search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

什麼是根本上師?如何找到你的根本上師?

希望你們開心的學佛,把佛法的教育運用到現實生活中就是聞思修,這樣才能對制生活中遇到的煩惱,如果修行運用不到生活只停留在理論是沒有用的。

嘉絨朗智仁波切

何謂根本上師?

對你恩惠最多的叫根本上師

密宗常常講根本上師,你們也都開口閉口叫根本上師,但什麼叫根本上師呢?他跟上師的意義有點不一樣,這個很重要,要認清楚。簡單的說,對你恩惠最多的那個叫根本上師,什麼是恩惠最多呢?平常他教你佛法最多,指導你最多,教了以後讓你改變最多,那個就叫做根本上師。

讓你習性改變最多的叫根本上師

根本上師不一定打扮得怎麼樣,或是像軍人跟警察一樣要穿個什麼衣服,階級多大,名望多高。而是不管他是老、少、長、幼,不管他是男生、女生,不管他長得怎麼樣、穿得怎麼樣。而是這一生介紹給你佛法最多的,讓你修行上進步最多的,讓你習性改變最多的,消除你很多的罪業、業障的人,就叫做根本上師。

相處最久、罵你最多的叫根本上師

所以,跟你相處最久的那個人叫根本上師,講你、罵你最多的那個人叫根本上師,讓你干譙最多的那個人叫根本上師。反之,對你講客套話的不叫根本上師,那個叫好老人,很好的一個老人。現在的人都喜歡找這種師父,但是我相信這種師父救不了你,你們當弟子的也沒有那麼好溝通,說好話就能改變你們的習性嗎?

挖出你所有的醜陋叫根本上師

因此能讓你發自內心真正聽他指揮,讓他指指點點的把你所有潛伏的醜陋部分,全部挖出來,這個叫根本上師。很多人確實也不知道自己的內心一直隱瞞、潛伏那麼多醜陋的東西,而師父幫我們挖出來,讓我們知道內心怎麼醜陋,自己也嚇一跳,然後去改,這個師父就叫根本上師。

緊急時

第一個念頭想到的叫做根本上師

你們應該見過一大堆的上師,但是需要幫忙或是很緊急的時候,第一個想到的那個人,應該是和你最親,和你相處最久的人。我們遇到緊急狀況的時候,就喊「喇嘛千諾」,也就是上師知,上師知道。我喊你上師,讓你知道,這時喊的那個,應該就是自己感情最好的那個吧!不是一次都不來往,突然就想到的。所以,第一個念頭想到的那個叫做根本上師。

何謂根本上師

總之,密宗講的根本上師就是指教你佛法最多、讓你改變最多、讓你感動最多、讓你感應最多、讓你自然而然只要想到佛法,第一個就會想到的那位最有感情、感恩最大的上師叫做根本上師。所以不一定要想誰,大家心裡都有個第一個,西藏有句成語說:『地上上師一百,心中上師唯一』。就是說世上有一百個上師,但是心中只有一個師父。指的就是那個,那個總集了所有你能得到佛法的恩德。

我們觀想師父的時候,所有的師父與根本上師都是一體的,都觀想在頭頂上就可以。剛開始是最有感情的那位(根本上師),接下來所有你喜歡的、你欣賞的、你景仰的、全部與根本上師無二地去觀想就可以了。(秋竹仁波切開示)

關於根本上師的開示

丹真絨布上師講解

為什麼

「找到和依止一位根本上師」很重要?

對於真正想解脫的人來說,找到根本上師是頭等大事。

一些漢地居士,今天來了活佛跑去求法,明天來了上師又去求法,每個活佛來了都去求法,這個傳承也好,那個傳承也不錯,結果跑多了心很亂,自己都不知該修哪個法。就像小孩見了許多很好的玩具,這個也好,那個也好,實際上到底哪個好,他自己也不知道。

也有人說:「有沒有上師無所謂,我心好,信佛,自己在家裡念佛念咒,拜佛修行就行了。」如果有這種想法,這輩子也很難成佛。

作為修行人,如果不依止根本上師,就算灌頂再多、修行再精進,也不能獲得究竟佛果。所以不管根本上師有多難找,要花多長的時間,也一定要去找到。

如果心不安穩,這裡見一位上師、那裡拜一位大德,到處祈請加持,這樣反而很難得到解脫。

現在是末法時期,假的上師也有不少,如果我們遇上並依止了他,那就非常麻煩,因為與他相關聯的弟子都會跟著一起下金剛地獄。

就算我們拜見的都是大成就者,也未必對自己的修行有實質性的幫助。這是因為:學佛要想成就,最主要的是調伏自己的心相續,特別需要有智慧的信心。藏人有種說法:一個人拜一百位上師,這樣他幾乎沒有辦法成佛;另一個人只跟著一位根本上師修行,信心很穩固、很堅定,這樣他成佛就很快,這就是智慧的信心。這有點像挖井求水:找准地方后專心挖一口井,比起到處找、到處挖、挖幾下又換一個地方,哪種方法更好?大家好好觀察。

另外,我們很多人的分別心還比較重,在這種情況下,要處理好自己與不同上師之間的關係,也不是很容易的。有些地方的弟子,由於依止的上師不同而起分別心,甚至產生幫派之分,導致同修之間鬧矛盾,這樣也很不好。金剛兄弟之間鬧矛盾,也是要下地獄的。

如理如法地依止具德上師,踏踏實實修行,進步就會很快。我們自己也可留意到:一些同修一心一意依止一位根本上師,依教奉行,一眼就可以看出與別的師兄很不一樣,無論世間法還是出世間法的福報與智慧,都真的很不一樣。

如何找到根本上師

如何找到自己的根本上師?並不是隨便一個活佛或出家人對你講:「我是你的根本上師」,或者說:「你應該拜我為你的根本上師」。這種情況我沒見過。

在沒有找到根本上師之前,需要好好發心,發願為了所有的如母眾生究竟成佛,而順利找到具緣的根本上師。通常可以這樣做:

第一、懺悔業障,可多修金剛薩垛法門;

第二、多修上師供(明燈論壇有儀軌)、蓮師薈供;

第三、祈請蓮師,多念蓮師心咒,迴向眾生儘快找到具德上師,早日證悟、廣度有情。在沒有找到根本上師之前,可將蓮師作為上師、本尊、空行、護法的總集來祈請。

通過以上方法積資凈障,就可較快找到具德上師,並且生起堅固信心。

如何依止根本上師

一旦找到根本上師,就把他作為所有上師、所有佛菩薩、所有三根本的總集化身,全心地依止他、誠心地祈禱他。也只有多多祈禱上師加持,才能令自己真正生起信心。

有了根本上師,一切就按他的要求來做,先修什麼后修什麼,完全遵循根本上師的教言行持,在行、住、坐、卧中都憶念上師、祈禱上師,以最大的信心來依止上師,這樣很容易得到加持,很快成就。我的根本上師是松吉澤仁仁波切,我每天每小時都會向他祈禱,一切都按照仁波切的要求來做。

什麼是根本上師

就寧瑪巴而言,根本上師是傳授竅訣並指引我們直至證悟大圓滿的上師。修習密法,最重要的是找到自己的根本上師,找到具德的根本上師並依止其教言修行可以即生成就,即使因為自己不夠精進,也會因為根本上師的加持最終往生佛剎,不再入輪迴。

密法的殊勝加持完全來自於上師,以至於沒有上師的指引根本不可能成就大圓滿。釋迦牟尼佛在因地修行時也是依止上師才能證得佛果。所以不管我們為了往生極樂世界,還是想修行成就都需要依止根本上師。

發心隨喜【佛國世界】弘法福田

微信支付

二維碼讚賞

護持弘法利生,融入諸佛如來願海,功德無量!

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

佛國世界公眾平台(1年,1.5萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦