search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

進來對照:集齊這三十四顆「龍珠」才可以!

三十四顆龍珠

想修行真的那麼容易嗎?

好比集齊七顆龍珠才能召喚神龍,我們只有集齊這34個要件,才能具足真正的暇滿人身,才能開啟真正的修行。

人身十八暇滿的具足和遠離十六項無暇的違緣中,只要有一項不圓滿,就沒有辦法如實修行,必須要三十四項條件全部圓滿,才算是真正的暇滿人身,也才算是具足真實修行正法的因緣。——上師嘎瑪仁波切開示

一、八有暇

如果在六道輪迴中,投生在(1)地獄、(2)餓鬼、(3)旁生、(4)邊地、(5)邪見、(6)長壽天,(7)不值佛世以及(8)瘖啞,沒有機會修行佛法,就是八無暇。離開這八種無暇就是八有暇。

二、十圓滿

得聞佛法的十種因緣。即(1)人中生,(2)生於,(3)諸根具足,(4)無宿業顛倒,(5)正信,(6)佛出世,(7)說正法,(8)教法住世,(9)住法隨轉,(10)得遇善知識。其中,前五者為自圓滿,后五者為他圓滿。

三、十六違緣

在《如意寶藏論》里,龍欽巴大師說,因「愚昧暫生的八無暇」,是(1)受五毒(貪、瞋、痴、慢、疑)粗重、(2)無明愚痴、(3)為惡知識牽引、(4)懈怠渙散、(5)惡業湧現、(6)被人控制、(7)求樂懼怖、(8)偽裝修法等八種現象的影響無法修行;

另外在「斷絕法緣心識的八無暇」中,(1)受到現世黏著纏縛、(2)心行惡劣、(3)無真出離心、(4)無正信心、(5)作惡成習、(6)心離正法、(7)毀壞律儀、(8)失毀誓言等八種,也無法修行正法。

今天我們要知道這34個條件,非常重要。從明天開始,逐步揭開這34顆龍珠的面紗。對於真修行人,這34個要件應該背下來,時時反觀自心,有沒有丟失其中的任何一個,並想方設法,找它回來!

真正的佛法

此時吾得暇滿舟,正具上師竅訣槳,若不精勤渡苦海,更無較此愚痴者。——全知無垢光尊者

依靠暇滿難得與壽命無常對謀求現世心生厭離,依靠輪迴過患與業因果對謀求後世輪迴的心行產生厭惡,間接對謀求自私自利的心行產生厭惡,這是全知無垢光父子不共的引導法。——阿格旺波尊者

在世俗中,必須有非常多的因緣來連接才能成辦一件事。三十四種暇滿,哪怕只缺乏其中一種,也可能只有修法的形象,不會有真正修持正法的緣分,無法如實如法地修行。——上師嘎瑪仁波切開示

若能珍惜現在的每一秒、每一小時、每一天,生命就會更有意義。如果不珍惜現在,一晃眼一輩子就過去了,很可怕,白白浪費了得之不易的生命。所以,趁現在還擁有暇滿的人身,要在有限的生命里,好好把握已有的機會,為來世做準備。——上師嘎瑪仁波切

密勒日巴大師曾對一個獵人說:「佛陀說暇滿人身難得,但你因為不信因果,不懂去為自己累積福報,不知道為什麼生,不知道為什麼死,渾渾噩噩造作惡業過日子,只是今生有了個人的軀殼而已,太浪費生命了。」——上師嘎瑪仁波切開示

有些人認為四厭離心很簡單,沒什麼不懂的,不過就是暇滿難得、壽命無常、業之因果和輪迴過患。這些字面上看是沒有什麼可不懂的,但是將之納入相續卻很難。我們至今仍然漂泊輪迴,就是因為沒有用四厭離心調伏自己的相續。要使相續的貪嗔傲疑和對世間的貪執消除、清凈,必須用四厭離心去調伏。——亞青阿松仁波切

漢地有十幾億的人口,真正得到暇滿人身者又有多少人呢?很少很少。你們得到了暇滿難得的珍寶人身後,只有修行佛法才能令其具有意義。修行正法,應該如理如法地理解正法並依教奉行,我也時時為你們如是發願。——亞青阿松仁波切

我們不談很多理論,只要求先把出離心和菩提心修起來,有了這兩個基礎,再修任何法都不會走太多彎路。若不修這兩個法,而去追求許多其他的灌頂、修法,是會走錯路的。暇滿人生不會一次又一次獲得,若這一次走錯了,以後再想重返正途,是很難再有機會的。——慈誠羅珠堪布

思維和定解

1、暇滿人身是最珍貴的,所以對於修行人來說,如何分配時間,保證有暇滿人身來聞思修佛法,至關重要,這是座上禪修。

定解:每天要安排固定的聞思修時間,且這段時間越長越好。

2、暇滿的狀態,要通過攝心時時保持,這是座下禪修。

定解:通過竅訣,轉變一天的狀態為實修的狀態,將佛法融入生活。

隨心讚賞【在人間】弘法平台

護持弘法利生,融入諸佛如來願海,功德無量!

讓我們共同日行一善,為了利益盡虛空遍法界一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

在人間微信公眾平台(3年,10萬佛友關注):

zrjblog

佛國世界公眾平台(1年,1.5萬佛友關注):

GuruHome

在人間新浪微博(7年,2.2萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦