search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

一佛一如來 一商一世界

三千多年前,印度恆河流域孕育了佛教蓮花的雛形胚胎。尼連禪河畔之水靜靜地流淌,似乎萬千年間只為等待一位能參透世間真諦、超脫生死境界的聖人。

一個細雨微濛的清晨,一位貴族少年自脫綾羅,換素衣袈裟,束髮高盤,在金碧輝煌的高堂大殿之中漸行漸遠,朝尼連禪河畔緩緩走去。父王悲戚的眼淚匯滴入海,卻終究挽不回悉達多從佛的意願。

釋迦摩尼在菩提樹下修行

六年的苦行林,一麻一麥,雖至形體枯瘦,卻終難參悟世間真道。

夕陽西下,餘暉灑落於菩提樹,透過枝葉輕撫著悉達多。七天七夜,他以吉祥草敷金剛座,東向跏趺而坐,端身正念,靜心默照,降伏諸魔,入諸禪定。終得恍然大悟,確已洞達了人生痛苦的本源,斷除了生老病死的根本,使貪、瞋、痴世俗煩惱不再起於心頭。

「菩提本無樹,明鏡亦非台。

本來無一物,何處惹塵埃。」

世間本無煩憂,何必庸人自擾?悉達多釋迦摩尼佛祖參透了世間真諦,告訴眾生:大地眾生皆有如來智慧之德相,改惡修善,得大解脫。每個人都具佛性,如同慈悲的佛陀,應對眾生給予無微不至、不分高低貧賤的愛護之心。

萬千凡世之人,尋尋覓覓,求無邊佛法的真諦,卻驀然回首猛然頓悟,「佛」不在望而卻步,高深難測的遙遠天際,卻在你我觸可及手、心可召喚的人世間。

從古印度到古,虔誠的佛教徒整日臨佛打坐誦經,雙手合十,閉目正念,目的是在佛學中悟出生命和宇宙的真相,最終超越生死和斷盡煩憂,得到生命的解脫。

四大佛教聖地

山西五台山 白塔寺

浙江普陀山 觀音菩薩

安徽九華山 地藏菩薩

四川峨眉山 普賢菩薩

但,如同萬物相通的道理,道教有「小隱於山,大隱於市」之說,佛教亦如此。高深的佛學,並不在於避世求得的耳根清凈,卻在於混市中將佛心之懷真實地傳遞和播撒。

參透佛之精髓,惠及真正的眾生,乃佛之真。

佛商即是以佛學智慧為指導的企業家,或者說有佛家信仰的企業家。佛商將佛家之慈悲、仁愛、誠信、無我、包容、感恩的真諦,通過實際行動種植在每個人心中,它是繼以儒經商的「儒商」、以道經商的「道商」之後,於二十一世紀出現的新商派。

「以佛治世,義以生利,利以平民;以公益慈善,善待眾生,感恩社會,回報人間」,這是現代佛商萬心所向的約定和為商理念,此乃為佛法最高的出世境界。

一佛一如來,一商一世界。這就是佛商始終大舉財富和感恩之心創造的和諧商界、和諧人間。

曹德旺

心若菩提,把慈善當做是對社會最「粗淺」的共享

福建福清市的靈石山麓有一座三面環山的寺廟——靈石寺。從遠處眺望,小寺后的芙蓉山峰秀美靈動,與靈石寺交相互襯為一幅神話般的畫中仙。晶瑩雨珠散落烏瓦青檐,如絲絲垂簾,沿落成滴。大殿之中,空靈寂靜,眾僧尼在佛祖前閉目打坐,念經修行。

靈石寺

如今的靈石寺建築完整,環境甚美。但1985年,情況卻並非如此。為了修葺寺廟,修渡善心,慧本法師找到了當時的一個知名企業家,並從他那裡拿到了兩千萬巨資的修葺費用和每月為寺內僧尼提供4萬塊錢生活費的承諾。

這個企業家就是創建福耀玻璃集團的曹德旺。上世紀八十年代他白手起家,卻在短短几年榮登福布斯財富榜,身價百億。

那個年代,能闊手拿出那麼多錢修葺寺廟的企業家並不多,但曹德旺卻就是其中的一個。他出資千萬去完善寺廟,還組建了律學堂。他說他是一個最虔誠的佛教徒,也最想用社會捐款這樣「粗淺」的表達方式去感恩社會,感激世人。

在曹德旺的辦公室,有兩件寶貝絕對不能少,一件是佛像,一件是《金剛經》。他不僅自己信奉佛教,也讓家人、員工一起信。

信佛,並不是表面意義上的信仰,更多的是在浮躁複雜的社會中,用佛義去凈化內心達到超然的平靜,教誨人們最慈悲善良的處世之道。而這,也將是一個人取之不盡,用之不竭的智慧源泉。

曹德旺捐資廈門大學商學院

曹德旺捐資 西南五省扶貧

曹德旺的公司興隆繁盛,他將大部分的財富都用來做慈善。玉樹地震、南方災區、福州圖書館、老家高山鎮寺廟等,曹德旺斷斷續續為它們捐了15個億。曹德旺一生當做信仰的事業之一便是捐資做善事,他計劃做慈善股票40億,目前已捐出了10億元。

曹德旺創河仁慈善基金會

對於感恩之情,他說以再多的金錢也無法衡量。改革開放后,國家政策的推動給他帶來了從貧窮到富裕的轉機。對此,他以財富慈善捐款,通過幫助萬千需要幫助的人,「反哺」著三十年前的「社會恩情」。

汪海

鼓勵員工看佛經,自我感覺良好就是真的好

在美麗的濱海城市青島,有一座「日不落」國企——雙星集團。總部寬闊的大廳矗立著一尊大形彌勒佛像,佛身兩邊記錄著左右兩聯「自己拿自己當骨幹,自我感覺良好」。這句箴言讓雙星從生產單一解放鞋的國企,發展為是跨行、跨國的國際性企業。

回望一路波折,陪伴雙星三四十年的廠長汪海深知,是佛教的精髓在冥冥之中為企業的發展提供了方向指引和思想堡壘。

起初,雙星吸納的員工大多來自偏遠的落後山區,文化程度也不高。他們大多只是為了賺錢而來,對產品的質量並不是特別謹慎。汪洋清楚此事,也並沒責怪員工的不盡責,而是轉從佛經中得到了企業治理的真諦和根本。

汪海與員工親切交流工作

他向員工提出「好的產品質量,就是對他人最大的行善積德;用產品更好地服務大眾,就是在用己力普度眾生。」這下子,員工的心都被這字字箴言統一心愿,他們更加註重產品質量的優質,最終達到了合格率高達99.99%。

現如今,在雙星集團,員工上班看佛經是一件很光明正大還受上級鼓勵的事情。因為「佛」讓他們懂得了,對大眾的誠信和敬畏之心是作為一個人,乃至企業應該始終遵循的真理。而誠信待人,又終究會得到同樣的感恩回饋。

佛商,並不一定是完全意義上的信佛之人,而更應該是將佛教最精華,最本質的教義以最真實的方式傳播到世間大眾的入市真佛。

王衛

世上無偶然,在佛教中找到內心最平靜的歸屬

如今的順豐快遞做成了第一家,它的成就讓世界為之震撼。廣州,在順豐總部窗明几淨的高樓辦公區內,總裁王衛正在閉目內化剛剛研讀的《金剛經》。對於「財富的化身」,他更願意做一個虔誠的佛教徒。

順豐總裁 王衛

二十年前,王衛一手創造了順豐快遞帝國,那是開創時代的標誌性旗杆。那時候的王衛,僅僅二十齣頭就有了巨額的財富。金錢的聚集膨脹了他的虛榮心,他說當時的自己恨不得讓全世界都知道「我是有錢人」。

順豐快遞

企業在不斷壯大,財富在不斷爆棚,而他自己的內心卻越發浮躁空虛。王衛開始接觸佛教,並從佛教教義中發現了一粒「安定葯」,找到了自己內心最平靜的寄託。

「因果報應,萬世輪迴」,世間所有事情的發生並不是偶然的堆積,而是必然的結果。對於順豐,王衛從來不打廣告,更不打算引入戰略投資。雖企業利潤額早已過億,王衛身價也飆達千億,但時隔23年後的2017年2月23日,迫於行業壓力,王衛才不得已推公司上市。

他坦言「我真正給大家看的,不是有多少市場佔有率,多少收入,多少財富。我是要自然,大家得到幸福和成就,才是我真正要的東西。」

身價不菲的總裁,最另類的低調做法之中,是他從佛學中悟出的真諦,即用最積極的人生觀、價值觀幫助世人建設正念、正知;利用順豐平台,通過從博愛每一個員工,為受眾提供最貼心誠信的服務等等小事中,讓很多未來看似偶然的因素成為必然的結果。

王衛為保護員工,追責到底

王衛與快遞員一同派件

每一個善念感恩的細微堆積,結果必然是得到同樣善意的巨大回報,而這個回報不止是財富利益,更不止是一個光輝的發展前景!

劉長樂

佛教,它不是宗教,而是文化

「在9·21地震災區,我看見了受災的鄉村婦女流淚合掌,面容安詳堅毅。我感受到即使在最苦難的人間,佛陀所代表的覺悟和慈憫,仍平等無礙地安撫著人最深的傷痛,觸摸著人最深的希望。」這是被香港人稱為「神秘大佛」的媒體大亨劉長樂面對鏡頭說出的一段話。

劉長樂與星雲法師

2004年,香港佛教界恭迎法門寺佛指舍利,劉長樂帶領鳳凰衛視進行了全程跟蹤報道,擲巨資和人力拍攝了法門寺20件國寶的影像資料,並將這些資料儲存到電台創立的佛教文化資料庫中。

資源庫中巨大的佛教影響資料,對於競爭媒體,甚至是全社會都是免費、無條件地公開使用。

劉長樂參見南普陀

當有人質疑鳳凰衛視是在轉播宗教,宣揚迷信時,劉長樂只說了一句話「我們轉播的並非宗教,而是文化!」

佛教,並非有些人口中的迷信。它的流傳上至三千年多年,而長盛不衰,源源不斷的道理自然不必言說。最高層次的佛學信仰並非打坐、念經的表面功夫,而是將佛學中最精華的價值觀在現實世界中發揚光大,讓「感恩眾生」存留於每個人心中。

星雲大師與鳳凰衛視劉長樂對話「誠信的力量」

2002年,鳳凰衛視女主持人劉海若在英國遭遇嚴重交通事故,昏迷不醒。劉長樂帶著鳳凰衛視高層領導與劉海若的妹妹,趕往五台山為其祈福超度。8天後,劉海若蘇醒過來。不能否認醫學的進步讓劉海若從昏迷中醒來,但更不能否認劉長樂冥冥之中「普度眾生」佛心的真實傳遞。

高深莫測的佛學不一定是廟宇之中的出市修行,而應該是無邊佛義在企業文化甚至是各個領域的傳承。

「普度眾生,慈悲為懷」劉長樂把佛學中的精華用到了企業文化中,把「職業事業化」,並不折不扣地用於貫徹自己的「電視新法」之中。

我問佛「世間為何多苦惱?」佛曰「只因不識自我。」

我問佛「何為世間之佛道?」慈悲乃佛之心,仁愛乃佛之情,感恩乃佛之境,敬畏乃佛之界,誠信乃佛之真,包容乃佛之根,平靜放下乃佛之洒脫!

何為佛商?佛之髓,商之骨也!

廣廈萬千,夜眠僅需七尺;腰纏萬貫,終會尋求心安。高處不勝寒,周遭浮誇難尋平靜盛世;佛法無邊,放下負累,慈悲包容終得心靈解脫。

菩提無樹鏡非台

心無旁騖舍塵埃

佛情賈道慈悲懷

目空憂擾播仁愛

——長城君語

新長城組委會編輯部出品

新長城傳媒

集天下之精華 揚獨家之所長

聯繫方式

[email protected]

如果您有任何問題,或者合作意向請給我們寫郵件吧



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦