search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒的信仰根基

詩 11:1〔大衛的詩,交與伶長。〕我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。

詩 11:2看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。

詩 11:3 根基若毀壞,義人還能做什麼呢?

詩 11:4耶和華在他的聖殿里;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。

詩 11:5耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。

詩 11:6他要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。

詩 11:7因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。

以上這段經文是大衛在落難的時候投靠耶和華的詩。雖然不知道這裡的惡人是指誰,不知道是追殺大衛的掃羅,還是叛亂的兒子押沙龍,但是可以肯定的是,惡人是魔鬼的手下,是為魔鬼服務效力的,是希望要神揀選的人大衛死的人。

那麼,我分析一下一個「惡人」的特性。用精神,心理,手段這樣的素描方式來把惡人的大體輪廓描述一下。

【惡人的目的】謀殺正直人,惡人一直都在圖謀讓投靠耶和華的人跌倒。

【惡人的心】嫉妒,驕傲,恨人的心,殺人的心。

【惡人的方式】直接的攻擊,或者背後搞陰謀,在你面前卻不露聲色。但是他們一直關注你的一舉一動,有機會就出手。

【惡人的工具】弓和箭,就是致人於死地的工具,也包括受害者的每條「罪」

可以想象一下,追殺逼迫大衛的這個人手上拿著一大堆「箭」準備宰殺大衛。

第一支箭的名字,是大衛你犯姦淫了,你和有夫(大衛的手下烏力亞)之婦撥士巴發生了關係。第二支箭的名字是,大衛你說謊了,你為了掩蓋自己讓撥士巴懷孕的罪行,你說謊讓烏力亞回來和撥士巴同房。第三支箭的名字是,大衛你殺人了,你利用約押讓烏力亞死在戰場上。

這些都是致命的罪名,大衛其實不是正直人,那麼聖經怎麼說大衛是正直的人呢?

大衛因為尋求上帝,而被神稱為正直,正直的人就是投靠耶和華的人。世上一個義人都沒有,唯獨尋求上帝救恩的人,上帝因著基督的寶血,暫定他們為義。

我們每個基督徒在基督里可以稱為「正直人」,就是上帝稱我們為義了。我們若在基督之外,就離開了救恩了,即使有再多的善行也與天國無份。所以,我們要珍惜上帝給我們的這個世界上再珍貴不過的「禮物」。

義人是上帝揀選的人,是承認自己是罪人,承認自己需要上帝的拯救,呼求主的名的人。大衛是神揀選的選民,可是,被神揀選的選民依然被惡人的追殺逼得喘不過氣來。其實,這是我們的真實處境。

根基若毀壞,義人還能做什麼呢?(詩 11:3)如果義人的「根基」毀壞,這個義人就做不了什麼事情,不能蒙上帝的保守與看顧。

根基是什麼?聖經新約里說,初期教會的根基是十二使徒,那麼我們怎麼看這些使徒呢?其中,彼得是「聽」的意思,也是「希望」的意思,也是「岩石」的意思。

傾聽:我們的信仰是聽上帝的話而來的,羅10:17可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。很多信徒是要上帝聽我的,我從來不聽上帝的。你說你的,我做我的。這樣的信仰不是「完全」的信仰。

希望:我們的信仰是建立在對神的盼望之上的,沒有永生的盼望,基督徒的信仰目標就會缺失。

岩石:中文翻譯成磐石,神的話語是磐石。想象一下,當我們以神的話語為磐石的時候,魔鬼用力踢我們的「根基」,結果重重踢在岩石上,我們卻能毫不動搖。

對弟兄姊妹來說,我們的根基就是基督,是神的話語。

作為一個基督徒,每個人各自的軟弱之處是不一樣的,當惡人利用我們每個人的「罪名」攻擊我們的時候,我們要進到耶穌基督的裡面來更新自己。

要有傾聽

聽上帝說什麼。詩篇 11:4耶和華在他的聖殿里;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。5耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。這就是上帝說的,有這句話還不夠嗎?行惡者上帝是不喜悅的。

要有希望

對神完全除去我們羞恥的盼望。詩篇 11:6他要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。7因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。

要有信心

我們的信心若建立在基督的磐石之上,魔鬼的計謀就會敗落。雖然有跌倒的時候,我們不要灰心,需靠著上帝的話語站立起來,讓上帝的話語引領我們繼續走前方的道路,讓我們的屬靈生命越來越成熟起來。

在「惡人」的面前,願每位基督徒,都能蒙主保守。

作者簡介:

沈雲鶴,暫居韓國。韓國基督教長老會註冊傳道士,韓國改革神學研究院學士畢業,世界三一大學碩士在讀。在韓國首爾服侍信徒。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦