search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

嘎瑪仁波切:避免學佛路上的盲目

讓聞思修攜行,解行並重

有兩位比丘本來是出身貴族的好朋友,其中一位精通三藏,並善於唱誦與弘揚佛陀所說教法,平日亦為人開解,因此,成為十八位比丘的指導老師。另一位比丘則精進於戒定慧的修行,並透過止觀的禪修而證得阿羅漢果。

有一次,證得阿羅漢的比丘,返回祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊時,見到了他的比丘好友。精通三藏的這位比丘,不知他的好友已經證得阿羅漢果位,反而因為自己善誦解說經文而輕視他的好友。認為他對經藏所知不多,所以決定尋問他幾個經藏的問題,來突顯自己的優越感。只是,這種不良的動機被佛陀察覺了。

佛陀為避免熟悉經藏的比丘取笑他的朋友,於是借著探視兩人的機會來教育他。佛陀以親自提出修習禪定次第境界的問題,問這位滿心優越、自視甚高、熟悉經藏的比丘。但他只曉得知識的教授,缺乏實修的經驗,因此被佛陀問的啞口無言、無法作答。反而是證得阿羅漢果的比丘,由於精進奉行佛陀教言,所以回答了所有的問題,並因此得到佛陀的讚歎與肯定。

在場旁聽的比丘眾都不明白,為何佛陀沒有稱讚他們的老師,卻稱讚沒學問的比丘。而佛陀向他們開示說:「你們的老師熟悉三藏但不知奉行,只能得到學生對他的服務,沒有修行聖果的益處。就像牧牛人,只為獲得工資牧牛。而遵行奉持佛法的阿羅漢比丘,雖然能背誦的經文不多。但他卻能清清楚楚、明明白白了解其中的精義,並且精進修行,克服了貪瞋痴,對今生與來世沒有任何執著,所以他能真正獲得修行的聖果。就像牛主人一樣,可以享受牛的生產品。」眾比丘聞佛所言,皆心開意解而依教奉行。

八萬四千法門的教導,理有深有淺,只為與眾生的根性相匹配。但修行之路的始終,都意在告知三界六道猶如火宅,樂是短暫的,苦無處不在。無始以來我們由貪、嗔、痴、慢、疑的業習所障目,執著五蘊和合的「假我」為真實存在,不停的索取和佔有。在如此的歧途中,尋求快樂的路越走越窄。痛苦如座座大山般壓負肩頭,揪心的酸楚欲撓卻無力。

如果我們算有一些福報資糧聽聞佛法,明理什麼才是離苦得樂的妙方時。需要說明並認知一點的是,學佛之路中,聞、思、修是解行並重的,行的啟動在於聞和思的輔佐。盲目的修行,沒有聞思后的正知見,那猶如瞎子摸象,結果費時還只是以偏概全。倘若只有聽聞佛法之後的狹隘思考,並不知所有的理論重點在於聽聞后,用於指導反觀自身起心動念的缺失和行為的自私性與偏差,提高覺知與反省的實踐,那麼修行之路還屬空中樓閣。

要明白,如果作為修行佛法研讀經論的學者而非行者,那麼讀過如金字塔般的經文著作后,「我慢」有增無減,此路本身已被扭曲。但如果聞思的如此廣博之後又用於指導心和行,為人更為謙遜、更為寬厚與慈悲智慧等等。那正知正見的獲得是可喜可賀的。

學佛修行永遠是為了對治於我們執著的我,不會為了增加我慢而讓人受益。所以避免學佛道路中的盲目,要讓聞思修攜行,解行要並重!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦