search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

為何內地多拜菩薩而西藏供奉佛祖?

內地多供奉觀音菩薩而西藏地區首先供奉佛祖釋迦牟尼。為什麼會有這種差別呢?首先傳播的途徑有很大一部分原因。

內地的佛教是唐代高僧玄奘從印度引進的,這就難免要有一個國產化、本土化的過程,而佛教四大菩薩中,觀世音菩薩所象徵的慈悲又和傳統文化中慈善為本的理念相吻合,自然為官方教化所推崇。那麼藏傳佛教地區的佛教是直接從印度和尼泊爾引入的,寺廟裡當然首先供奉釋迦牟尼,和印度尼泊爾一致。

唐初,都城長安西邊不遠處便是一個強大的帝國:吐蕃王國,其領土涵蓋了上述藏傳佛教的廣大地區。吐蕃國還曾一度攻入長安,廢除唐王立偽唐王,最終雙方和親,文成公主和尼泊爾尺尊公主先後和親,各帶去一尊來自印度的釋迦牟尼像供奉於拉薩大、小昭寺。於是,釋迦牟尼兩尊像供奉於西藏拉薩。所以,藏教區佛教是從印度尼泊爾原汁原味傳入的,沒有經過任何漢化和改造。

除了傳播途徑,傳播者的身份與地位也十分重要。內地的佛經不過是經唐僧玄奘翻譯出版的,而藏教區則是由最高統治者直接引入和推廣的。藏王赤松德贊還一度發布敕令,正式宣布佛教為吐蕃的國教,其他教派就全部廢絀。由是,印度佛教在藏教區的地位至高無上,並最終形成政教合一。而在內地,則是佛、道、儒等教派并行,相互區別又相互融合,從未形成一派獨大的局面。顯然,關鍵就在於傳播者是最高統治者還是學者。

當然,最主要的還是佛在人們心目中的形象和人們對佛的需求。在內地,觀音菩薩是個千變萬化、有求必應的神,是無處不在、無所不能的救世主,所以來拜觀音菩薩的更多的是世俗而非信徒。那些動輒百萬的大香客,無非是向菩薩求大官運,大財運,求菩薩保佑他們所收賄賂能和老婆孩子一起移到國外去。就是尋常百姓,也經常求菩薩讓他們能得個兒子,或者能考上大學什麼的。總之,求觀音菩薩的都不是信徒而是大俗人,求的也都是世俗的實利。

但釋迦牟尼,他是一位智慧和德行圓滿的覺悟者,是一位教導斷除煩惱方法的導師。他不管現世而只管來世,他的教義,人生在世,就是受苦修行,什麼榮華富貴就不要去想了。所以,在西藏,寺廟都是修在荒山野嶺,或沙石蔽路,或懸崖絕壁,為的就是磨勵那些來朝佛禮佛的信眾的筋骨和意志。

許多藏傳佛教信徒都以到大昭寺朝見佛祖為終生願望。他們到了朝拜之時,三步一扣的磕長頭,一直磕到拉薩,平均下來,每公里要扣頭600多個,就這樣從家鄉一直扣頭到拉薩,然後還要圍著大昭寺扣頭若干圈。但儘管他們筋疲力盡,儘管他們滿面塵土,儘管他們額頭流血,他們的表情卻絲毫不見痛楚,也沒有特別的喜悅,只有平和,平和得就象是西藏純凈的天空,一塵不染。因為他們相信,只要心誠,見到佛祖真顏,就可解脫一切苦難,就可免除地獄之苦。所以,釋迦牟尼等身像也被稱為「見即解」佛。

很明顯,釋迦牟尼所能給與的,是「滅除一切苦,隨其心所樂」,是內心的樂,而拜見觀音菩薩的,要的都是身外之物。這就是佛和菩薩的最大區別。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦