體一點力量都沒有了,就是精力耗盡了,像這樣的死到半路上很多。「後者焉知前者難」,後來的道友,你不知道先賢怎麼樣取經的,經過多少困難。「往往將經輕易看」,拿著經書隨隨便便的不重視,你不知道這個經怎麼來的。

我再把這個詩再念一遍,這個義凈三藏法師的詩,希望大家常時觀想。「晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安,去人成百歸無十,後者焉知前者難;路遠碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫,后賢如未諳斯旨,往往將經輕易看」,這個道理後來的道友不明白,他拿起經本來輕輕易易就放過了就看了,知道過去古來的人他們怎麼翻譯經的?而且翻譯經的譯場是幾千人,有的潤文的,有的潤文字的,一個字都斟酌來斟酌去,這個定義下不下去,看看那譯場的困難。咱們現在看經,印刷術發達,多印幾本,有得是,拿起經來甩甩搭搭,沒有恭敬心,所以開悟的也少了,成道的也少了,證果的更沒有了。因為你有一分心付出才有一分代價,你什麼付出都沒有,輕心慢心,想成佛,想成道,想了生死,沒那麼容易,無量劫來的業。因此我們現在聞到的法,對法一定要重視;就是我們現在學這個經,弘揚的也少,用的人也不多。

地藏菩薩告訴我們,你必須得發起至心。不只這一法,你學哪一法,你必須誠誠懇懇的進入,你才有收穫。不說我們學佛,要想成佛,要想了生死。咱們就看看世間,你想掙幾個錢,從國小到中學到大學,乃至於當研究所,學一門技術,學本事,那是為了吃飯,你才能吃得好一點,掙的錢多一點。你要想了生死,學佛法,把無量劫的困苦流轉都把它斷絕,那這個代價就高了,你要怎麼樣付出?不是輕心慢心隨隨便便就能得到的,看看過去那個祖師修道者,他怎麼成就的。

說到開悟,大家聽了明心見性,頓超直入,立證菩提,多方便。禪門一炷香,插一支香,在那一靜坐,這下開了悟了。大家只看到這一時了,那個禪宗的大德,他無量劫來的修行你沒看見,就看他現時的開悟。這個悟就是明白而已,如果是這一悟就成了佛了,釋迦牟尼佛沒授記。大家看看,只有繼承釋迦牟尼佛是彌勒菩薩。我那時候在鼓山住,禪堂跟我們學堂兩個經常吵架,鬧嘴斗諍。禪堂說我們這一開悟就成佛了。什麼時候開?說禪門一炷香,這一炷香燒完了開了悟了,頓超直入,立證菩提。有這麼便宜的事嗎?那都成佛了,這世界上就沒什麼眾生了。不是這個樣子的。只是他開悟明白,你知道他過去無量劫的修行嗎?你看他一時,不行。

因此我們諸位道友,學佛經的時候要尊重經典。你尊敬三寶,佛不在世了,法寶就是佛,你能夠把經書當佛看,你對於開悟了生死就近多了,你要恭恭敬敬的,不論哪一部經。我看我們很多的念《阿彌陀經》道友,拿起《阿彌陀經》甩甩搭搭的,一點恭敬心都沒有,能生極樂世界去嗎?我給他下個斷語,你對《阿彌陀經》都不尊敬,你念的佛全是假的,不是真的。你必須有個誠懇心。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦