search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛法講堂|《菩提道次第廣論》第3講

小編導讀:本節課持戒法師講解四句經文含義:俱胝圓滿妙善所生身,成滿無邊眾生希願語; 如實觀見無餘所知意,於是釋迦尊主稽首禮。

內容標籤:經文 佛陀 教法 眾生

阿彌陀佛,開始上課,請合掌,念:南無本師釋迦牟尼佛(三稱),下面請看經文。

俱胝圓滿妙善所生身,成滿無邊眾生希願語; 如實觀見無餘所知意,於是釋迦尊主稽首禮。

這四句,是敬禮本師釋迦牟尼佛,我們所學的一切教法,都是佛陀慈悲宣說的,如果沒有偉大佛陀宣說如此殊勝的法,眾生就沒有機會聞到佛法。

「俱胝」,是無量的意思,佛陀修行,經歷三大阿僧祗劫,修習各種難行菩薩道,自覺覺他,自利利他,福德和智慧達到了圓滿究竟的境界,所以稱為「圓滿」。經典里說:「皈依佛,兩足尊」,就是福慧(二足)圓滿無缺了。

「妙善」,指不是一般的善事,金剛經里說,以無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,修一切善法,得證無上菩提。平時生活里做了點好事,算不算善呢?也算,但不是妙善。妙善是用清凈心來修的,當年梁武帝全國建寺院、做布施,他問達摩祖師,寡人做了這麼多善事,有功德不?達摩祖師回答說,沒有功德。做了善事,哪能算妙善,只是一點小福報罷了,故而,妙善需以清凈心、慈悲心來修,無論面對的是親人還是敵人,都沒有分別心,用平等心去幫助任何一個眾生,不單是財布施,解決眾生溫飽饑渴,還要以法布施和無畏布施,要用法去開解他們,使他們不再迷惑煩惱,如此地做,才算妙善。佛陀三十二相,八十種莊嚴之身,是於無量劫中修行妙善法才獲得的,我們看到佛像,就應當聯想到佛陀修行度化眾生的這種難行之行。關於佛陀莊嚴相,可以多讀一些經典,如《佛陀本生經》等,就知道佛陀是如何修行度化眾生的,可以想象,莊嚴之相,並非如此的簡單。「俱胝圓滿妙善所生身」,是讚歎佛陀的身功德。

佛陀說一句法,三界眾生都能得到受用,所有眾生都會覺得,佛陀說的這句話是在針對他的,到美國人那裡,就是英語,到人這裡,就是華語,到地獄眾生那裡,就是那裡話。佛陀多偉大啊,能滿足一切眾生的提問,所以,經典里說,佛以一音演說法,眾生隨類各得解。記載明代有位開悟的禪師,他一邊用毛筆抄經,一個字不錯,還同時能和十多人聊天,多厲害,我們可以試試看,你和十個人說話,同時寫字,一個字不錯,可能不?恐怕是不行的。「成滿無邊眾生希願語」,是讚美佛陀的語功德,想做演講大師,就要多讚美佛陀的語功德。

「如實觀見無餘所知意」,這句是贊佛之意功德。佛陀為什麼能回答無量無邊眾生的疑難之問,並且全都無誤呢?因為佛陀完全了知每位眾生的想法,知道你心裡想什麼,能完全幫你解答。記得早年,我在雲門寺的時候,師父佛源老和尚,就令我感到很吃驚,他能知道今天有人來,找他有些什麼事,宣化上人也能做到,這是大修行人的境界。知道眾生心裡所想,自然能幫眾生解答心之疑團,佛陀的意功德就是如此不可以思議。

「於是釋迦尊主稽首禮」,因為佛陀具足身、語、意的微妙功德,所以宗喀巴大師說,他要在此頂禮佛陀。「尊主」,就是釋迦牟尼佛教主。有位藏傳同學跟我說,他們那裡畫唐卡的畫家,畫佛像時,先要用檀香水沐浴,然後穿新凈衣服,再香油塗身,燒香禮拜,才開始畫佛像,以表示對佛陀的尊敬。「稽首禮」,就是五體投地,用萬分恭敬的心來頂禮。本論里,宗喀巴大師以無比恭敬虔誠的心,來頂禮偉大的佛陀,祈請佛陀加持,讓他開智慧,所造論合乎佛陀教法本意;同時,也是敬禮佛陀修菩薩道,圓滿無上菩提的大行大願,以及所函攝的無量無邊功德。

阿彌陀佛,今晚就學到這裡。請大家合掌,發願迴向:祈願三寶,本師佛陀,慈悲加被,願我們及所有眾生,遠離煩惱不明,智慧開發,修行妙善法,早證無上菩提!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦