search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

長期供養三寶做盡善事,卻半年內兩次錢包被盜,這是為什麼?

文:空雲居士

1、 我長期供養三寶,做一切善事,為什麼不到半年,被盜了兩次錢包,造成損失,真是想不通?

這位同修,我也比較了解,平時布施勇猛,我都隨喜讚歎。修行也精進,持戒精嚴,系統的學習凈土。經常法布施。兩次被盜,我都幫她找出原因,一次是往生偷過別人東西,一次是欠錢不給。我勸她懺悔,給小偷功德迴向,重罪輕報,就當還債了,後來她也釋然了。其實她現在福報已經現前,除了正式工作的收入,還有兩份兼職,收入不菲,這是長期法布施,財布施的果報。她現在是一個善的因緣,一個惡的因緣,同時現行。

2、一位居士來問:請你談談,我現在對佛法是繼續修行,還是放棄?

我看到這個留言非常吃驚,我和這個居士多年前,通過網路認識,經常交流學佛體會。她當時40多歲,孩子正上大學。她也修地藏經,非常精進,每逢周末,一天都誦10部,令我自嘆不如。施食也堅持了二年,她不僅積極度家人進佛門,還度周圍的鄰居及同事也進佛門。準備打算兩年之內帶出個團隊,想過一個人的日子,對丈夫的各種要求,經常拒絕,並說:允許丈夫可以有女人。丈夫很愛她,她在房間誦經,丈夫在拖地幹家務活,當時,我勸她,不要急,一切都慢慢的發展。她發的願力很大,可惜修行的方法有問題,首先,對丈夫不聞不問,不注意家庭和諧,只想自己成就,不知道家庭也是修行的道場,這就是心態不正確。 每個佛弟子都要弘法利生,但是不能操之過急,否則遇到障礙阻力,目標達不到,便生退心了。

佛陀在世時有一位弟子,叫二十億,未出家前是一望族中非常有名的長者之子,因好樂佛法而出家。他很有抱負,認為佛陀的弟子中有那麼多人聞法開解,很快地證到羅漢果位,而他是高貴族姓的子弟,又自認很有慧根,所以自信滿滿,以為自己一定很快能開解,於是急著要在他人之前體悟證果。

佛陀告訴二十億比丘:「你現在的心就像絞太緊的琴弦一樣,彈不出好樂音而且又快斷了線一般:琴弦應調得鬆緊恰恰好,這和修行的心一樣,若過度精進,心太急則容易有法的執著,這是很危險的事哦!修行不能放逸,懈怠放逸即墮落,但是也不能執著於法呀!應抱著平常心、平等心自然地精進,也就是讓本性回歸自然,於日常生活中注意照顧好六根門即可。」

二十億問道:「佛陀,六根門到底是指什麼呢?」

佛陀回答:「是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,六根門守得好即無煩惱,煩惱不侵,心回歸自然即容易回歸本性。」

佛陀就是這樣教導弟子,對於懈怠的弟子即鞭策他;對於太過精進的人則加以調和。

3、 如何修行才能對治懶惰?

一些新入佛門的同修,經常愛問這個問題。他們發勇猛精進的心很容易,也抓緊時間誦經念佛持咒,但是堅持不長久。因為,許多人都是順著情緒修行,而生活不可能都是一帆風順,順利了,心情好了就修,不順利,心情糟糕就放逸。所以修行總是進進退退,長進不大。

建議,自制力差的修行人,要找個道場或者團隊修行,因為每天都要求報功課,對克制懶惰懈怠有幫助。

下載正果佛學APP(微信號:putizg),閱讀佛法經典,聆聽梵音及大師開示,與眾多同修一起修行精進



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦