search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

如果沒有實修:法還是法,我還是我

藏傳佛教無論是哪個教派,在修持正行生起次第、圓滿次第、大手印、大威德、大圓滿等密法之前,都需要修持前行,作為正行的基礎。從前行到正行,這是極為嚴密的修行次第。

在求取正行法要之前,需要憑藉共同外前行改變心相續,這包括暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患

如同種莊稼之前需要鬆鬆土一樣,通過這些修法讓自己的心田變成良田,讓心相續生起出離心,趨向佛法。

接下來進一步修持不共內前行的法要,就像在良田的基礎上種莊稼一樣,是不共的法。

皈依:對上師三寶生起信心

發心:對眾生生起菩提心

金剛薩埵:凈除無始以來身、口、意所造的一切罪障

供曼茶羅:迅速圓滿福慧資糧

上師瑜伽:與上師的心相應,獲得上師的意傳加持

修加行指南

前行一班課程 |《開顯解脫道 · 講記》

時間:每周五 、周六 晚7:30-9:00

YY:66156995

慧持法師 講釋

課程進度:正在講解、帶修 「供曼茶羅」

從竅訣的角度來說,若想要對治煩惱過患,顯宗最究竟的方法就是正知正念,而密宗行者每當產生煩惱過患時,應立即於上師或本尊前獻上曼茶羅,並作虔誠的懺悔,祈禱上師本尊賜予加持。

若能持續修持曼茶羅,福報自然會增長;福報增長后,業障就會越來越少;業障少了,惡分別念也會越來越少;惡分別念少了,觸犯三乘戒律的頻率也就低了。阿底峽尊者就是這樣為我們示現的。

所以,如果想獲得世間福報,獲得出世間修法的順緣,乃至獲得真實的證悟,甚至即身成就佛果,大家一定要重視積累資糧,重視曼茶羅的修法。

慧持法師 講釋

——《開顯解脫道 · 講記》第六十一課

所有的祖師大德、傳承上師都對修持前行非常重視。

|阿底峽尊者|

阿底峽尊者來到藏地之後,將「人身難得」到「往生法」之間的道次第,秘密地傳給了自己的大弟子仲敦巴尊者。

當時仲敦巴尊者很不理解,就問上師:「為什麼您對其他弟子傳授密咒,反而對我傳道次第呢?」阿底峽尊者回答道:「此法殊勝難得,除了你之外,我沒有找到其他可以託付這個法的人。」

以此緣起,仲敦巴尊者成為繼承阿底峽尊者的法主,弘法利生的事業極其廣大。

| 金厄瓦格西 |

噶當派的普穹瓦格西曾經問金厄瓦格西:「一個是通達五明、具足五通、獲得八大悉地;一個是道次第在心中生起,您會選擇哪一個?」

金厄瓦格西回答說:「不要說道次第在心中生起,僅僅是產生『道次第確實如此』的勝解,也應當選這個。過去我們曾無數次通達五明、具足五通、獲得八大悉地,然而都沒能脫離生死輪迴。但如果獲得了對道次第的定解,一定能從輪迴中解脫出來!」

前 行

|華智仁波切|

觀世音菩薩的化身的華智仁波切依止大恩根本上師如來芽尊者時,於恩師座下先後聆聽了二十五次大圓滿龍欽寧提前行,並多次修持。

依據上師的教言,華智仁波切撰寫了《普賢上師言教》,這本前行引導文影響了一代又一代的修行人,至今仍然備受推崇。

華智仁波切在書中說:「捨棄前行法的修行無有芝麻許實義,即便偶爾生起了少分暖相,也不會穩固,就像沒有打地基的建築一樣。」

| 堪布阿瓊 |

《前行備忘錄》的作者堪布阿瓊是藏傳佛教史上了不起的轉世活佛、大成就者。他的成就,也是源於對前行的重視和修持。

有一次,他去拜見上師紐西龍多。上師問:「你修持前行的進度如何?」堪布阿瓊說:「上師,我不敢說自己已如理如法地圓滿修完了四加行,但較有把握的是,從很小的時候起,我就對世間的榮華富貴看得比較淡……再說對三寶的信心,我認為自己已基本做到了心口不異。」 「噢,能這樣當然再好不過……」上師說,「你最好把《普賢上師言教》完整背誦下來吧。」

他依教奉行,把整部書背了下來。背完后,又去拜見上師。這次上師顯得極為歡喜。以此因緣,後來他的修行非常穩固圓滿。

| 法王如意寶 |

大恩上師法王如意寶自己也修持了六七遍前行,並要求弟子們每年學習一遍《普賢上師言教》,以致於學院不少人都能背下來。

法王如意寶說:「當今時代許多人好高騖遠,不經過前行修習,便首先進入大手印、大圓滿等正行修法,以致與正法補特伽羅背道而馳。所以,諸位首先唯一實修此前行至為重要。」

| 希阿榮博堪布 |

大恩上師希阿榮博堪布也要求弟子,最少要仔細閱讀十遍《普賢上師言教》。

修加行指南

YY:98575811

慧覺法師 講釋

課程進度:正在講解、帶修 「依止上師」

在依止上師方面,我們應該著重祈禱,讓自己生起凈信,讓自己的恭敬心和信心能夠生起、增上乃至圓滿,如此就是我們依止上師、生生世世不離上師的根本。

我們應當常常祈禱救護自己、恩重如山的師尊,對上師一剎那也不生起絲毫邪見;對上師所有的行為都視為是善妙的,視為是利益自己的方便。以這樣的恭敬心和信心,祈禱上師的加持全部融入自己的心相續中。

雖然很多人都聽過,也了知依止善知識的道理,但若未再三思惟串習,對上師的恭敬心和報恩心就無法堅固圓滿。相反,若能多多思惟、串習,自然會增上對上師的信心。

慧覺法師 講釋

——《普賢上師言教 · 淺釋》第五十七課

漢 傳

漢傳佛教歷代高僧大德也是如此。民國時期的印光大師有兩句話,專門激勵自己精進念佛:

「汝將死,快念佛,心不專一,決墮地獄,餓鬼畜生尚難求,勿妄想人天福果。汝將死,快念佛,志若真誠,便預蓮池,聲聞緣覺猶弗住,定克證等妙圓乘。」

大師的禪房陳設非常簡陋,只供一尊阿彌陀佛,佛像後面貼著一個大大的「死」字。大師就是這樣觀修死亡無常警惕自己精進念佛。

當時有一位居士念佛多年,卻看不到祛除煩惱的效果,為此專門請教大師對治習氣的方法。印光大師說:「要問什麼原因,就是你出離生死的心還不夠真切。」居士不服氣:「我可是真心求生西方啊。」

大師搖頭說:「你那是口頭功夫,收不到實際效果。人身難得,佛法難聞,凈土法門更難得聞。今生你是多麼幸運,得大丈夫身,又聽到凈土法門,哪裡還敢將有限的光陰荒廢在五欲六塵上?醉生夢死,沉淪六道,求出無期。」

居士想想,自己的修行確實浮於表面,又問:「師父,我已經很努力了,現在該怎麼辦呢?」

當時印光大師就十分肯定地說:「修行人沒得商量,必須將一個『死』字——這個字好得很——掛到自己的額頭上。一切不該貪戀的境界現前,立刻就要覺察到這是令自己下地獄的油鍋火槍。能這樣警覺,就不會愚痴得像飛蛾撲火,自取滅亡。」

居士聽后就豁然開朗。

可見前行修持的內容漢傳佛教也有,人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患,哪一位祖師不推崇,不提倡?對三寶的信心、出離心、慈悲心、菩提心、空性智慧,有哪一位祖師不強調?磕頭、積資凈障,有哪一位祖師不重視?

所以,無論是初學者還是久修者,學習漢傳佛教還是藏傳佛教,都需要修持前行,為自己的解脫打下基礎。

前行非常重要,我們作為後學者絕不能輕視。有些人雖然學習佛法時間很長,但一點都用不上,法還是法,我還是我,佛法一點都沒有融入到自己的相續中,遇到煩惱、違緣時根本無法對治。這不用說,你們自己都有體會。

好好想一想,有些人學了很多佛法,道理大概都明白,講得也是頭頭是道,這是出自哪個經典、哪部論典、哪位大德都清清楚楚,但遇到煩惱違緣時,該痛苦還是痛苦,沒有什麼辦法。這不是佛法沒有加持,而是我們沒有好好地實修法要,佛法沒有真正融入自己的心相續中。

文章來源:菩提洲網站 | 共修前行簡介及安排

慧持法師 講釋



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦