search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒的昨天、今天、明天

耶穌基督,無論昨天、今天、直到永遠,都是一樣的。這是每一個基督徒都知道的,但是人就不一樣了。昨天它是已經成為過去的日子是已經成為歷史;明天它是不屬於我們的,它是我們還沒有經過的日子,我們能不能經過還是一個未知數,是遙遠的將來;唯有今天是屬於我們的,我們要好好生活在今天。我們如何來理解認識基督徒的昨天、今天和明天呢?它能帶給我們什麼教訓呢?

一、不要生活在昨天的陰影下

昨天既然成為歷史,已經過去了!我們就不要生活在昨天的陰影之下。有許多人彷彿還生活在昨天,就是生活在過去的回憶之中,不肯離開,不肯現實的來到今天。

有許多人在吃老本,生活在過去的成功之中。常常用過去的成功引以為榮。王上19:9他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」王上19:10他說:「我為耶和華萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

我們看到在王上18章中的以利亞是一個頂天立地的英雄,單槍匹馬在迦密山山上戰勝了拜巴力的先知450人,並在基順河邊把他們給殺了。但到了王上19章的以利亞卻成了一個逃兵,成了一個求死的先知。以利亞沒有看到他自己的今天,屬靈的狀況已經不如昨天了。但他屬靈狀況卻還生活成功的昨天。還報功在上帝的面前,把自己看成是全國唯一的一位頂天立地的英雄!

多少基督徒也是像以利亞一樣一直生活在昨天的成功之中?這樣就會驕傲自滿,就會跌倒。不肯接受今天軟弱跌倒的事實,承認自己今天的失敗。要把背後的事全然忘記,似乎是基督徒最難做到的一件事。多半的人都是一種非常有害的習慣,就是回想當年,把昨天的事記得太多了。你我大都記得昨天自己所有的嘉言懿行,所獲的發展進步,以及所享的福樂豐亨,沾沾自喜。用昨天的成功當成今天的經驗,當成今天的成功。我們要切切實實走出昨天成功的陰影,要忘記過去以往的成功。

我們不但要忘記昨天的成功,也要忘記昨天的失敗。如果你一直生活在昨天的失敗里,為昨天的失敗耿耿於懷,不肯脫離這個陰影,你就會灰心喪志,提不起信心的鬥志。

馬太福音27:3~5節記載:這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:「我賣了無辜之人的血是有罪了。」他們說:「那與我們有什麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿里,出去弔死了。我們不致於像猶大一樣做了出賣主的事情,然而也不能像他一樣地絕望。

我們要像彼得一樣能夠依靠主耶穌重新站立起來。可14:71-72彼得就發咒起誓的說:「我不認得你們說的這個人。」立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」思想起來,就哭了。當彼得第三次否認主后,立刻雞叫了第二遍,他想起了主對他所說的話,「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」思想起來,就哭了。

猶大犯了出賣主的罪,至終懊悔而自盡,成為信徒的鑒戒,彼得否認主之後,能痛改前非,重歸基督的懷抱,卻成為歷史上屬靈的偉人。耶穌對猶大與彼得的愛一樣公平,沒有偏心,他們兩人的後果完全決定於自己是否肯真心悔改,重新做人而決定之。彼得與猶大都否認過耶穌,一個是出賣主耶穌;一個是三次不認主。但是彼得肯謙卑悔改,從跌倒中再爬起來,結果成為教會的柱石。

失敗是成功之母,要從失敗中吸取教訓。我們要承認過去的失敗,但不要成為一個失敗者。不能一直生活在昨天的失敗的陰影里。

腓3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,腓3:14向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。要忘記以往的錯誤。如果將過失存記在心,就必灰心。而灰心卻正是魔鬼所慣用的工具。人一旦灰心喪志,就已失敗過半了。

我們依靠主走出昨天的失敗,雖然有失敗但不要成為失敗者,邁向成功的今天。

回憶昨天應該讓我們充滿無限的感恩,感謝主的帶領和無微不至的關懷,用感恩的心來度人生的每一天。我們的人生就會越蒙恩,人生就會天色常藍花香滿徑。感恩的心是基督徒必備的,不要埋怨,要用感恩的心來度生活的每一天,就會知足常樂心滿意足!

來12:28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。

二、不要生活在明天的虛幻中

雅4:13唉!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」雅4:14其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。雅4:15你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」雅4:16現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。

(一)明天不屬於我們

要知道明天不屬於我們,它是掌握在神的手裡。

路12:16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;路12:17自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麽辦呢?』路12:18又說:『我要這麽辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,路12:19然後要對我的『靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!』路12:20上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』路12:21凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」

許多人好像自己的打算馬上要付之實施一樣,好像地點、時間、目的都掌握好了一樣。要知道這些人都是無知的人。我們基督徒要知道生命是掌握在生命的主手裡,唯有祂是掌握時空。

明天是一個未知數。雅4:14其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麽呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。雅4:15你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」

我們自己的生命都掌握不了,怎麼能掌握其他的東西呢?百歲的人怎麼有千年憂。不少人預計將來的宏圖,其實今夜你都無法掌握。孔子不收隔夜的帖,就是說今天晚上趟下去睡覺,明天起得來起不來都不知道。今夜都無法掌握,何況是明天呢?箴27:1不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。我們不能把我們的一切壓在明天,因為實實在在明天就是一個未知數。

雖然明天不屬於我們,但我們會知道它會更美好!因為我們知道誰掌管明天和我們的未來,一切都在耶和華的命定之中!

羅15:13但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。我們基督徒為什麼對明天充滿盼望呢?因為明天是掌握在上帝的手中,【現代本】願上帝,就是那希望的泉源,因著你們對他的信心,使你們充滿各樣喜樂、平安,也使你們的希望,藉著聖靈的能力,不斷增加。

我們之所以具有「明天會更好」的信念,是因為我們深信上帝必然垂聽我們的禱告,除非上帝有目的要藉著艱難的環境來磨練栽培我們。我們深信上帝必然能成就我們的禱告,而解除艱難的環境。如果我們能對未來充滿盼望,不是盲目的期待也不是虛無的幻想,乃是因為我們深信上帝愛我們,上帝關心並引導我們的未來。基督徒決不會埋怨貧困或咒詛現實,卻能在貧困中因有盼望所以能樂觀進取,現在努力,上帝必能成就「明天更美好」的盼望。這盼望,能牽引我們度過苦難的環境。基督徒之所以能對未來的前途有所盼望,因為確信引導我們的上帝是行神跡又能扭轉乾坤的神。

三、好好利用充滿希望的今天

出14:13摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。

斯4:14此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」

傳9:11我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。我們今天能活著就是說的給我們的機會。

我們知道唯有今天是屬於我們的,今天是把握救恩的機會。路23:40那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?路23:41我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」路23:42就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」路23:43耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

我們看到在那與耶穌同釘十字架的強盜,抓住的千載難逢的機會,承認主耶穌是救主是基督,主耶穌在今日就給他救恩的保證。要同耶穌在樂園裡了。我們要在今天就要得到主耶穌救恩的保證。像與主耶穌同釘十字架的強盜一樣,把握機會與主耶穌一同在樂園裡。

(二)今天要多愛主愛人

我們要知道人生的有限、短暫,我們今天的生命也是有限的。我們要利用這有限的生命,投入到無限的救人之中。多愛主、多去傳福音、去多多的愛人。

來3:13總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們今日要彼此幫助,共同奔走天路,成為一個自己得救,並且能引導許多人得救的基督徒!

(三)今天決定明天得救

希望通過對昨天今天明天的認識,得到幫助。昨天是作廢的支票,明天是沒發行的債券,只有今天才是「現金」。希望我們更能在今天預備好自己,成為一個重生得救的基督徒。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦