search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

電影《悟空傳》:沒有西天,如何取真經?

文:靜怡苑•心靈樂園

「我要這天,再遮不住我眼;要這地,再埋不了我心;要這眾生,都明白我意;要那諸佛,都煙消雲散。」

——《悟空傳》·金蟬子

大聖歸來

今年暑假,不知到電視里會不會依然會放86版的《西遊記》,但是根據經典網路文學小說《悟空傳》改編的電影要上映了。

《悟空傳》算是對《西遊記》的一次成功解構,人設貌似被「推翻」,但是合情合理,也更加有血有肉,深得讀者心。天庭的神仙、如來、觀音菩薩等具有「權勢」之人被冠以「不擇手段」的統治者名號。而金蟬子(唐僧)、孫悟空、天蓬成為了離經叛道,敢於挑戰權威之人。

很多人喜歡《悟空傳》,不僅僅是因為他夠熱血、夠中二,而是假書中人之口,問出自己心中想問,做到了自己心中想做。作者今何在為《悟空傳》寫得序言《在路上》中,也吐露出了自己的心聲:想要衝破限制、逃脫控制,所以去發現前方的新世界,不顧一切去追求、拼搏、戰鬥,「哪怕是野火焚燒,哪怕是冰霜覆蓋,依然是志向不改,依然是信念不衰。」

可是,信念是什麼呢?要追求的又是什麼呢?

《悟空傳》里的西天取經是個騙局,真經也是騙局,投射到現實中,一生當中為了名利、感情、事業、地位而打拚得頭破血流,但是到頭來還不是一場空?

那麼,我們這漫長而短暫的一生應該用來追求什麼呢?很多人都沒有答案,作者自己也沒有答案,《悟空傳》里的那群人,也沒有答案。

透過《悟空傳》,有的人看見的,是三段誠摯感人的愛情;有的人看見的,是真實自我的找尋;有的人看見的,是對自由的追求;有的人看見的,是對統治者的控訴和反抗。

但是,平台君看見的,這些都不是。

《悟空傳》里的金蟬子的角色特別有意思,打破了一貫以來對唐僧的刻板因印象,就連嘮叨也比羅家英版的更有水平。他一心追求真理,為「如實到來」,不惜挑戰真理——他的師父如來。

前世的金蟬子,金世的江流兒,脾性都是一樣離經叛道,但是,這並不意味著他們就是錯的。

證明自我的孫悟空,忘記自我的孫悟空;想要自由的孫悟空,甘願被束縛的孫悟空;戰無不勝的孫悟空,戰敗的孫悟空。哪兒來得真假孫悟空,都是真的孫悟空,都是假的孫悟空。

找不到答案,或是走入誤區

以前有位喜歡《悟空傳》的朋友,把《悟空傳》推薦給平台君,大概就是對平台君學佛這件事無言的反對吧。看完這本書,恍然明白這位朋友為什麼把學佛看成了一件頂不理智的事,也彷彿明白了為什麼包括作者在內的很多人,一面想要尋求答案,一面內心迷霧纏繞。

◆◆◆

唐僧在紫色叢林與阿瑤相遇,他說:「我修行與別人修行不一樣。他們修小乘,我修大乘;他們修虛空,我修圓滿。」

在《悟空傳》中的設定,如來傳授之法為小乘法,因無法解決金蟬子內心疑惑,從而引發他的質疑,並且把如來設定為一個類似於掌控眾生命運的全能神,但是這兩個設定,都與事實不符。

通過聞思修行,平台君現在知道,佛陀應眾生根機說三乘佛法,人天乘、小乘、大乘也是我們的修行次第,眾生會因為根機、意樂不同,選擇不同的交通工具(乘),但是最終也會在善知識(佛菩薩)的引導下邁入大乘道。

小乘和大乘相比,有很多的差異,比如,小乘戒律森嚴,但是對大乘修行人來說,自己的戒律固然重要,但如果是為了利益眾生,在發菩提心的情況下,也能暫時捨棄。正因如此,才有大悲商主殺短矛黑人,未墮惡趣,反而迅速圓滿所需資糧的故事。

◆◆◆

「什麼東西天上地下,唯我獨尊?」唐僧問。

「猴子!」孫悟空說。

「不!是豬!」豬八戒叫。

「都錯了,是我。」唐僧說。「如來祖出生時,一手指天,一手指地,如此說的。」

「佛祖說是你?」八戒說。

「不!佛祖說:是我。」

「那是佛祖啊?」

「不是佛祖,是我。」

「那和尚有病,你別理他。」孫悟空道。

「我明白了,是佛,是你,是我。是……」豬說。

「是豬?完了,又瘋了一個。」孫悟空道。

佛控制萬物的命運嗎?

NO!沒有萬能神,也沒有萬能佛。如豬八戒所說,其實佛是你,是我,是猴子,是豬。每個眾生,都自己是自己的救度者,是自己的萬能神。

控制萬物命運的,不是佛祖,也不是神,而是業力。花開花衰,生老病死,包括人一生跌宕沉浮的命運,都是因果業力,這是一種客觀的規律,佛發現了它,並為眾生開示因果不虛的道理,教導眾生「諸惡莫作、眾善奉行」。

當我們以為是在跟一個實有的外境鬥爭時,其實對手是我們自己的業力。

《悟空傳》中,看似能夠主宰萬物、呼風喚雨的眾神,也有他們無法掌控的妖;號稱無欲無求的眾神,也是貪生怕死、溜須拍馬之輩。他們也有害怕失去的,比如自己的地位和掌控力,他們也受業力所轉,只是比凡人多了一些超能力。

所以,儘管和自己的業力去抗爭吧——去聞思、去修行、去發心,去懺悔業障、去積累福慧資糧。

◆◆◆

「因為我想活著,我不能掩藏我心中的本欲,正如我心中愛你美麗,又怎麼嘴上裝四大皆空。」

唐僧的這句話,惹惱了阿瑤,卻逗得平台君發笑。

其實平台君身邊有不少人認為,學佛就是「滅人慾」,並成天幻想著學佛=除了吃齋睡覺、誦經拜佛什麼都不能做。

佛法是讓我們剝開層層虛偽,成為最真實、最本原的自己,讓我們去觀察萬事萬物的本質,包括我們慾望的本質,引領我們撥開層層夢幻迷霧,覺察到真正的心。

只要掌握好善知識給我們傳授的竅訣,實際修持到位,每一個煩惱生起的時候,都是我們覺悟的機會。所以我們無需刻意抑制自己的煩惱,因為煩惱即菩提,煩惱產生的時候,看著就好,不需要做任何事情。

在書中,藉由金蟬子(唐僧)的口,說出了很多很禪宗的金句,看起來高深莫測,以致於很多人都搞不懂在說些什麼,或許作者本人也不懂

但是,若金蟬子真正地了悟到他自己口中吟唱的:「佛即心兮心即佛,心佛從來皆要物。若知無物又無心,便是真心法身佛。法身佛,沒模樣,一顆圓光涵萬象。無體之體即真體,無相之相即實相。非色非空非不空,不來不向不迴向。無異無同無有無,難捨難取難聽望。內外靈光到處同,一佛國在一沙中。一粒沙含大千界,一個身心萬法同。」那他又怎麼會生起那麼大的執念,一定要去證明沒有西天呢?如果真的了悟,哪裡會認為當年小王子成佛了,世間依然還是這個世間呢?

平台君靈光一閃,說不定金蟬子這是在演戲呢,大菩薩不是就有:「眾生不度盡,誓不成佛。」這樣的大菩提心嗎?(此處應有掌聲。)

相比於作者說的:《悟空傳》,其實就是一群人用一生尋找答案的故事。平台君更願意把它解讀為:佛法修行人的修行過程。

我們要依靠佛菩薩的引導和幫助,往回找自己,要在世間救蒼生,要與自己的貪、嗔、痴作戰,要與業力鬥爭,可到了最後,我們還要打破最後一層執著——對佛的執著,對法的執著,對成佛的執著。

因為,沒有西天。

— 以上內容來自 —

平台君看了《悟空傳》后的一些分別念,由於具體分析下來內容太多(其實是平台君偷懶),所以籠統地寫了一些小看法。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦