search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

什麼叫糊塗事?我們為什麼做凡夫?(宣化上人)

煩惱即菩提

◎宣化上人

一九六九年講述於美國三藩市佛教講堂

【善知識。迷人口念。當念之時。有妄有非。念念若行。是名真性。悟此法者。是般若法。修此行者。是般若行。不修即凡。一念修行。自身等佛。】

善知識」:六祖大師說完前邊這個般若波羅蜜的道理后,又叫一聲,各位善知識!「迷人口念」:迷人只知道用口來念。「當念之時」:當著他口念的時候,「有妄有非」:他有妄念,還有不正當的念。「念念若行」:依照般若行,就是不做愚痴的事;他念念若依照般若去行,「是名真性」:這就是依照自己的真性去修行。「悟此法者」:明白了這種法的,「是般若法」:這就是般若法。般若,就是不愚痴,你不做糊塗事,就是不愚痴。

什麼叫糊塗事?這糊塗事很多很多,你所做的事情,本來不應該做的,你去做了,這都是愚痴的行為。最要緊的,就是淫慾心!有這種淫慾心,本來不應該做的,但是你到那糊塗來了,什麼都忘了,把般若也忘了,波羅蜜也忘了;那時候,也忘了念,連念都不念了,就任性去做這一些糊塗事,這就是最愚痴的。但是最愚痴的事情,人歡喜去做,就是歡喜去愚痴,不願意修般若法。

修此行者,是般若行」:你不行愚痴事,就是般若行。「不修即凡」:你不修般若行,就是凡夫。「一念修行」:你若修行般若行;就是斷欲去愛,沒有淫慾心。「自身等佛」:自身就是等於佛一樣的。

【 善知識。凡夫即佛。煩惱即菩提。前念迷即凡夫。后念悟即佛。前念著境即煩惱。后念離境即菩提。】

善知識」,「凡夫即佛」:凡夫就是佛。佛是從什麼地方開始的呢?從凡夫這兒開的始。以前佛也是凡夫來著,因為他修般若法,所以成了佛。我們為什麼做凡夫?就因為我們不修般若法,不修般若行,專門地性流為情;把性變成情,情又變成欲。性流為情,情流為欲,這就是凡夫。你若是能把欲歸回來到性上,不搖不動,不被無明所轉,這就是佛。

煩惱即菩提」:這個煩惱,也就是菩提;你若沒有煩惱,也就沒有菩提了。說:「那我這煩惱不要去了,就留著。」留著?留著還是煩惱,煩惱就是煩惱。要怎麼樣呢?要把煩惱用科學的方法鍛煉一下。怎麼鍛煉呢?就把煩惱改一改。怎麼改呢?這個改也不是改,就是返本還原。你看見手心和手背,這手背,就比方是煩惱,這手心,就是菩提,你只翻過來,就可以了;也沒有多,也沒有少,你只要翻過來就是。你不翻過來,就差這麼一點點,就煩惱是煩惱,菩提是菩提;你若一翻過來,就煩惱即菩提,生死即涅槃,也就是我常常講的,去柏克萊也講:「煩惱菩提冰是水,生死涅槃法即空」。那個冰,就是水。你若明白,那法也空了!你沒明白,才有法;你明白了,人空法空了。

前念迷即凡夫,后念悟即佛」:你前念愚痴,就是凡夫,后念有智慧,開悟了,就是佛。你「前念著境即煩惱」:你前邊的念著住到境:「噢!這地方是三藩市,三藩市和紐約不一樣。」三藩市和紐約,本來是一樣的,都是大城市,不過在你的分別心上,你就分別:「噢!三藩市這麼樣子,紐約是那麼樣子;三藩市沒有下雪,紐約常常下雪。」那是你的分別心,根本都是一樣的。你若不著到境上,那就沒有那麼多分別心,就沒有煩惱!所以說前念著境,即是煩惱,「后念離境即菩提」:你前面著到境界上,分別三藩市和紐約different(不同的),不同就有煩惱。后念離境,「噢,這都是空的!三藩市、紐約,都是這樣子,分別幹什麼?」離開即菩提,不分別即菩提。

但是講是容易,你真能不分別,那不是很容易的事。這種境界,你要是懂了,也沒有家,也沒有國;家敗了,國也亡了,什麼都沒有了。這叫應無所住而生其心,也叫應無所住而生其身;這身體到什麼地方都可以的。你看這妙不妙?這個地方,就是菩提。

你何必嘆氣呢?能這樣子,就這樣子;不能這樣子,慢慢也可以這樣子。

宣化上人開示 (近期熱點文章)

  • 佛弟子可以吃雞蛋和牛奶嗎?

  • 最危險時,觀音菩薩一定來救度!

  • 無病不愈,無障不除,無願不滿的一個咒

  • 修行最怕什麼?"童貞體"究竟多寶貴?

  • 最短時間,擁有"過目不忘"記憶的妙法

  • "痔瘡病"是何種因緣果報

  • "彌天大罪,一懺便消"如何懺悔才有效

  • 完整揭秘「癌症」之起源

  • 讓無始宿債一時還清的密要

  • 會念無字真經,那你真是明白佛法了



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦