search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

閱讀 | 如何閱讀詩篇119篇?

幫助你讀詩篇119篇的幾個提示

作者:慕安德烈

[摘自《謙卑》(含《內在生活》),西藏人民出版社,2012.07]

我何等愛慕你的律法,

終日不住的思想。

你看我怎樣愛你的訓詞,

這法度我甚喜愛。

(詩119:97、159、167)

聖經《詩篇》中有一篇,專門指教我們尊重神的話到應有的地步,以及從神的話得著祝福的方法。它是聖經中最長的一章,有176節,每一節用不同的名稱提到神的話,幾乎沒有一節例外。若有人真的想知道如何照著神的旨意讀聖經,應當仔細地研讀這篇詩篇。在他的生命里必須有一個時刻來到——決心要研讀這篇詩的教訓並付諸實行。倘若我們忽略這篇讀經的「神聖指引」,讀經便不可能帶來更多屬靈的好處與力量。也許你從未一口氣讀完它,如果是因沒空,去找出時間來,比方星期天的空閑時間,或者周末有空的時候,一口氣讀完它,抓住其中最重要的思想,並仔細默想。如果你發現讀一遍很難做到以上的要求,那麼就多讀幾遍,好使你覺得需要多加思考。下面的提示也許可以幫助你讀詩篇119篇。1、注意所有用來提到神話語的不同名稱2、注意一切不同的動詞,描述我們對神的話應有何感覺與行動,使你藉此仔細思想神的話在你心中和生命中應有的地位,以致全人的每一項能力——渴望、愛、喜樂、信靠、順服、行動——都被喚醒。3、算一算並寫下作者有幾次用完成式提到他已經遵守、謹守、持守、喜悅神的法度,有幾次用現在式提到他喜愛、愛、看重神的律例,有幾次用未來式應許並起誓要遵守神的訓詞到底。(譯註:請參照英文聖經。)把這些串連起來,看看他如何再三地獻上自己,超過100次立志在神面前作一個尊崇並遵行神律例的人。此外,研讀這些話時,請特別注意他的禱告如何不時地出現在字裡行間,直到你心中深印這位禱告大有功效之義人的形象。4、然後專門讀他的禱詞,寫下他對於神不同的呼求,或呼求神賜下悟性以明白神的話,或呼求神賜下遵守主道的能力,或者盼望藉著遵行得著祝福。特別注意一些禱詞,比方:「求你將你的律例教訓我」(68節)、「求你賜我悟性」(73節),還有「求你照你的話」這樣的懇求也要留意。5、算算有幾節言及苦難——不管是論到自己的光景或是從仇敵而來——並間接或直接地提到惡人所行的惡以及神遲延「幫助他」。這樣我們會學到尤其在苦難中,何等需要神的話,也惟有神的話能安慰我們。6、接下去是最重要的事之一,劃出常見的「你」、「你的」這些名詞。「求你……教訓我」、「求你……將我救活」這樣的話常在禱詞中出現,由此可以看出整篇詩就是向神發出的一個禱告。作者所有提及神的話之處,都是直接對神而發,上達於神面前,不管是表明自己對神話語的愛慕,或者表示需要神的教訓並賜下能力。他相信藉著禱告繼續不斷地與永生神保持一個最親密的關係,並且在這種光景里默想、思考神的話,是蒙神悅納且對自己有益的。每一次思想神的話,不但不會使他遠離神,反而引領他與神相交。

對他而言,神的話是取之不盡、用之不竭的寶庫,可以從其中取材來與神交通,因為這話語本來就屬乎他,也要引向他自己。當我們越來越領悟到這些真理時,就會從每一節經節里找到新意義;當我們時常去讀這以8節為一個段落的話時,將發現這些話會把我們提升到神面前,藉著這些話可以幫助我們進入神的同在里,也進入順服和喜樂的生命里——這生命說:「你公義的典章我曾起誓遵守。我必按誓而行」(106節)、「我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。」(97節)讓我們靠著聖靈的恩典,追求這篇詩所啟示的奉獻生活,作為我們晨更的一部分。每一天在做任何事之前,先讓神的話引我們到神面前。把其中的每一樣福份作為禱告的題目,特別要為著需要從天上來的教導這件事禱告。讓我們像孩子一般,呼求天父把對神話語熱切的愛慕放在我們裡面,並確信他要幫助我們。緊跟在禱告之後便是許願——當神賜生命給我們並祝福我們時,就要往他命令的道上直奔。願神的話所帶給我們的一切活力,使我們更熱切地渴望去分享這話給別人,使別人裡面的生命也蘇醒過來,得著力量。

詩篇119篇如何指稱神的話語?

作者:柯德納

[摘自《丁道爾聖經註釋:詩篇》,校園書房,1999]

詩篇119篇為字母詩,每一個希伯來字母連續作八節的前綴,以禱告及默想神的話為題。各段似乎有不同的主題思想。

本詩中有八個「聖經」的同義詞,好像一連串的八個鍾,在這二十二段中變換著敲響。其變化十分自由,沒有敲擊手定規的痕迹,偶爾還有新辭彙出現。

這些同義詞其實可視為一體。我們不需每次都去尋找個別的特色,反而應當透過其頻繁的出現,來全面了解聖經的完整面目。以下按第一次出現的順序,介紹這些常見的辭彙:

a.「律法」這是所有辭彙中最主要的一個,出現的頻率最高。其源起的動詞意為「教導」(33節)或「指導」;既從神而來,就意指「律法」和「啟示」。它可指一項命令,或整個律法體系,尤其指五經,亦可指全部聖經。它提醒我們,啟示不是讓人覺得有興趣,而是要求我們順服。(參,雅1:25。)b. 「法度」(按英譯:「見證」)以色列人得著吩咐,要將律法書放在約櫃旁,「可以在那裡見證你們的不是」(申31:26)。這個名詞意味著聖經的坦率,標準高而警告嚴,也意味著它的可靠,是「誠信真實的見證」。因此「你的法度是我所喜樂的」(24節)。c. 「訓詞」這個字從官員或督導者而來,這樣的人負責監管某種狀況,並採取行動(參,耶23:2),神會「討……罪」,因那些牧人沒有「看顧」(譯註:此兩字原文相同)羊群。因此這字是指神特殊的指示,彷佛他非常注意細節。d. 「律例」這詞是論到聖經的約束力與永久性,是「銘刻」下的律法,「以便傳留後世為證,直到永永遠遠」(參,賽30:8)。e. 「命令」這個字強調所說之話滿有權威;不單有勸服力或說服力,而且有權可下令。f. 「判語」這些在舊約中多指「判斷」,就是明智的法官對百姓爭訟的決斷,因此包括各人的「權利與義務」。這名詞主要是指聖經而言,因為它是神所賜在人間定公平的標準。g. 「話」這是最通用的名詞,包括一切神的真理,無論是以宣告、應許或命令的方式表達。h. 「應許」或「話」這個名詞與前一個很接近,在 AV、RV 中全都譯為「話」;JB、NEB 則全譯作「應許」,RSV 有十三次譯為「應許」,但另外六次則賦予它較通用的意思(大部分譯作「話」,11、67、103、158、162、172節)。這樣處理可能相當好,使這個字的通用意思與特殊含義能達平衡;這字是由動詞「說」衍生而來。除了以上八個名詞以外,還有一些用語也表達出神的自我啟示。第3節與37節用「你的道」,而沒有另加以上任何一詞;第132節用「你的名」,第90節「你的誠實」也許主要是指神的意旨不能變更。只有第84、121與122節,完全沒有這類名詞。

由於詩人毫不厭倦地再三如此強調,有人指責他在敬拜神的話,而非神本身;但是從文中明顯可見,凡提到聖經的話,皆與其作者相連,無一例外;其實從第4節直到末了,都是向神的禱告或心愿的陳述。

這是真正的敬虔:對神的愛不因研讀他的話語而乾涸,反而從中得著更新,得著知識,得著餵養。

怎樣默想詩篇119篇?

作者:侯士庭

[ 本文摘編自侯士庭《轉化生命的友誼》(上海三聯書店,2015.09)及

《美好品格的塑造》(上海三聯書店,2016.01)]

今天,許多基督徒的心所充滿的似乎只是新聞、音樂,每人都做了「隨身聽基督徒」,從早到晚耳朵里都塞滿了早操、跑步、洗澡或搭捷運等聲音。然而,我相信作為基督徒,必須熱切地持守著我們的內心世界,讓其中充滿屬乎神的真理,使我們成為晝夜思想神話語的人。因此,我們必須培養的一種屬靈操練,就是默想。默想,就是我們的內心充滿了聖經的話語。我建議大家每天默想一段聖經經文,比如默想《詩篇》119篇。這詩篇頌讚上帝的話穩如磐石、永不改變,並在我們的生活中提供神聖的遮蔽,使我們可以安然居住在上帝所啟示的這個井然有序的世界中。詩篇也像是禱告的教科書,指引我們禱告,值得我們停駐其中,靜思默想。詩篇119篇的作者寫作技巧及其卓越。全詩共有二十二小段,每小段有八節,同一段的每一節均以同一字母起首,各段依希伯來文的字母逐字排列。每一段最少也會用六個不同的詞語描述上帝的律法,全詩主要是頌揚上帝話語的奇妙。讀詩篇119篇的印象是,上帝的話關係到人生的每一個層面,從任何角度都可以檢驗到。所以,用二十二個星期來默想詩篇119篇,實是一件美事。每小段有八節經文,每周一段,每天至少可背誦一節,內容則按當天經節而定。如此一來,我們就能按原作者的設計默想上帝的話語,每星期就有八種不同的內容可以幫助你去體會神話語的實在,你就越來越能為神話語的豐富及多姿多彩而感到驚奇。每天持之以恆,如此操練,使我們學習到最重要的事,莫過於透過上帝的話與他相會。我們的日常生活必因此得到新力量和信心,叫我們在內心、言語、行為上都以上帝的旨意為依歸。如此,我們就可以明白「遵行耶和華的律法」的意義。這樣聆聽上帝的聲音,使我們免受其他聲音的干擾,以致能得著從上帝而來的智慧去過真正的基督徒生活。神的律例、典章、誡命、教訓是那麼的豐富,你會開始欣賞到神的話語與你生命的關係。二十二個星期過去,又可以再開始另一個二十二星期,循環三次后,我肯定你會成為一個屬靈生命健全的人,因有神的道在你的生命中與你同在。

「你的話是我腳前的燈,路上的光」

詩篇119:105默想心得

作者:華倫·魏斯比

[摘自《永恆的讚美》,麥種傳道會,2003.09]

以神的話語為光,是什麼意思呢?詩篇119篇第105節回答了這個問題。它告訴我們四件事:第一,神的話語是光,從上頭照下來。這是啟示。我們知道神就是光〔約一1:5〕。他把他的話語賜給我們,正如把太陽賜給我們一樣。太陽是我們這個太陽系的中心;如果太陽不再發光,我們都會死掉。同樣的,借著他的話語,神作我們的宇宙的中心。這話語是不可或缺的,不是可有可無的奢侈品。就像一道光線射入稜鏡一樣,神的話語將他的恩典多采多姿地展現出來。它供給我們所需要的一切光亮。但如果你背向他的話語,就會行走在黑暗中。第二,神的話語是光,照在心裡(林后4:3-6)。保羅使用舊約聖經中創造的故事,來說明新造〔創1:1-3)。神叫原本混沌的世界成形,充滿它的空虛。那是救恩的寫照。光照在我們心裡,然後,神就可以塑造並充滿我們的生活。他借著他的話語和他聖靈的大能作工在我們身上。(詩119:130,「你的話語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」)他賜下聖靈和教導的恩賜,幫助我們明白他的話語。魔鬼企圖使我們感到困惑。有些人所播散出來的乃是黑暗,這是何等可悲呀!凡是被他們碰到的,都變成黑暗。研讀、查考神的話語是何等重要,因為神的話語一解開,就發出亮光,使愚頑人得以通達。第三,神的話語是光,照在周圍。信徒的一生是危險的。撒旦乃是吼叫的獅子,狡猾的蛇。撒旦、世界、肉體和其它的陷阱四圍環繞著我們。我們需要神的話語(詩43:3),因為它引導我們的腳步(箴6:23:弗5:8)。走在這個世界,千萬不可以沒有燈。切記,人間的教師都是可能犯錯的。你最終所要倚靠的是神的靈(約16:13:約一2:20)。聖經的作者就住在你裡面!

最後,這光照在前頭(彼后1:19)。我們可以看見將要發生的事:耶穌將要為他的教會再來。只有在聖經裡面,我們才可以找到未來的把握,所以,要行在他話語的光中。

默想神的話

「你的話是我腳前的燈,路上的光。」神的話語是信徒不可或缺的。它從上頭而來,照射在你的心裡、周圍與前頭。要躲避這個世界隱藏的網羅與陷阱。要改善你的視力——以神的話語作為你腳前的燈,路上的光。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦