search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

我與耶穌擦肩而過

據說,在亞洲,韓國對基督教的傳播最為狂熱,幾年前在北京的時候就領略過他們的熱情,我和基督教的緣分說起來就是在馬路邊開始的。

那天,我在路邊散步,一韓國大姐很熱情的攔住我,說自己是北京什麼大學的外教,然後周末傳福音,講講耶穌的故事。不可否認,我對基督教以及其後的西方文化是有好感的,相比之下,基督教比其他宗教顯得更為快樂一點,於是我的好奇心驅使我去嘗試一下,這是我對基督教最為近距離的一次體驗。

由於某種原因,基督教在基本上是家庭聚會模式為主,可以說教友彼此間非常熱情,基本不會出現矛盾,當時我的感覺是,難道這是世界上,真的是宗教群體和愛情動作片網站群體的素質最高嗎?後來我能隱約感覺到內在的根源,人類的衝突大多產生在利益之上,而有信仰的人,往往更多考慮的是未來天堂的事,也就是所謂的脫離了低級趣味,他們會把十分之一的收入獻給上帝,自己努力工作的目的也是為了榮耀上帝,在他們看來,沒有信仰的人其實就和動物沒有區別,是沒有靈魂的,他們是用一種憐憫的眼光看待沒有信仰之人。傳教更多的是修自己的功德,為了在天堂獲得更大的福報,另一方面也是做善事。而在他們的理解中,難度越大的傳教,獲得的福報就越大,所以前幾年看到幾個韓國傳教士在阿富汗被塔利班斬首的新聞,就不足為怪了,塔利班所信奉的原教旨主義,是最為極端的伊斯蘭教,也最為排他,連巴米昂大佛都給炸了,這種地方都敢傳教,基督教成為世界第一也就不足為怪了。

而我們統稱的基督教也是有差異的,很多人不明白天主教、東正教、新教的區別,其實在大部分人接觸到的都是新教,新教講究的是每個人都可以直接向上帝禱告,直接和上帝溝通,並不需要神父、教皇這種代理人,然而,即使是新教,裡面的小派別也極其多,其差別就是對聖經的不同理解。這種情況在世界範圍內非常常見,王陽明留下的心學,在其死後,迅速分成八個流派,都稱自己為正宗,伊斯蘭教到底有多少派別,很多人都說不清楚,但我們相對熟悉的遜尼派和什葉派不就是互為死敵么?因為宗教的很多解釋會因人而異,老大不在了,那隻要我的解釋有人信服,為什麼不用自己這套理論傳教呢?

基督教對很多問題的解釋,基本上是要參考聖經原文的,經常會從某一章選出一段,再從另一章選出一段,以此來拼湊一種解釋,不能不說,這對聖經的熟悉程度和想象力是有相對高要求的。我對裡面的故事還是挺感興趣,就是內容有點雜亂,又有點短,總有點不過癮。舊約就相當於了解下猶太人的歷史,新約就是耶穌的傳奇故事,怎麼說呢,很多人認為人沒有信仰,這是一張白紙呀,可以畫上最美的圖案,但事實表明,難度要遠比給有其他宗教信任的人傳教難度大得多,這可能和的實用主義有關,只要有用,人什麼神都拜的,對有信任的人而言,你只要轉變信任主體就可以,對人這種沒有信任的群體,讓其相信神難度有點大,因為人喜歡讓人證明,但這和宗教里有個不能試探神是矛盾的。

不知道為什麼,我對猶太教更有好感一些,猶太教他們的聖經就是舊約,他們認為人是罪孽深重的,要好好懺悔,罪孽修完之時,上帝會派使者下來帶信徒一起上天堂,也就是所謂活著升天,他們從來不承認耶穌是使者。而基督教呢,就是新舊約合訂本,他們認為使者已經下凡過了,那就是耶穌,但被希伯來人和羅馬人合謀殺害,耶穌無法帶領大家活著升天,所以基督教信徒只能死後升天。回想起這段經歷,怎麼說呢?我的好奇心讓我非常近距離的去了解宗教,但由於過於好奇,實在無法成為一個合格的教徒,這可能就是我同耶穌擦肩而過的原因吧!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦