search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

為什麼五通仙人飛到閻浮樹頂時,卻不能通過呢? (佛陀大傳十三)

佛陀大傳(十三)

文 / 皆仁法師

為什麼五通仙人飛到閻浮樹頂時,

卻不能通過呢?

隨著光陰的流逝,菩薩也漸漸長大。

有一天,菩薩和釋迦族的小夥伴們出城遊玩,後來走到一處田地前時,見到有許多農夫正在田間辛勤勞作。菩薩見他們汗下如雨,面目黧黑,心中生起了慈悲心,感慨世間竟然有這樣辛苦之事。

於是菩薩心中動了一個念頭:不知道哪裡有空閑安靜的地方,可以讓我靜靜地思惟離苦之道呢?

菩薩一抬頭,見到不遠處的園林之中有一天高大的閻浮樹,樹葉鬱鬱蔥蔥,鮮亮可愛。菩薩就信步走過去,在樹下結跏趺坐,很快就遠離了欲界諸惡:有覺有觀,離生喜樂,而住初禪;內凈一心滅覺觀,離生喜樂住二禪;離喜受聖說住,舍有念有想身,證樂住三禪;斷除苦樂滅憂喜,不苦不樂念清凈,住四禪。

說來也巧,正當菩薩深入四禪的時候,剛好有外道的五通仙人在虛空中從南往北飛,到了閻浮樹上空的時候,突然無論他們如何使勁,都無法經過。

他們面面相覷地說道:「奇怪,就算是須彌山和金剛山,我們也可以穿越無礙,就像大象沖入小樹叢中一樣自在。我們曾去過常人無法去到的天龍鬼神宮殿,也絲毫不費吹灰之力。為什麼今天卻無法飛過閻浮樹頂,這種情況我們從來沒有遇見過,這到底是怎麼回事呢?」

這時,從樹林中閃出了樹神對他們說道:「這是由於凈飯王的太子在樹下入定的緣故啊。太子圓滿得如同清凈的明月,身相就像剛剛升起的太陽一樣光芒萬丈,面容就像蓮花綻放一樣美好。他正在閻浮樹下端坐思惟,進入了甚深的禪定。因為他過去生中已經修行過種種善行,所以在他今生的威神之力攝持之下,讓你們無法在他頭頂上經過啊。」

五通仙人們聽了樹神的話之後,遠遠望見菩薩威光赫赫,相好無比,心中升起了希有難得的念頭,於是問樹神道:「他到底是何人,有這樣的威神之力,如果僅僅只是凡夫,斷然沒有這樣的威德。他到底是帝釋天還是四天王天?他到底是魔王還是龍王?是摩醯首羅天,還是轉輪聖王?難道他就是不世出的清凈離垢的佛陀嗎?」

樹神回答道:「仙人們,你們說得對。就算是釋提桓因或者護世梵王、大自在,他們的威德之光也無法比擬他的光芒,他就是將要示現在人間成佛的菩薩啊。」

仙人們聽了樹神的話,紛紛從空中下來,走到菩薩面前,見菩薩進入了甚深禪定,身心不動,忍不住對菩薩讚嘆不已:「世間煩惱火焰熾盛,而他就是清涼的水池,將要以無上妙法,除去眾生的熱惱;

世間為無明所黯覆,他就是智慧的明燈,以勝凈之法,為眾生除去暗昧;

世間是憂惱的海洋,而他就是那渡海的船筏,將以最勝之法,救度眾生到達解脫的彼岸;

世間有種種生老病死苦,而他就是大醫王,將以微妙之法,救治世間之病讓眾生得到解脫。」

仙人們讚歎菩薩一番,然後向菩薩恭敬頂禮之後,就飛空而去了。

這時,凈飯王久久不見菩薩,心中有些不悅,於是問大臣們說:「太子現在何處?」於是大臣們紛紛到處尋找太子。

正好有一位大臣來到了閻浮樹下,見菩薩在樹下端坐思惟,而其他樹的影子都隨著太陽的移動而變化,只有閻浮樹的樹影一直沒有變動。

大臣心中震驚不已,急忙回去稟報凈飯王道:「大王,太子正端坐在閻浮樹下,而閻浮樹的影子一直都沒有移動過。太子相好莊嚴,他的威德光明超過了釋提桓因和大梵天,實在是讓人驚嘆不已啊!」

凈飯王聽了大臣的稟報,連忙來到閻浮樹下,見菩薩相好莊嚴,威德熾盛,忍不住嘆道:「我的王兒深入禪定的身姿,就像高山一樣令人仰止,又像夜間的大火炬一樣讓人溫暖,更像明月高懸在天空之中一樣朗照。此情此境,真讓我既驚又喜啊!」

——未完待續

佛陀大傳(十二)中有居士留言提問,

在此一併回復。

答疑篇

「這出處在哪裡?覺的太誇張了,和一行禪師的佛轉中普通的那個菩薩完全不同啊。」

這篇佛陀大傳的出處是《方廣大莊嚴經》,這部經典是由唐代地婆訶羅三藏會集京城十位大德和許多譯師之力一同譯出的。在佛陀大傳序言的緣起篇中就曾說過:這部經最大的特色之一,就是由天人祈請佛陀而說的。因此經中所說的,是人間無法見到的景象。也就是說這部經中所說的,才是集合天上與人間視角所見到的完整的佛陀傳記的原貌。所以和平常所讀的佛陀傳不同。

經中說:「無量諸佛如來皆說此經。唯願世尊!還如過去諸佛,利益安樂無量眾生,悲愍世間令得義利,令諸天人於大乘中而得增益,降伏異道摧滅魔怨,顯發菩薩所行功德,而於上乘勸勉精進,攝受正法紹三寶種使不斷絕,示現成佛事業圓滿故,亦說是經。」

茂茂:

「請問菩薩還沒有成佛前兜率天的妙身天子就已經向大家透露了菩薩要成佛了嗎?」

皆仁法師:

同樣,請看前面的佛陀大傳的明白了。從一開始,天子們和凈飯王等人都知道菩薩要成佛了。

一鍵關注



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦