search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

這樣做,來世真的很危險【夏壩活佛開示】

暇滿的人身比如意寶還要珍貴百倍,但是在人道中,大多數人都只貪圖這一生的享樂、名利、財富等等,為了達到這樣的目的,身口意或是無惡不作,或是既不能作善又不能作惡,糊裡糊塗地浪費了自己最寶貴的生命,死後墮落到三惡道中,受無數的痛苦。但我等眾生根本沒有想到,如果只追求這一生的幸福、名聲、榮華富貴等,與畜生又有何區別呢?

因此,我絕不能浪費寶貴的人身,一定要既能做到眼前的利益,又能做到究竟的利益。能達到這一目的的唯一途徑就是修習佛法,這樣人生才有意義。

如果我把學佛法的時間從今天推到明天,再推到後天,一直推到死為止,那麼由於生命的無常,不知道我什麼時候死,假如在我沒有開始學佛法之前,寶貴的生命就已經結束了,那該怎麼辦呢?假如我的生命現在馬上要結束,由於無始以來受到貪、嗔、痴的污染,我的身、口、意無惡不作,這一生中雖然我遇到了如來聖法,但從出生到現在,學佛法、造善業的時間非常短暫,內心產生貪、嗔、痴的時間非常多。

我們進入佛門多長時間了?十年了?二十了年?

入佛門后又有很長時間不知道如何修法。我們每天從早上到晚上,吃飯、睡覺要用一半時間,除了工作8小時之外,剩下的時間要要做很多無意義的事情,一天能有一個小時修習佛法么?即使有一小時的時間進行修習,一邊念佛一邊妄念紛飛。能夠真心真意修習佛法,一天不一定有一分鐘、兩分鐘,如果有,一年也只是六、七百分鐘,但我們有時根本不會想到修鍊佛法,平均不夠兩分鐘,那麼一年可能有三百多分鐘,相當於五個多小時。一年與五個多小時相比,差得太多了。假如你修鍊佛法十年從未間斷過,也只有五十多小時,才兩天多。在十年中才僅僅修鍊了兩天。正如寂天菩薩在《入菩薩行論》中所講:

以是善行恆微弱,罪惡力大極難當,

舍此圓滿菩提心,何有餘善能勝彼。

兩天與十年是根本無法相比的,可我們就是如此懈怠地修行。所以想一想我們死後,究竟會墮落到三惡道還是上升到三善道?這既不需要打卦,更不需要找高僧大德指點。這是個很簡單的道理。龍樹菩薩在《寶鬘論》中講:

貪嗔痴及彼,所生業不善;

無貪瞋痴等,所生業是善。

不善感諸苦,惡趣亦如是;

有善感樂趣,諸生安樂中。

所以說龍樹菩薩早就為我們總結好了。因此我們以這個方法衡量自己,就大概可以明白了。我們現在決不能只憑自己的心任意妄為。

我們要做什麼呢?我們決不能讓自己受苦。要是我們造無數的惡業,不做一點善業,我們就浪費了難得的做人機會,我們就真的會受苦。故此,我們絕不能放棄這個好機會,至少要做到死的時候心無遺憾。

節選自夏壩活佛《兜率天上師瑜伽法導論》



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦