search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

這個國家遍地都是基督徒,為什麼如此貧窮落後?

這個問題困擾著許許多多到非洲大陸來的人。

文/蒙恩(尚比亞)

編輯排版 隨手君(ID:suishouchuanfuyinjun)

作為一個傳道人、一個基督徒,來尚比亞工作兩年多了,朋友讓我講講為什麼「普遍信基督的尚比亞人民為什麼還貧窮落後?為什麼還做著違反聖經的事?而你用聖經與他們理論的時候他們卻無動於衷?」

這個問題困擾著許許多多到非洲大陸來的人,他們實在不懂尚比亞及其他非洲國家普通百姓這種兩張皮現象,一方面他們極其尊重上帝,周日大都穿著得體,雷打不動地去教堂,發幾倍的工資也不肯放棄禮拜去加班;另一方面卻撒謊、懶惰、偷盜成性……

而作為一個真正有基督信仰的人,在非洲待的時間越久,越能透過現象看本質。其實這個問題根本就不是一個問題。

有位非洲哲人說過一句話:If you want to hide something to an African, hide it in a book.(如果你想對一個非洲人隱藏什麼東西,那就藏在書里吧)。

大多數非洲人相信上帝卻從不讀上帝的話語,照著他們祖先的遺傳任意而行;正如絕大多數人從未讀過《聖經》,照著我們的傳統而為一樣,難怪大家都互相五十步笑百步呢!人不敢恭維尚比亞人的信仰,尚比亞人嘲笑和小看人人生觀目光短淺,只知貪婪的攫取他們地上的資源,而不知人生的終極意義。

「好樹結好果子」,非洲的問題實際還出在傳統部落文化的根基上。實際生活中他們根本不是按《聖經》 的話語而行,更多的是按部落風俗和巫術傳統而為。隱藏在文化冰山下的信仰問題遠遠大於非洲的種種社會殘酷現實。大多數人只看見了現象,卻忽視了托起海面冰山下面的更大的冰山部分――那就是造成這些殘酷現實的部族文化和形成這些文化的土壤――傳統巫術原始宗教信仰。表現在現實社會形態的兩個極端就是表面上教堂林立,形形色色,但這些表象卻根本無法阻止每年大量的巫醫殺人的報道……!

一、新與舊的衝突與交融

沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」 (馬太福音 9:16-17 和合本)

2014年頭一次來非洲,一位主教(BISHOP)大人提醒我非洲人很看重稱呼、注重權威,教會裡都以主教(BISHOP)、牧師(PASTOR )或神人(MAN OF GOD )相稱,讓我當信眾的面不得直呼其名,我有些詫異。這不是明明與《聖經》唱反調么!

第二次來非洲參加一個教會禮拜之後,另一位主教把我們請到辦公室,一位黑人姊妹雙膝跪著給一圈主教、牧師們和我們客人端水盆洗手用餐,讓我們實在不好意思受用這樣的大禮伺候,但看看他們卻個個正襟危坐的坦然受之。這又讓我們吃驚不少,教會裡也這樣和社會一樣服侍與被服侍啊!想想耶穌可不是這樣做的啊!

後來經歷的就一件事比一件事更讓人目瞪口呆,這樣還叫教會么?!一方面聚會講台上頭頭是道,怎麼還沒出教會門一轉臉就又奴隸與奴隸主了呢?

《聖經》上不是明明說:「……不要效法他們的行為; ……他們…… 喜愛筵席上的首座,會堂里的高位, 又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子) 。 但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。 也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。 也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。 你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高 (馬太福音 23:1-3,5-12 和合本)」。

初到非洲,發現這裡的人為了從你得好處很容易開口稱你為父,從人與人之間的稱謂和禮節上我已深深感受到此基督教國家非彼基督教國家,更絕非上帝所設立標準的基督教國家!

非洲國家個個幾乎都以腐敗享譽全球,移民局坐地分贓,吃拿卡要!這些移民官大都也是周日去教堂的人,但他們面對權利和金錢的誘惑,《聖經》和國法就撂到一邊去了!這和以《聖經》立國,以尊重法律契約精神去制約人性罪惡的真基督教國家的實際差距太大了。

一次,在青哥拉至基特韋公路上被交警攔下,顯然我超速了,正當我不知所措之際,警察一句,「How much do you want to pay ?(你想掏多少錢?——隨手君譯)」讓我緊張的情緒一下得到緩解。噢,罰款還可以議價?多麼奇葩的國家啊!

但實際上我們不可用傳統西方基督教國家的標準來要求尚比亞。畢竟她在基督教國家裡還只是一個baby。1991年第二屆總統奇盧巴才宣布她是一個基督教國家。1964年她才擺脫了英國的殖民統治獲得獨立自由。她「小荷才露尖尖角」,剛從外族的捆綁中掙脫出來不久,又在努力地擺脫自身舊文化傳統的束縛,在努力尋求和更新民族信仰的過程中。掙扎和破碎自然是免不了的!舊皮囊是無法承受新酒發酵膨脹的!

非洲迅猛的基督信仰增長,正在從數量和質量上打破舊制度的禁錮和束縛。睜開眼睛看尚比亞基督信仰的另一面,你就會發現所謂「普遍信基督教的尚比亞人民為什麼做著違反聖經指示的事」實際上並沒有那麼普遍!

二、基督信仰與尚比亞

2015,我們到尚比亞的第一年,趕上了這個國家的首屆全民禱告悔改日(今年美國已是第66屆),持續多年的乾旱讓他們意識到很多方面冒犯了上帝,於是總統下令每年10月18日為全民禱告悔改日。

禱告日的當天筆者受邀前往謙比西聯合教會參加公禱,官民一體、人山人海,情真意切。那天公路上平時干體力活的黑人一個都不見,變成了人自己上手了。而今年的第三個全民禱告日,該國連續兩年風調雨順,電力已從每日14個小時停電到基本恢復正常。

總統的Facebook幾乎每天都在談論《聖經》和與信仰有關的話題。大選更是信仰的比拼。

暑期里這裡的孩子大都會參加《聖經》學習營會,非式的載歌載舞中,我們的孩子作為唯一的一對亞洲孩子與當地孩子一起讚美上帝,做各種遊戲,享受孩子們本應該有的暑期的快樂。從孩童時期就讓他們認識上帝、懂得做人的道理和規矩。從中我們感受到了非洲的未來和希望。

尚比亞是開放的,首屆總統那句「ONE ZAMBIA , ONE NATION 」幾乎人人皆知,也就是說你到了尚比亞,都是一家人。

境內遍布著各種非政府組織,它們大都是基督信仰不同宗派的下設的機構。它們深入到社區各個角落,緊貼草根平民 ,辦大中國小幼稚園、農場、孤兒院、生活中心、殘疾人救助與康復、流浪兒收容所、文化中心、施飯食堂、教會艾滋病免費檢測等等。

我們周邊就有美國人辦的浸信會 BIBLE COLLEGE(聖經大學)、LIFESONG(生命之歌)草莓蜂蜜農場、擁有 1000 多學生的 LIFESONG(生命之歌)教會福利學校、衛理公會生活中心、監獄福音服務中心、ABBA 'S HEART(天父的心)流浪兒收容中心……;加拿大人辦的擁有1000多孤兒的 VILLAGE OF HOPE(希望之村)救助學校和診所、TRANS-AFRICA CHRISTIAN UNIVERSITY(泛非基督教大學)、基督教環保福利制磚廠…… ;英國人辦的FIG TREE(無花果樹)福音書店、BIBLE CENTER 書店...;德國人辦的AMANO CHRISTIAN SCHOOL (智慧基督教國際學校,我們孩子所在的學校)...; 澳大利亞人辦的LIBERTY AFRICA (解放非洲)嬰兒救助站;南非人辦的基督教殘疾人康復學校等等。

任何民族的人在此都是一家人,互幫互助,患難中普通老百姓心理很清楚他們的幫助從何而來。而到處都是人的尚比亞境內,卻找不到一所華人福利機構!

尚比亞這個與有著半個多世紀傳統友誼的國家,英國殖民統治長達近七十年,她是非洲少有的四百年來沒有發生過嚴重種族騷亂的國家之一,也是非洲一百年來沒有發生過對外戰爭的國家。她有73個部族,各個部族都有自己不同的風俗習慣和生活方式,各個部族都有自己的部族首領和領地,但各部族間相安無事,和睦相處。1991年11月2日,奇盧巴宣誓就任尚比亞總統,結束了卡翁達長達27年對尚比亞的統治 。信奉基督的奇盧巴總統一上台做的第一件事就是公開宣布尚比亞是一個基督教國家。如果你在街上隨便問個人「你是基督徒嗎?」,得到的回答恐怕都是「YES 」,基督信仰在尚比亞人民的社會生活中起著非常重要的作用。而這一切都與英國人最早期的佈道是分不開的!

南非大主教圖圖有一句名言:「白人傳教士剛到非洲時,他們手裡有《聖經》 ,我們(黑人)手裡有土地。傳教士說:『讓我們祈禱吧!於是我們閉目祈禱。可是到我們睜開眼時,發現情況顛倒過來了:我們手裡有了《聖經》,他們手裡有了土地。」

不信的人大多拿著圖圖的前半句話說事兒,豈不知說這句實話的是一位德高望重的基督徒主教,更忘了他接著講的後半句:「But BIBLE is always BIBLE , land is only land. We've got a better deal. (但是《聖經》終究是《聖經》,土地只是土地,我們做了個很划算的交易)」。

這個交易到底划算在那裡呢?

身處非洲大陸的人實際上感觸是很深的,只是無神論教育讓我們不知道到底為什麼而已。醫療隊治好病人,根本就別指望黑人窮兄弟的紅包,也別指望他們像朝鮮人那樣感恩涕零地去哭他們的總統,甚至連一句感謝你的話都沒有,取而代之的是「Thank GOD! Thank JESUS !(感謝上帝!感謝耶穌!) 」,因為他們知道一切的源頭來自上帝,是上帝派你們來幫助我們的;貪婪的個體老闆夢想窮人好使喚,禮拜日想以小恩小惠的雙倍工資為誘餌讓他們加班,他們根本不為所動,穿上最好的衣服去禮拜他們心中至高的耶穌,因為那一天是分別為聖與天父建立關係的日子,上帝要以此特別祝福祂的兒女,你想以小恩小惠拿走他的祝福,長子的名分是不容交換的,以掃可是一個壞榜樣,這些人不懂的道理他們大都知道……,他們深知除了在上的天父,地上的人無論白黑黃都是兄弟姊妹,沒有高低貴賤,根本你就別指望如今人那份見了利益什麼都不顧的忘我精神。

他們貧窮中的那份坦然和沉靜常常讓我感觸良多――如今大英帝國白人傳給黑人,自己卻當垃圾丟棄的寶貝,非洲黑人兄弟找到啦!

三、想拿《聖經》教育黑人的方法

大教育家孔子有一句名言「己所不欲,勿施於人」,你根本就不喜歡《聖經》,連皮毛都不知道,或只是一知半解就想拿憑空想象的「《聖經》」來教育比你更熟悉這本書的尚比亞人,讓他們去遵從神的話語,去讓你任意使喚,想必結果不會太好。人都知道言傳身教的道理,如果你真想歸正尚比亞人的基督信仰,自身的生活方式和熟讀《聖經》怕是不可或缺要補的課。

說到身在尚比亞國人的生活方式,我們有什麼讓這些被殖民的當地人效法和羨慕的嗎?我們自己想想也實在難於啟齒吧?

老一代的尚比亞人見過白人的生活形態,他們自然會作比較,除了我們的勤奮和過分勤奮下的商業業績,我們自身所獲其實實在拿不出太多可以值得自豪和驕傲的東西來向黑人炫耀。

我們大多數隻身一人漂泊在外,孤獨!妻子與孩子常年丟在國內同樣面臨諸多後患;為了打發孤寂的工余時光,抽煙、酗酒、賭博、嫖妓……!

國企為了減少安全隱患,員工基本沒有自由活動的空間,大巴接送,高牆電網,以致外界謠言四起:政府向海外輸出囚犯勞工!

賭博讓一些人好不容易獲得的財富不翼而飛,尚比亞的賭場幾乎都為人自己開設,讓很多國人沉湎其中不能自拔,很多人為躲賭債東躲西藏;為偷稅漏稅,躲避銀行查賬,將大量現金置於公司或家中保險柜,招致強盜每每得手,甚至獻出生命;與當地的國內女性組成「臨時家庭」、與當地女子一起生活生子如何面對家中的妻兒,如何對尚比亞妻兒負責,報紙不斷在曝光男性如何如何欺騙當地女性,致人懷孕而拋棄,自己染上艾滋病的人大有人在,甚至讓當地中學女生懷孕致使警察帶孩子到當地公司去指證,讓多名人被捕……;直至發展到人成了「盜銅者」的代名詞而被總統派特使驅逐31人,連懷孕者與瘧疾患者都未被豁免……

人作為一個團體又如何可以拿起很少讀的《聖經》,滿身污垢地去班門弄斧教訓尚比亞人呢?

總算有個向非洲和全世界講述中華民族五千年文明史的機構,想擺開《聖經》用我們自己的國粹理論去說服世界,卻將孔子整得像列寧一樣不倫不類,弄來一幫對祖宗事情懵懵懂懂的年輕人,講不清中華文化的來龍去脈,最後將一所國家級學院淪落成漢語補習班而已,花大把的銀子遊說列國,無果無效換來的是卻是白眼。

大英帝國走後留下了《聖經》和教堂給尚比亞人,至今他們還在謹守著這份信仰。百年之後,人離開的時候,留給尚比亞的又會是什麼能讓他們念念不忘呢?現在想清楚還不算晚!

推薦閱讀

誰在滑動指尖上的世界?

歡迎投稿。除微信公眾號,文章還同步到騰訊新聞、天天快報、百度百家號、等客戶端。

投稿郵箱:[email protected],除圖片、視頻、音頻,不要使用附件。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦