search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

萬佛洞,遊覽時絕不能錯過的地方

萬佛洞

Wan Fo Dong

萬佛洞是東方佛都核心景點之一,它以超越古今的巨大規模和深厚的藝術內涵而為中外遊客津津樂道。

如今的樂山大佛景區肇始於唐朝,唐代名僧海通感念於三江匯流處水患橫行,當地黎民百姓遭受水災之苦,而發下宏願,建造樂山大佛以鎮三江之水。一千多年的時間中,樂山大佛逐漸成為人們心中的佛教聖地,廣受文人墨客讚揚。

然而隨著樂山大佛聲名遠播,一個千古謎題也逐漸浮現在人們眼前——為何樂山大佛周圍,並無古代造佛時必會建造的配套石窟?

萬佛洞中著名佛像一覽

藥師佛:世界最高藥師佛

釋迦牟尼佛:世界最高洞中坐佛

四大天王:持國天王、增長天王、廣目天王、多聞天王

復原

Fu Yuan

在後人的猜測之中,樂山大佛建造時,資金匱乏,加諸官府盤剝,致使歷代並未真正建造過佛窟。

這確實是千古憾事,樂山擁有深厚的佛教文化根基,因而也有不少人試圖完善樂山佛窟。

古代文獻記載,唐代的凌雲山「凌雲九峰,峰各有寺」,在宋元戰火中,多數佛寺都已經被焚毀。

當代人力圖在凌雲九峰舊址,復原那段逝去的歷史,同時準備借著這個契機,讓樂山大佛在歷史上第一次以完整的姿態展示給世界。

佛像

Fo Xiang

國內雕塑泰斗,趙樹同先生在參觀萬佛洞之後,盛讚萬佛洞是「當之無愧的第一」。

那麼萬佛洞中究竟都是哪些佛像呢?接下來我們將為您介紹其中最具代表性的一些佛像作品。

/釋迦牟尼/

佛教的創立者釋迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗羅衛國的釋迦族人,他存在於西元前第一個千年的中期。

萬佛洞中的釋迦牟尼坐像,高達33米,是世界上最高的洞中坐佛。如此這般高大的佛像,在開鑿時極為不易,每一個細節和尺寸的錯誤,都將導致佛像的開鑿前功盡棄。然而雕塑家們在融合古代摩崖造像技術以及後來的藝術思想之後,將其完美呈現在人們面前,讓它成為東方佛都景區,最具代表性的藝術作品之一。

/萬佛洞孔雀大輪明王/

大孔雀王乃諸佛之母,「諸佛之母」並不是說他是女性,而是因為大孔雀王菩薩成就了許多的佛、菩薩和阿羅漢,所以稱大孔雀王菩薩為佛母;另外,孔雀王面相慈悲,像此項的母親,陰陽和合、天人合一的修持都體現在慈悲相里,所以稱做佛母。

萬佛洞的復原,彙集了當代最有名望的藝術家們,著名的雕塑家,歷經無數寒暑,終於讓萬佛洞走出歷史塵埃。

/萬佛洞浮雕牆/

浮雕牆上記錄著佛教從印度傳播到樂山和中原的歷程。在考古發現中,早在漢代,佛教便已傳入樂山,麻浩崖墓中發現的石刻佛像有力地支撐了這一理論。

/增長天王與持國天王像/

東方持國天王手上拿著琵琶。代表著做事情不可操之過急,要知道「中道」,不能過也不能不及;像彈琴一樣,琴弦鬆了,彈不出聲來,緊了它就斷了。儒家講中庸,佛法講中道,就是要做得恰到好處,不要過了頭,也不能有欠缺,事情才能圓滿。

南方增長天王,這是代表日新又新,他手上拿的是劍--慧劍(智慧之劍),是「快刀斬亂麻;慧劍斷煩惱」的意思。

/增長天王與持國天王像/

西方廣目天王,身上纏著一條龍,有的時候是一條蛇,蛇跟龍是一樣的意思,代表著變化!我們常說:神龍見首不見尾,表示這個物質世界的現實社會,一切人、一切事、一切物,都是變化無常、變化多端,一定要把他看清楚,那樣才能夠從容應付。

北方多聞天王手上拿一把傘;傘是遮蓋。在千變萬化的世界里,有種種染污,所以要預防,不要被污染。在廣學多聞的同時,要保護自己的清凈心,不要受染污。對現實社會要能夠完全、理智的理解,才有智慧、有能力,知道應該用什麼態度、方法去應付、處理(無論是對人、對事、對物),才能做到盡善盡美。

/藥師佛像/

藥師佛住於東方去此四恆河沙乃至十恆河沙世界,曾發願拔濟眾生之苦惱。

藥師佛具有極其強烈的慈悲心,在看到眾生因為疾病和輪迴之苦時,發下十二大宏願,希望能夠解蒼生之苦。

傳說中,藥師佛將誓願護持藥師法門,率七千葯叉眷屬,在各地護佑受持藥師佛名號之眾生。

佛教所有的思想精髓,都體現在了佛的身上,藥師佛對於世人的慈愛;四天王對於正義的守護;釋迦牟尼在寒來暑往中,對於信念的執著追求……

所有這些都與凌雲山的精髓暗合,海通博愛世人而在此造佛;宋元時的名將和士卒為捍衛家國而在此殞沒;藝術家們在洞窟之中為重現歷史而孜孜以求……

歷史和當下,像兩條恆久的河流,在這裡宿命般地重合,將流向今人目所不能及的未來。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦