search
高考真題:現代中國的對外關係(一輪複習/初升高)

高考真題:現代中國的對外關係(一輪複習/初升高)

歷史君說:最近歷史君都在發初升高預習和高三一輪複習的內容,前一條微信文章是知識點的課件精講,后一條微信文章是相關的聯考真題,同學們趕緊用起來哈!暑期基本不用你如何刻苦,休息為主,掌握知識查漏補缺為宜!

文末有免費的暑期公開課福利喲,馬上點擊閱讀原文報名聽課,你還將免費獲得新學期的電子課本以及同步習題喲,新學期領先就靠它們啦!

一、選擇題(每小題4分,共48分)

第1題略

2.1952年4月,周恩來在外交部第一次駐外使節會議的講話中指出,就外交工作來說,是「以國家和國家的關係為對象的」,區別不同國家的「主要關鍵是對戰爭與和平的態度」,而不是國家的階級屬性。周恩來的這一外交思想

A.突破了「兩大陣營」界限

B.否定了「一邊倒」的戰略

C.運用了和平共處五項原則

D.成為新外交指導原則

解析:由材料「周恩來……講話中指出,就外交工作來說……區別不同國家的……不是國家的階級屬性」,說明他這一思想突破資本主義陣營與社會主義陣營界限,故A項正確;新成立初期,我們堅持奉行「一邊倒」的外交方針,故B項錯誤;和平共處五項原則最早1953年提出,運用了和平共處五項原則不符合史實,故C項錯誤;材料中的外交思想尚未成為外交指導原則,故D項錯誤。

答案:A

3.英國是最早承認新的西方大國,但它只同意新建交原則的一半,在美國的壓力下一直就在聯合國的代表權問題投棄權票。為了實現中英關係的發展,周恩來同意與英換代辦,雙方建立「半外交關係」。這種「半外交關係」

A.是雙方在國家利益協調上的突破

B.成為當時東西方關係的典型特徵

C.成為重返聯合國的重要基礎

D.打破了西方國家對新的封鎖

解析:二戰後世界格局是美蘇兩極格局,英國屬於以美國為首的資本主義陣營,出於自身國家利益和美國的威懾力,與出現「半外交關係」,故A項正確。

答案:A

4.美國傳記作家羅斯·特里爾認為,「萬隆時代,對毛澤東在之外的形象,是個豐收的時代,因為無數第三世界國家和他的政府建立了關係。在這個時代,毛澤東腳踏兩隻船」。「腳踏兩隻船」是指

A.既堅持「一邊倒」的方針又推行和平共處五項原則

B.既同蘇聯友好又在同美國密切接觸

C.既同社會主義國家又同第三世界國家發展友好關係

D.既參加五大國會議也參加亞非會議

解析:1949年蘇聯等社會主義國家與新建立外交關係,加上「無數第三世界國家和他的政府建立了關係」,與材料中外交「腳踏兩隻船」的成就相符,故C項正確。

答案:C

5.國家主席習近平在回顧新外交成就時說:「這是國際關係史上的重大創舉,為推動建立公正合理的新型國際關係做出了歷史性貢獻……既代表了亞洲國家對國際關係的新期待,也體現了各國權利、義務、責任相統一的國際法治精神。」他評論的是

A.和平共處五項原則

B.不結盟政策提高了的威望

C.萬隆亞非會議成功

D.恢復在聯合國的合法席位

解析:和平共處五項原則於1953年底由周恩來總理在接見印度代表團時第一次提出,是在建立各國間正常關係及進行交流合作時應遵循的基本原則,得到、印度和緬甸政府共同倡導,代表了亞洲國家經歷了長期不平等國際待遇之後對新型國際關係的期待,故A項正確;不結盟政策開始於南斯拉夫,與題干中的「亞洲國家」不符,故B項錯誤;萬隆會議是亞非發展家召開的,不符合題干主旨,故C項錯誤;恢復在聯合國的合法席位與材料中「各國權利、義務、責任相統一的國際法治精神」不符,故D項錯誤。

答案:A

6.(2017·郴州市高三質檢) 「周恩來的發言在措辭和內容上都是標準的中共式的宣傳,但與會各國都相信周的蠱惑宣傳,使我比以前更清楚地感覺到了這麼一種可能,即美國對印度支那的任何公開干涉,都將導致對亞洲事務的公開干涉,真使人頭痛!」上述言論最有可能出自

A.新成立時美國官員對新的評價

B.美國官員對《中蘇友好同盟互助條約》的評價

C.出席日內瓦會議的美國官員對的評價

D.美國官員對萬隆會議上周恩來的評價

解析:材料關鍵詞「印度支那」,可見不是新成立時,故A項錯誤;材料與《中蘇友好同盟互助條約》無關,故B項錯誤;日內瓦會議討論的主題是印度支那問題,第一次以世界五大國之一的身份參加了這一國際會議,周恩來出席了此次會議,故C項正確;萬隆會議不是為了解決印度支那問題,故D項錯誤。

答案:C

7.為了對抗國際奧委會,和印尼等國1962年倡議舉辦新興力量運動會,得到部分亞非國家的響應。國際奧委會則宣布封殺參加新興力量運動會,新運會最後僅舉辦了一屆。這反映了當時

A.外交形勢逐漸改觀

B.打開了外交新局面

C.外交依然面臨困境

D.處於完全孤立境地

解析:題干中提到「和印尼等國1962年倡議舉辦新興力量運動會……國際奧委會則宣布封殺參加新興力量運動會,新運會最後僅舉辦了一屆」,這說明當時的外交形勢依然面臨困境,故C項正確。

答案:C

[

8.新華社曾發表評論說:二戰後,民族解放運動形成了一股強大的歷史潮流。在這股大潮的推動下,一大批亞非國家取得了獨立加入了聯合國。沒有這批國家的加入,恢復在聯合國的合法席位是難以想象的。材料表明重返聯合國

A.改變了某大國操縱聯合國的局面

B.增強了第三世界反殖民主義力量

C.得益於亞非獨立國家的大力推動

D.使聯合國成為了伸張正義的舞台

解析:材料主旨是「沒有這批國家的加入,恢復在聯合國的合法席位是難以想象的」,恢復在聯合國的合法席位得到亞非國家的支持。A、B、D三項與材料無關,故均排除;C項反映出亞非國家的推動,符合材料主旨,故C項正確。

答案:C

9.美國福特政府認為,「對華關係歸根結底遠不如同莫斯科的關係重要」,而「尼克松已表明,他準備頂住俄國人」。「在福特總統正式訪問北京之後沒有多久,毛澤東再次邀請尼克松訪華」。這表明當時

A.外交形勢受到冷戰影響

B.美國政府決策效率低下

C.力推中美關係全面和解

D.外交困境並未實現突破

解析:依據題乾材料「對華關係歸根結底遠不如同莫斯科的關係重要」,而「尼克松已表明,他準備頂住俄國人」。可以看出當時的外交關係受到了冷戰的影響,故A項正確。

答案:A

10.下圖反映了新的外交成就,其顯示的突出特徵是

A.奉行不結盟的外交方針

B.奉行獨立自主的原則

C.在兩極格局中左右逢源

D.的外交活動一帆風順

解析:改革開放以來我們實行不結盟的外交方針,不能全面反映新成立以來的外交關係,故A項錯誤;新成立后,實行獨立自主的和平外交政策,在不同的時代背景下實行不同的政策,但是均堅持獨立自主,故B項正確;兩極格局下,因受到資本主義美國的孤立、封鎖,我們採取「一邊倒」政策,60年代中蘇關係惡化,70年代中美關係正常化,作為剛剛建立的社會主義國家,在外交上並非一帆風順,故C、D兩項錯誤。

答案:B

11.至2015年4月15日,在倡導並積極推動下,亞投行(倡導建立的亞洲基礎設施投資銀行)意向創始成員已達57個。這說明外交

A.在積極推行無敵國外交

B.致力於謀求地區性和平

C.大力推行多邊外交政策

D.全面深化上合組織合作

解析:根據所學知識,無敵國外交是在20世紀80年代開始實行的外交政策,故A項錯誤;從所給材料看,是建立亞投行,主要是經濟方面的建設,故B項錯誤;材料說明有多個國家參與,因此是多邊外交的體現,故C項正確;材料沒有涉及上合組織,故D項錯誤。

答案:C

12.2015年7月10日,國家主席習近平出席在俄羅斯舉行的上海合作組織峰會,會議的主題是規劃組織未來發展,就本組織發展重大問題及地區重要問題協調立場。這體現了

A.新時期外交政策的調整

B.開展以聯合國為中心的多邊外交

C.開展和平外交,消除國家間的衝突

D.積极參与地區性國際組織的重大外交活動

解析:材料並沒有體現出新時期外交政策的調整,故A項錯誤;參加上海合作組織會議並不是以聯合國為中心的多邊外交,故B項錯誤;材料並未體現消除國家間的衝突,故C項錯誤;上海合作組織是地區性的國際組織,故D項正確。

答案:D

二、非選擇題(第13題25分,第14題12分,共37分)

13.(25分)閱讀材料,完成下列要求。

材料一鄭和下西洋期間倡導的不欺寡、不凌弱,友好相處,共享太平,為亞非國家之間的交往,確立了不成文的準則,對後世產生深遠影響。鄭和在海外從未仰仗「天威」,欺負小國弱國……帶領近三萬人的武裝,在海外沒侵佔別國的一寸土地,沒掠奪別國的一草一木,更沒在海外派駐一兵一卒。所經之地,本著「懷柔遠人」「和順萬邦」「共享天下太平」的宗旨,倡導「王道」,反對「霸道」。以和平友好精神,敦睦鄰邦,以德服人,宣揚中華文化,其所表現的是「和平海權」,而非武力侵略行為。鄭和出使西洋是古代執行和平外交政策的成功範例。

——摘編自《歷史》

材料二1953年12月,周恩來總理在同印度政府代表團就關於兩國在西藏地區的關係問題舉行談判時,首次完整地提出了互相尊重領土主權(在亞非會議上改為互相尊重主權和領土完整)、互不侵犯、互不干涉內政、平等互惠(在中印、中緬聯合聲明中改為平等互利)和和平共處五項原則,並得到印方的贊同。1954年6月,周恩來總理先後訪問印度和緬甸,訪問中,周恩來總理分別同印度總理尼赫魯、緬甸總理吳努發表聯合聲明,確認和平共處五項原則是指導兩國關係的原則,並共同倡議將五項原則作為指導一般國際關係的原則。1955年4月在印尼萬隆召開的亞非會議上,和平共處五項原則得到了引申和發展,並被吸納進會議通過的處理國際關係的十項原則之中。

——摘編自新華網

材料三2015年9月28日上午,習近平登上聯合國講台,發表了題為《攜手構建合作共贏新夥伴同心打造人類命運共同體》的講話。這是習近平首次在聯合國闡述「人類命運共同體」的理念。他強調,當今世界,各國相互依存、休戚與共,我們要繼承和弘揚聯合國憲章宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體。他還呼籲,讓我們更加緊密地團結起來,攜手構建合作共贏新夥伴,同心打造人類命運共同體。近三年來習近平至少已70次提到命運共同體。從國與國的命運共同體,到區域內的命運共同體,再到人類命運共同體,習近平一次次闡述著「主張」。

——摘編自和訊網

(1)根據材料一、二,歸納鄭和下西洋時期和新成立初期外交活動的異同點,並結合所學知識分析不同的原因。(12分)

(2)根據材料二、三並結合所學知識,指出和平共處五項原則和「人類命運共同體」理念的相通之處。分析「人類命運共同體」理念的現實意義。(10分)

(3)綜合上述材料,談談你對當前外交活動的認識。(3分)

解析:(1)第一小問,(相同點)根據材料一「以和平友好精神,敦睦鄰邦,以德服人,宣揚中華文化,其所表現的是『和平海權』,而非武力侵略行為」和和平共處五項原則得出「和平友好」「互相尊重」「敦睦鄰邦」「以政治目的為主」「反對霸權」。(不同點)根據材料一「本著『懷柔遠人』『和順萬邦』『共享天下太平』的宗旨,倡導『王道』,反對『霸道』」體現了明朝時倡導「王道」,懷柔遠人,厚往薄來的特點;而新則具備平等互惠的特點。第二小問,(古代)鄭和下西洋需要明朝強大的國力作支撐,對外宣揚文化,顯示了經濟實力、文化實力的強大;鄭和下西洋「倡導『王道』」是傳統朝貢觀念的表現。(現代)和平共處五項原則是新成立初期為協調與周邊國家外交關係而提出的,目的是要為恢復經濟、開展經濟建設創建和平的周邊環境;新成立初期還面臨美國為首的資本主義陣營的政治孤立和經濟封鎖,需要迅速調整對外關係;此外,周邊國家對新生社會主義政權產生恐懼,要消除恐懼也要實行新的外交政策。

(2)第一小問,根據和平共處五項原則與材料三「各國相互依存、休戚與共……打造人類命運共同體」能夠得出其共同處是以和平外交為核心,倡導互惠共贏,超越社會制度和意識形態發展,體現了新型國際關係是一個相互聯繫、相輔相成、不可分割的統一體。第二小問,「人類命運共同體」理念的現實意義可以從對和對世界的角度分析:對而言,是新時期指導外交開展的新理念,為新時期建設創建良好穩定的環境;對世界而言,有利於建立新型國家關係,促進世界和平。

(3)對當前外交的認識,可從當前對外政策、外交方式、外交的目的、外交的國際責任感等多方面論述。

答案:(1)同:和平友好;互相尊重;敦睦鄰邦;以政治目的為主;反對霸權。(三點即可)

異:明朝時倡導「王道」(居高臨下,以德服人),懷柔遠人,厚往薄來;新成立初期倡導平等、互惠互利。

原因:明初國力強盛,經濟、文化發展程度高;傳統的朝貢體制、觀念。新成立初期恢復經濟、開展大規模經濟建設需要和平安定的周邊國際環境;打破美國的孤立和封鎖;消除周邊國家對紅色的恐懼。

(2)相通:以和平外交為核心;倡導互惠共贏;超越社會制度和意識形態發展;體現了新型國際關係是一個相互聯繫、相輔相成、不可分割的統一體。

意義:為國內經濟發展創造良好國際環境、推動外交理念創新、改善國家形象等多方面具有重要現實意義;體現了當前國際社會在發展問題上的重要共識,完全符合當今世界的發展趨勢,這對於各國在互相信任、互相尊重及在合作共贏基礎上構建新型國際關係,並為維護地區及世界和平與穩定將產生積極的影響。

(3)認識:堅持走和平外交之路;維護世界和平,促進共同發展;以和平共處五項原則為基本準則。

14.(12分)閱讀材料,完成下列要求。

版本封面內頁印刷防偽程度備註
1949版手工填寫防偽手段幾乎為零中俄文對照
1953版棕色漆布硬皮繁體、豎排、手工填寫很低從1956年8月13日起分為因公、因私兩類護照
1971版棕色人造革軟皮同上有一定防偽措施中法英文對照,印章有「革命委員會」字樣(這一時段因私護照幾乎為零)
1975版同上簡體、姓名及地名用漢語拼音同上同上。前面印有「本護照前往下列國家和地區有效」
1980版同上同上同上前面印有「本護照前往世界各地有效」
1992版棗紅色PVC塗塑軟皮資料頁內容為機器列印採用較多的防偽技術措施
1997版玫瑰紅色、由植物纖維、乳膠及硝化纖維合成相片等個人資料全部機器列印、反轉膜加印採用大量防偽技術措施製作防偽技術水平接近國際前沿
2005版相片等個人資料全部機器印刷、反轉膜加印同上前面印有「中華人民共和國外交部請各國軍政機關對持照人予以通行的便利和必要的協助」。年均簽發400萬本,80%是因私護照

——根據陳永利《公民因私普通護照簽發歷史沿革》等資料整理

依據材料並結合所學知識,解讀護照主要版本變化中所折射出的歷史信息。(要求:提取信息充分,總結和歸納准確,解釋和分析邏輯嚴密)

解析:解答此類題目,首要前提就是審題準確,本題第一個要求就是「依據材料提取信息充分」,言下之意就是不能遺漏材料蘊藏的信息,做到這一點,就能保證大框架內的分數,這就要求考生順著表格信息從不同角度思考其中有可能表達的信息,之後的兩個要求「準確」和「嚴密」較多的就屬於拔高分了,這就著重看學生的基礎知識水平了,一是教材知識點掌握的熟練程度,一是書面語言的綜合表達能力。

從經濟方面來看,能夠歸納為兩個角度,一個是從1980版護照開始,不再註明使用範圍,反映了已經走上對外開放的道路,另一個是封面材質、內頁印刷、防偽手段等水平的不斷提高,反映了經濟水平的上升;從政治方面來看,1971版護照有「革命委員會」的字樣,且因私護照幾乎為零,體現「文革」時代特徵,政治色彩濃厚;從外交方面來看,1949版護照採取了中俄文對照,體現「一邊倒」的外交政策;1971版護照改為中法英文對照,體現了逐漸與更多西方國家建立外交關係;1980版護照的使用範圍為「前往世界各地有效」,說明與世界絕大部分國家建立了外交關係;從文化生活方面來看,由1953版、1971版護照使用繁體字到1975版的簡體字,體現了新文化教育事業的發展;2005版護照中因私護照佔到80%,反映了人們生活水平的提高、思想觀念的改變;從科技方面來看,封面材質、內頁印刷、防偽技術上的變化,都反映了科學技術的進步。

答案:示例:政治:1971版護照有「革命委員會」的字樣,且因私護照幾乎為零,體現「文革」時代特徵,政治色彩濃厚。

經濟:從1980版護照開始,不再註明使用範圍,反映了已經走上對外開放的道路。

外交:1949版護照採取了中俄文對照,體現「一邊倒」的外交政策;1971版護照改為中法英文對照,體現了逐漸與更多西方國家建立外交關係;1980版護照的使用範圍為「前往世界各地有效」,說明與世界絕大部分國家建立了外交關係。

文化生活:由1953版、1971版護照使用繁體字到1975版的簡體字,體現了新文化教育事業的發展;2005版護照中因私護照佔到80%,反映了人們生活水平的提高、思想觀念的改變。

科技:封面材質、內頁印刷、防偽技術上的變化,都反映了科學技術的進步。

聲明:本文由高中歷史(gzls11)綜合整理,如有侵權請聯繫,轉載請註明!

隸屬於三好網,全國最具影響力的高中歷史學科服務平台,每天提供最新乾貨知識、學科指導、備考策略及在線答疑!

藍色文字即可閱讀

知識縱覽:聯考歷史高頻考點匯總高中歷史易錯點總結高中歷史知識結構框架表(上)高中歷史知識結構框架表(下)中外歷史大事年表總結 | 世界史思維導圖 | 史思維導圖

傳道授業:高中過來人給高一生的15條忠告衡中學霸教你如何提問題怎樣背誦歷史又快有牢?聯考歷史萬能答題模板歷史選擇題的9項「秒殺」神技九大口訣快速記憶歷史文綜複習建議拿走不謝如何掌握歷史時間歷史答題標準大揭密

軼聞史歷史君評價《錦繡未央》四大著名錯字,竟無一人質疑漫畫版春秋戰國史為什麼「買東西」不是「買南北」?古人買房記:岳飛真土豪《stone歷史劇》--楚漢之爭(上)《stone歷史劇》--楚漢之爭(下)

學習交流QQ群:472871744

進群密碼:歷史君

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23271次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦