search
打卡|一建每日一練(8.2)

打卡|一建每日一練(8.2)

嘿,我是點點出師,距2017年一建考試還有45天,每天一道題和點點一起進步吧。

【法規科目每日一練】

1.根據《合同法》的相關規定,下列施工合同履行過程中發生的情形,當事人可以解除合同的是。

A.發生泥石流將擬建工廠選址覆蓋

B.工程經驗收不合格

C.建設單位延期支付工程款,經催告后同意提供擔保

D.施工單位施工組織不力,導致工程工期延誤

1.【答案】A

【解析】本題考點是合同解除的法定情形。《合同法》第91條規定:有下列情形之一的,當事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能實現合同目的;(2)在履行期限屆滿之前,當事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行主要債務;(3)當事人一方遲延履行主要債務,經催告后在合理期限內仍未履行;(4)當事人一方遲延履行債務或者其他違約行為致使不能實現合同目的;(5)法律規定的其他情形。

【對應考點】【考點64】法定解除情形

2.甲施工企業與乙供應商於2015年4月1日簽訂了水泥供應合同,約定2015年5月1日前交貨。乙供應商隨即與丙水泥廠簽訂了一份水泥買賣合同,要求丙水泥廠於2015年4月20日前交貨。後來由於原材料緊張,丙水泥廠於2015年5月8日才將水泥交付給乙供應商。乙供應商收到貨物后立即辦理託運手續發貨。2015年5月11日,貨物在運輸途中因不可抗力滅失。關於本案的違約責任,下列表述中正確的是。

A.由於發生不可抗力,乙供應商對甲施工企業不承擔違約責任

B.甲施工企業只能要求乙供應商承擔違約責任

C.甲施工企業可以要求乙供應商和丙水泥廠連帶承擔違約責任

D.由於是丙水泥廠遲延交貨造成的,乙供應商對甲施工企業不承擔違約責任

2.【答案】B

【解析】本題涉及的考點是違約責任的承擔。違約責任,是指合同當事人因違反合同義務所承擔的責任。《合同法》規定,當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔繼續履行、採取補救措施或者賠償損失等違約責任。《合同法》規定,因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。

【對應考點】【考點65】違約責任的種類

3.甲與乙訂立了一份施工項目的材料採購合同,貨款為 40 萬元,乙向甲支付定金 4 萬元,如任何一方不履行合同應支付違約金 6 萬元。甲因將施工材料另賣他人而無法向乙完成交付,在乙提出的如下訴訟請求中,既能最大限度保護自己的利益,又能獲得法院支持的訴訟請求是。【2015】

A.請求甲支付違約金 6 萬元

B.請求甲雙倍返還定金 8 萬元

C.請求甲支付違約金 6 萬元,同時請求返還支付的定金 4 萬元

D.請求甲雙倍返還定金 8 萬元,同時請求甲支付違約金 6 萬元

3.【答案】C

【解析】本題考查的是違約責任及違約責任的免除。當事人既主張約定違約金,又主張定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或定金條款。而違約后,選擇定金條款,可以索賠雙倍的定金,為8萬,選擇違約金條款,可以要求返還定金,為10萬、所以選擇違約金條款更能保護自己的利益。

【管理科目每日一練】

1.根據《建築工程施工質量驗收統一標準》(GB 50300-2001),對涉及結構安全和使用功能的重要分部工程應進行。

A. 抽樣檢測

B. 化學成分測定

C. 破壞性試驗

D. 觀感質量驗收

答案:

1.【答案】A

【解析】對涉及結構安全和使用功能的重要分部工程應進行抽樣檢測

【對應考點】【考點68】項目施工質量驗收—竣工驗收

2.建設工程竣工驗收應當具備的條件有。

A.有施工單位簽署的工程保修書

B.有完整的技術檔案和施工管理資料

C.建設單位已按合同約定支付工程款

D.完成建設工程設計和合同約定的各項內容

E.材料合格證和試驗報告

2.【答案】ABCD

【解析】 工程符合下列條件方可進行竣工驗收:(1)完成工程設計和合同約定的各項內容(2)施工單位在工程完工後對工程質量進行了檢查,確認工程質量符合有關法律、法規和工程建設強制性標準,符合設計文件及合同要求,並提出工程竣工報告。工程竣工報告應經項目經理和施工單位有關負責人審核簽字。(3)對於委託監理的工程項目,監理單位對工程進行了質量評估,具有完整的監理資料,並提出工程質量評估報告。工程質量評估報告應經總監理工程師和監理單位有關負責人審核簽字。(4)勘察、設計單位對勘察、設計文件及施工過程中由設計單位簽署的設計變更通知書進行了檢查,並提出質量檢查報告。質量檢查報告應經該項目勘察、設計負責人和勘察、設計單位有關負責人審核簽字。(5)有完整的技術檔案和施工管理資料。(6)有工程使用的主要建築材料、建築構配件和設備的進場試驗報告,以及工程質量檢測和功能性試驗資料。(7)建設單位已按合同約定支付工程款。(8)有施工單位簽署的工程質量保修書。(9)對住宅工程,進行分戶驗收並驗收合格,建設單位按戶出具《住宅工程質量分戶驗收表》。(10)建設主管部分及工程質量監督機構責令整改的問題全部整改完畢。(11)法律、法規規定的其他條件。

【對應考點】【考點68】項目施工質量驗收—竣工驗收

3. 【2013】建設單位應在工程竣工驗收前個工作日前,將驗收時間、地點、驗收組名單書面通知該工程的工程質量監督機構。

A.3

B.14

C.15

D.7

3.【答案】D

【解析】建設單位應在工程竣工驗收前7個工作日前將驗收時間、地點、驗收組名單書面通知該工程的工程質量監督機構。建設單位組織竣工驗收會議。

【對應考點】【考點70】竣工質量驗收的程序

【機電科目每日一練】

1.系統的總風量,按風管系統數量抽查,且不得小於個系統。

A.10%;1

B.15%;1

C.10%;2

D.15%;1

1.【答案】B

【解析】系統的總風量,按風管系統數量抽查15%,且不得小於1個系統。

【對應考點】【考點49】通風與空調節能驗收要求

2. 下列關於通風與空調系統節能性能檢測說法正確的是。

A. 各風口的風量,按風管系統數量抽查10%,且不得少於1個系統

B. 系統的總風量,按風管系統數量抽查15%,且不得小於1個系統

C. 空調機組的水流量,按風管系統數量抽查10%,且不得小於1個系統

D. 冷熱水、冷卻水總流量,按風管系統數量抽查10%,且不得小於1個系統

E. 系統的總風量與設計允許偏差≤10%

2.【答案】ACE

【解析】各風口的風量,按風管系統數量抽查10%,且不得少於1個系統,與設計允許偏差≤15%;通風與空調系統的總風量,按風管系統數量抽查10%,且不得小於1個系統,與設計允許偏差≤10%;空調機組的水流量,按風管系統數量抽查10%,且不得小於1個系統,與設計允許偏差≤20%;空調系統冷熱水、冷卻水總流量,應全系統檢測,與設計允許偏差≤10%。

【對應考點】【考點49】通風與空調節能驗收要求

3. 現場控制器(直接數字控制器DDC)輸出有,對電動調節閥進行控制。

A.模擬量AI

B.數字量IS

C.模擬量AO

D.數字量DI

3.【答案】C

【參考解析】本題考核建築設備自動監控系統的組成。

現場控制器的輸出有模擬量(AO)和數字量(DO),通過各類執行器(電動調節閥)對建築設備進行模擬控制或數字控制。

【對應考點】【考點50】建築設備自動監控系統組成

【建築科目每日一練】

1.關於等節奏流水施工的說法,錯誤的是。

A.各施工過程在各個施工段流水節拍相等

B.相鄰施工過程的流水步距相等

C.專業工作隊數等於施工過程數

D.各專業工作隊在各施工段上不能連續作業

答案:

1.【答案】D

【解析】等節奏流水施工特點:

(1)所有施工過程在各個施工段上的流水節拍均相等;

(2)相鄰施工過程的流水步距相等,且等於流水節拍;

(3)專業工作隊數等於施工過程數,即每一個施工過程成立一個專業工作隊,由該隊

完成相應施工過程所有施工任務;

(4)各個專業工作隊在各施工段上能夠連續作業,施工段之間沒有空閑時間。

【對應考點】【考點49】流水施工

2.下列流水施工的基本組織形式中,其專業工作隊數大於施工過程數的是。

A.等節奏流水施工

B.非同步距異節奏流水施工

C.等步距異節奏流水施工

D.無節奏流水施工

2.【答案】C

【解析】等步距異節奏流水施工特點:

(1)同一施工過程在其各個施工段上的流水節拍均相等,不同施工過程的流水節拍不等,其值為倍數關係;

(2)相鄰施工過程的流水步距相等,且等於流水節拍的最大公約數;

(3)專業工作隊數大於施工過程數,部分或全部施工過程按倍數增加相應專業工作隊;

(4)各個專業工作隊在施工段上能夠連續作業,施工段間沒有間隔時間。

【對應考點】【考點49】流水施工

3.在工程網路計劃執行過程中,若某項工作比原計劃拖后,而未超過該工作的自由時差,則。

A.不影響總工期,影響後續工作

B.不影響後續工作,影響總工期

C.對總工期及後續工作均不影響

D.對總工期及後續工作均有影響

3.【答案】C

【解析】工作自由時差,是指在不影響其所有緊后工作最早開始的前提下,本工作可以利用的機動時間。未超過該工作的自由時差,則不影響該工作的最早開始時間,即對後續工作均不影響。

【對應考點】【考點50】雙代號網路計劃

【經濟科目每日一練】

1.根據現行《企業會計準則》,關於企業財務報表列報基本要求的說法,正確的有。【2015】

A.企業應當以持續經營為基礎編製財務報表

B.重要項目應單獨列報

C.報表列示項目不應相互抵消

D.當期報表列報項目與上期報表項目應當具有可比性

E.企業至少應當按月編製財務報表

答案:

1.【答案】ABCD

【解析】《企業會計準則(2006)》對編製財務報表列報的基本要求主要包括以下六個方面:1.企業應當以持續經營為基礎。2.財務報表項目的列報應當在各個會計期間保持一致,不得隨意變更3.重要項目單獨列報。4.報表列示項目不應相互抵消。5.當期報表列報項目與上期報表列報項目應當具有可比性。6.其他相關要求,主要包括以下兩點:(1)企業應當在財務報表的顯著位置至少披露下列各項:編報企業的名稱;資產負債表日或財務報表涵蓋的會計期間;人民幣金額單位;(2)企業至少應當按年編製財務報表。

【對應考點】【考點66】財務報表列報的編製要求

2.根據現行《企業會計準則》,企業財務報表至少應當包括。【2012】

A.資產負債表

B.利潤表

C.現金流量表

D.所有者權益變動表

E.成本分析表

2.【答案】ABCD

【解析】根據現行會計準則的規定,財務報表至少應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表、所有者權益(或股東權益)變動表和附註。

【對應考點】【考點67】財務報表的構成

3.編製資產負債表時應該歸類為流動資產的有。【2016】

A.預計在一個正常營業周期中變現、出售或耗用的資產

B.預計在資產負債表日起一年內變現的資產

C.自資產負債表起一年內,交換其他資產的能力不受限制的現金等價物

D.主要為投資目的而持有的資產

E.自資產負債表日起一年內,清償負債的能力不受限制的現金

3.【答案】ABCE

【解析】資產滿足下列條件之一的,應當歸類為流動資產:

(1)預計在一個正常營業周期中變現、出售或耗用。

(2)主要為交易目的而持有。

(3)預計在資產負債表日起一年內(含一年,下同)變現。

(4)自資產負債表日起一年內,交換其他資產或清償負債的能力不受限制的現金或現金等價物。

【對應考點】【考點68】資產負債表的內容和結構、作用

【市政科目每日一練】

1. 某一水庫的原水懸浮物一般在50~80mg/L,水質穩定,合理的給水處理工藝流程是。

A..原水→沉澱→消毒

B.原水→接觸過濾→消毒

C.原水→澄清→過濾→消毒

D.原水→混凝、沉澱→過濾→消毒

答案:

1.【答案】B

【解析】本題考點涉及常用給水處理工藝流程及適用條件,詳見下表。

【對應考點】【考點49】給水處理方法及工藝流程

2. 常用的給水處理方法不包括。

A.混凝

B.沉澱

C.除鐵除錳

D.脫水

2.【答案】D

【解析】常用的給水處理方法有自然沉澱、混凝沉澱、過濾、消毒、軟化、除鐵除錳。

【對應考點】【考點49】給水處理方法及工藝流程

3. 現澆(預應力)混凝土水池中的橡膠止水帶接頭應採用。

A.熱接

B.疊接

C.粘接

D.咬接

3.【答案】A

【解析】止水帶安裝要點:塑料或橡膠止水帶接頭應採用熱接,不得採用疊接。

【對應考點】【考點50】現澆水池施工工藝流程及施工技術

嘿,你全做對了嗎?每天進步一點點,就是最大的進步哦!

點點出師公眾號:diandianchushi

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23306次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦