search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

智坤法師開示:在敦倫盡分中,發揮優勢,以修欣厭

作者:智坤法師 (地藏占察入凈土道場

在敦倫盡分中,發揮優勢,以修欣厭

如何在敦倫盡分當中,修習四念處和修欣厭二行?大慈大悲大願大力,菩薩加持百無禁忌——這兩句話你們要牢牢記住。

占察本身是一種最殊勝的修行訓練,訓練專註力,培養觀照力,成就信慧力。在敦倫盡分配合家人的過程中去進行三種修行:觀察修,思維修,安住修。

家庭是一個集體,不能只顧自己。很多佛弟子非常自私,自以為走上了正確的解脫大道,就輕視、孤立自己的家人,擅自做出很多傷害家人的行為。為了堅持形式上的信仰,把家裡搞得烏煙瘴氣亂七八糟,根本不知道什麼叫敦倫盡分,什麼叫以退為進。不知道什麼是在生活中修行,在修行中生活。

有些人覺得我是念佛人,陪不信佛的家人進行看電視打遊戲逛街等等世俗活動什麼的,是一件罪大惡極的事情,會影響自己念佛修行。其實因果說穿了很簡單,堅持自己的修行,尊重家人的選擇,這二者並非是矛盾的。你滿足了家人的希望,家人也會尊重你的信仰。但是很多人自從念佛學佛之後,做出來的事情越來越讓家人失望。讓家人在自己身上看不到什麼希望,然後家人就會慢慢開始絕望,開始互相傷害、激化矛盾,最後導致家庭不和,所以萬事難興。這裡面的萬事當然包括自己的修行。

家人在緣分上和自己有著天然的親近,大乘佛法的修行就是改變自己陳舊的觀念以方便智慧隨順眾生,所以為什麼要講四攝法,要講無財七施,這是具體的修行,用觀念上的改變來指導正確的行為。我們不管做的怎麼樣,總有地藏菩薩摩訶薩和阿彌陀佛一如既往地慈悲加持攝受,而不信佛的家人他們有什麼呢?所以凈業三福,最好修行的是敦倫盡分,扮演好在家庭中應當扮演好的角色。家庭和睦、事業興旺、學習進步、增長收入,這就是敦倫盡份的果報,也代表著凈業三福,世福科目的修行成果。

世人以凡夫心做凡夫事,所以輪轉生死,念佛人以佛智慧行凡夫事,所以成就凈業。離開了占察法門,你很難進行這種高難度的操作。不信佛的家人需要的是互相扶持在滾滾紅塵當中艱難前行,而對於真正的占察入凈土的人來說,至少下品往生早已不是問題,既然往生都不是問題了,自己最大的事情已經解決了,就應該利用占察藉助菩薩加持,採取具體行動,不辜負家人對自己的希望。生死問題、往生的問題阿彌陀佛已經幫我們解決了,那麼在沒有往生西方之前的這幾十年裡,我們要做的就是過好自己的生活,敦倫盡分。

地藏法門的特色,就是在菩薩的加持和鼓勵之下,這輩子過上幸福的生活,在末法時期的滾滾紅塵當中暫得安穩。做好了敦倫盡分,往生的品位不在下三品。兩大法門皆以稱名為本,所以我們修行的路線,就是印光大師說的在家人的最佳路線--正助齊行,以念佛菩薩名號為正行,凈業三福、修余功德為輔助,以家庭作道場,以親人為法侶。若離開家庭、傷害家人,何以敦倫盡分?因為我們跟其他人不同,我們最大的優勢,是可以和地藏菩薩摩訶薩隨時感應,能成就我們最強大的信心,獲得地藏菩薩對自己的感應加持,讓我們有了堅持的動力。

正是因為有了這個最大的前提,所以我們也可以取得家人對我們的肯定。其他的修行人缺乏一個非常強大的方便法門,所以很難做到修行生活化,生活修行化,所以他多半選擇搞對立,選擇格格不入,選擇我行我素。地藏菩薩的占察法門和阿彌陀佛的凈土法門,最為簡單最為殊勝,成就這兩大法門的修行僅僅是兩句佛菩薩名號而已,再也沒有更多的條件,這已經是整個佛法裡面最登峰造極的法門。正是因為在佛菩薩的強大願力之下創造了這樣殊勝的撿便宜的法門,深入這樣的法門才能體會到佛菩薩的大慈大悲大願大力。

念佛名號法門的修行,心念比口念更重要。因為對於絕大多數的地下黨來說,不可能在所處的環境中隨時念出聲音。所以占察法門學得非常好的人,一定會養成隨時隨地默念佛菩薩名號的習慣。所以為什麼我要求你們多去默念菩薩名號,積累占察感應,這樣才能成就我們對這一句名號的信心。既然隨時隨地默念都有用,都不影響菩薩對我們的加持和感應,阿彌陀佛光明加持也是如此。正是因為我們有了這樣的訓練和體驗,所以我們可以隨順自己的親人家人,以實際行動去配合滿足他們對我們的希望和要求,只要堅持一段時間,就一定會贏得家人的理解和尊重。雖然做不到家人也信佛,起碼家人也會尊重自己的信仰,給出一定的隱私空間,只要不反對就是消極的支持。

凈土法門成就的關鍵,就是那句話,不忘初心方得始終。如何在敦倫盡分當中不忘初心,如何在陪伴隨順家人的過程中不忘初心,這就需要我們成就強大的信願力。歷代祖師除了強調念佛相續之外,非常強調觀照力的培養,單純地念佛培養的是專註力,而並非培養觀照力。如果缺乏觀照力,認錯了方向,你的駕駛技術越好,離最終目的地越遠。在培養信願的觀照力的基礎上去強調念佛具體修行才有意義。如果不知道如何培養信願,一味在念佛上下功夫,對內心的種種疑惑和顧慮無法解決的話你就不能往生。

凈土法門的信願行是有次第的,先培養信心,然後才會產生迫切的願望,自然就有相續的念佛行持。現在很多人根本不去強調前兩者的培養和訓練,一直去強調念佛行本身,這就無視了因果。實際上這種人是在拚命地無視實際情況,做強行的推銷。一個很簡單的道理,當一個念佛人對往生對凈土法門產生懷疑顧慮和未知等思想上的問題時,拚命念佛根本無法解決這種問題。所以為什麼很多人在念佛堂念得越久,念得越多,他內心當中的疑惑顧慮還是那麼多,他的煩惱依舊很重。

這就是一種南轅北轍的情況。駕駛技術非常好,開車開得很努力,結果離目標越來越遠。在培養信願的基礎上去追求念佛功夫這才是正確的。就像自己開車一樣,找到了正確的方向,在開車的過程中提高自己的駕駛技術,只會讓我們更好更快地到達目的地。兩者之間並不矛盾。所以說得生與否,全憑信願之有無,品位高下在念佛之深淺。前面就是有沒有找到正確的方向,後面就是駕駛技術的問題了。方向正確不迷路,技術再爛也能到,方向錯誤,技術登峰造極,只會南轅北轍。所以在凈土法門的修行上,培養信願比單純追求念佛功夫要重要一萬倍,信心成就了功夫再爛也可以往生,沒有信心,功夫再好也只是人天福報。

困擾著絕大多數念佛人的一大難題就是我現在念的這句名號到底有沒有作用?學好占察法門就可以直接解決這個疑問。正是因為有了地藏菩薩這個極為殊勝的特殊法門。你會發現你不管在怎麼狀態下念這句名號感應都有,並且肯定有,從而建立起對彌陀名號的信心。不管我怎麼念佛,往生一定沒問題。所以我們為什麼不走尋常路?我們是在已經決定往生的前提下去經營自己的小幸福,去追求自己的小日子有何不可?既然可以兩全其美,我為什麼要去選擇顧此失彼?所以我看到有些在家人念佛修行學佛之後,家裡人看待他不像一個親人,倒像是一個出家人,這下完蛋嘍。在行為上我們一定要盡職盡責,在內心上我們的覺悟是厭離娑婆。

欣求極樂,這是屬於觀察修的內容。觀察修思維修,才能成就強大的安住修。思考力觀察力才能成就強大的行動力,盲目追求念佛的行動力,缺乏強大的思考力和觀察力,自己的修行就會難以為繼、苦苦支撐,最後功虧一簣南轅北轍。所以看到一些念佛人修行人,居然可以修行到把自己的親人變成仇人,這就很顛倒。現在看到了一些現象包括群裡面也出現了這樣的狀況,所以我不得不站出來多講講。

阿彌陀佛光明無量照十方國無所障礙,所謂無所障礙,就是加持到位百無禁忌,讓我們有信心和勇氣去做好敦倫盡分的事情。正是因為有彌陀強大的願力加持,才讓我們有了安全感,在逼不得已的狀態下,能夠安心。就像無量壽經中說,眾生的負擔,彌陀來荷負。我們在逼不得已下作出了一定的犧牲。身為一個凡夫起煩惱難免會犯錯誤,我們還有地藏菩薩和阿彌陀佛給我們擦屁股,不信佛的家人親人們有什麼?所以面對自己的這些親人和家人,我們要生的是憐憫心、慈悲心,而不是煩惱心、怨恨心。我們的堅持換來的是什麼都有,這些家人走到最後就會陷入輪迴一無所有。

所以要想敦倫盡份,就要建立強大的觀照力,在敦倫盡分的過程中、在配合家人的過程中,保持清醒的頭腦觀察人生的實相其實就是痛苦。面對自己的家人我們應該有責任心使命感,家人親戚迷惑不覺悟,一輩子都在苦中作樂,而我們有了強大的靠山更應該堅定我們往生西方的決心。不僅僅是為了自己去西方獲得解脫,也是為了讓我們的家人在將來可以被我度脫。學佛修行千萬不要面對自己的家人張口閉口說佛話,再也不會說人話,使自己的親人,變成了自己的仇人。在單刀直入做不到的情況下,不選擇曲線救國,而是選擇固執到底我行我素,我不知應該讚歎這種人的堅持,還是感嘆這種人的愚痴。

有無數次菩薩加持感應的體驗,再去看他力法門,看佛言祖語在這方面的闡述,怎麼看怎麼簡單、怎麼看怎麼通順、怎麼看怎麼容易,因為有了切身的體會。實踐出真知,解行並進,知行合一,學以致用,是修行的關鍵。有些群友沒有占察實際體驗,所以講理論非常的枯燥乏味,甚至非常的固執,無法理解這個法門對修行凈土法門帶來的巨大幫助。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦