search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛法講堂|《菩提道次第廣論》第4講

小編導讀:本節課持戒法師講解四句經文含義:是無等師最勝子,荷佛一切事業擔;現化遊戲無量土,禮阿逸多及妙音。這四句,是宗喀巴大師稱讚文殊和彌勒二位大菩薩的

內容標籤:經文 宗喀巴大師 菩薩 教法 傳承

阿彌陀佛,各位晚上好,請合掌,一心稱念:南無本師釋迦牟尼佛(三遍)。今晚繼續學習皈敬頌,請看經文:

是無等師最勝子,荷佛一切事業擔;

現化遊戲無量土,禮阿逸多及妙音。

這四句,是宗喀巴大師稱讚文殊和彌勒二位大菩薩的。大家都知道,佛教里有無量無邊的大菩薩,這裡為什麼專稱此二位菩薩呢?從佛教的傳承來說,主要有兩大系,一是代表深見的,二是代表廣行,傳承這兩大系的菩薩,文殊菩薩是深見派,代表空性智慧,彌勒菩薩是廣行派,代表方便,所以,這兩位菩薩是佛陀根本教法的傳承者。課程一開始就說過,佛陀修行圓滿,稱為兩足尊,智慧---究竟空性,方便---無量福德,從根本而言,智慧與方便就如車的兩個軲轆,缺一不可。

咱們現在看看,宗大師怎樣讚歎這二位大菩薩:「是無等師最勝子,荷佛一切事業擔」。無等師就是佛陀,他是三界導師,最尊最勝,無與倫比,故稱無等師;最勝子,指的是文殊和彌勒菩薩。從世間來說,比如世界有名大學者的關門弟子,走到哪裡都受到尊重,兩千零八年,錢文忠教授給我們講課,當他談到他的老師---季羨林時,很是自我驕傲,因為季先生被尊為國學大師嘛。不過我們也不要灰心,咱們的老師是三界教主---釋迦牟尼佛,文殊和彌勒二位大菩薩就是我們的大師兄,我們是不是也感到非常驕傲啊?這兩位大菩薩,荷擔佛陀兩大系的教法,是整個佛法的核心,因此稱「荷佛一切事業擔」,就是荷擔如來家業,廣利三界眾生。

「現化遊戲無量土,禮阿逸多及妙音」。現化,就是神通變化,菩薩度化眾生,千處祈求千處應,無量無邊的世界,無所不到,只要有眾生的地方,就有他們的腳印,自在無礙,故稱為遊戲。小孩子玩遊戲,樂在其中,不感到累,菩薩度化眾生,也不會感到累,不像我們凡夫,做一點好事,就每天掛在嘴邊,累死我了,累死我了,嘮叨個沒完,這就是大菩薩和凡夫的差別。

此前,已對文殊菩薩做了大概介紹,在此我們再稍熟悉一下彌勒菩薩。彌勒菩薩以慈悲為代表,大家都去過寺院,看到天王殿里供的彌勒菩薩,一進門就看到他在笑哈哈的,想要有大福報,就需向彌勒菩薩學習,見到任何人,包括仇人,都要笑哈哈,這才是大丈夫。

如極難量勝者教,造釋密意贍部嚴;

名稱遍揚於三地,我禮龍猛無著足。

「如極難量勝者教,造釋密意贍部嚴」,文殊菩薩與彌勒菩薩的傳承者,也同樣有兩位,一是龍樹菩薩(龍猛),傳承文殊菩薩的空性學派,二是無著尊者,傳彌勒菩薩廣行方便派。佛陀教法稀有難得、不可思議,這兩位尊者把佛陀殊勝的教法傳承了下來,並且發揚光大,釋迦佛的教法在南瞻部洲開花結果,莊嚴國土,利樂有情。

「名稱遍揚於三地,我禮龍猛無著足」,因為他們二位對傳播佛陀教法做出了不可稱量的大貢獻,其德行感動了三界(三地:天上、人間、乃至地下-幽冥界)的眾生們都頂禮膜拜,作為人間弘法利生,傳播佛陀教法的行者,宗喀巴大師也是對二位倍生敬仰,故在此造論之前,也頂禮讚嘆。

阿彌陀佛,今晚就學到這裡,請大家合掌,發願迴向:祈請三寶,文殊、米勒菩薩,慈悲加持,願我們及其一切眾生,煩惱業障消除,智慧開發,早證菩提!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦