search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛法講堂|《菩提道次第廣論》第7講:學習佛法 充滿法喜 內心歡喜

小編導讀:本節課持戒法師講解學習佛法,是為了降服自我,不要拿佛法去做砍人的工具。學習佛法,身心內外,全部充滿法喜,心裡會無比的歡喜。

阿彌陀佛,開始上課,請各位合掌,恭請佛陀加持,南無本師釋迦牟尼佛(三稱)。

昨晚談到了修行中一些不如法的現象,因為時間原因,只是略過。在六百多年前,宗喀巴大師的那個時代,很多學佛者已經不深入學習佛法,修行的誹謗學教理的,學教的看不起修行的,幾百年後的今天,可以看到很多學佛人,只要相聚一起就談論是非。

佛法稱為內明,內——就是看自己,就是迴光返照。《心經》大家都很熟悉,一開始就說,觀自在菩薩修般若行的時候,是照見五蘊皆空,五蘊指的正是眾生自己的內心世界。前天,有位國外居士打電話給我說,她總是覺得很多眾生好笨,我告訴她,佛菩薩看一切眾生都是佛,一切眾生也都是未來佛,學佛了,就要改,不要再觀眾生過。其實反省之下,我以前也是這樣,有人問事情,說兩遍還沒懂,覺得很無語,現在好很多了。大家還記得蘇東坡的故事吧?一天,東坡和佛印禪師論禪,東坡問禪師,您看我像什麼?禪師說你像佛,而東坡說,我看禪師坐在那裡就像一團狗屎,這消息被蘇小妹知道后,她告訴哥哥,你心裡不凈,所以才會這樣認為。學習佛法,是為了降服自我,不要拿佛法去做砍人的工具。有次,遇見一位大名鼎鼎的法師的弟子,她說:我師父是阿彌陀佛再來,你不去聽他的課會墮地獄,如果修行人學成這樣了,那真是不知該說什麼才好。剛才補充了幾句上節課的內容,下面進入新課。

故離智者歡喜道,圓滿教要勝教授;

見已釋此大車道,故我心意遍勇喜。

宗大師說,如上四類修行者,沒有將佛陀圓滿的教法用到好處,背離了佛法的根本道規,而他幸有此勝緣,得聞圓滿教法的傳承,並得到文殊菩薩加持,解析闡述佛法的奧秘,而造了此論,法喜充滿,踴躍歡喜。「故我心意遍勇喜」,是宗喀巴大師在造論前形容自己的感受,很多佛友說他們有時夢見菩薩,醒來全身舒適,心裡無比的歡喜,這裡宗大師說的感受,比我們一般的感受更為殊勝,是身心內外,全部充滿法喜。不過這樣說,只是談談,而真的感受,需要體會才行,所以開悟的人,有人問他,你開悟什麼感受?他回答:如人飲水冷暖自知,就如幾天沒喝水,這時突然有人送你一瓶礦泉水,那種感覺只有他知道,講給水充足的人,根本就是無法體會得到。零五年,有幸跟佛指舍利去韓國,佛舍利供在釜山國家體育館大廳,有次晚上我值班,突然佛舍利放光,哇,上萬人一擁而上,高興得哭啊叫的,就連不信佛的人,都跪倒地上磕頭,非常地震撼,「心意遍勇喜」就只能這麼比喻般地去形容,但必須身臨其境,才會有真的體會。

阿彌陀佛,今晚就學到這裡。請各位合掌迴向:祈請三寶、本師佛陀、文殊菩薩、彌勒菩薩、龍樹尊者、無著尊者及歷代祖師慈悲加持,願我們及一切眾生,煩惱無明消除,二種資糧圓滿,早證菩提。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦