search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《金剛經》法布施是獲得無量福德的根本法門

經文

須菩提,如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?須菩提言,甚多,世尊,但諸恆河尚多無數,何況其沙。

須菩提,我今實言告汝,若有善男子,善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?須菩提言,甚多,世尊,佛告須菩提,若善男子,善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。

佛陀問弟子須菩提:「如果有如同恆河中所有沙子這麼多的恆河,你覺得這麼多恆河裡面的沙子多不多呢」?

須菩提回答:「世尊呀,光是這麼多恆河數量就太多了,更何況還有這麼多沙子呢」。

佛陀說:須菩提呀,我實話對你說,如果娑婆世界中有善男子和善女人,給如同恆河沙數量的三千大千世界里裝滿七寶,然後用這麼多財寶布施,你覺得福報大不大

須菩提回答:世尊,他所獲得的福報太大了

佛陀說:如果有善男子和善女人,能持誦這部經書,甚至只是受持其中四句話,並對別人宣說,他所獲得的福報要比剛才說的布施七寶的人福報要大的多

佛陀曾經在第八品「依法出生」中說過,以遍滿三千大千世界的財寶布施,功德也沒有持誦此部《金剛經》大,也沒有為他人宣說佛法的功德大。

佛陀為了讓誦讀經書的芸芸眾生心中生起根本信念,又在此處繼續強調法布施的福報。

三千大千世界,不是簡單的指三千個地球這麼大,而是指整個梵天世界,大致相當於我們整個所知的宇宙為一個計算單位,有一千個這種單位構成了一個小千世界,一千個小千世界構成了一個中天世界,一千個中天世界構成了一個大千世界。現在佛陀說有三千個大千世界,那簡直是「不可思量」的廣闊空間呀。

用這麼多空間裝滿佛家七寶的財富去布施,本身是有功德的,而且功德很大,這點是不容否認的,可是為什麼比起持誦佛經或者為他人宣說佛經,功德反而顯得不大呢?

如果把布施作為一種修行的法門(佛教術語叫波羅蜜),布施波羅蜜可以細分為:財布施(我們世人最多的行為就是這個,通過向他人施捨財物,達到對物慾的降低,斷除貪慾的煩惱)、無畏布施(用對待自己的方法和態度慈悲對待他人)、法布施(向他人傳播、講解、分享佛陀教言,幫助他人遠離煩惱,開啟智慧)。

佛陀強調,無論財布施功德有多大,也不如法布施功德大,這就是金剛法語,如果大家所獲得的財富還是通過損人利己攫取的,那不但沒有福報,還會減少自身原有的福報。

而且,眾生無論進行何種布施,都要以三輪體空的法門去做,即布施時不應抱有可得回報之心的「施空」、對接受布施的人不生起傲慢心的受空 對所布施的物品不生起貪惜心的施物空

也唯有如此,施用此善巧方便法門,才會獲福無量。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦