search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

不忘初心,方得始終

啟示錄 2:1-7

「你要寫信給以弗所教會的使者說:『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』 」

感謝神,我們都知道《啟示錄》是主耶穌最愛的門徒約翰在他老年被流放到拔摩島上,領受主耶穌基督的話語而寫成的一卷書,這卷書用了猶太人都很熟悉的啟示文學所寫成。這對於我們人而言,從某種程度上講,有點難理解,但是,求主聖靈帶領、開啟,叫我們可以在讀這卷書的時候,可以更多的讀懂主自己的意思。

本次主題經文是這卷書的第二章,第1-7節的經文。讀過啟示錄的弟兄姐妹都知道:在【啟2:1-3:22】的經文里,記著主耶穌給七個當時初期教會的不同的書信,而我們所讀的經文【啟2:1-7】的經文,是主耶穌寫給當時初期教會被譽為「初期教會中心」的以弗所教會的書信。在這封只有七節經文的書信里,我們看到主耶穌對這間教會的肯定、誇讚,但是,我們更是看見主耶穌在這部分經文里對這間教會嚴厲的警告與提醒!

一、對以弗所教會的肯定與誇讚

我們所讀的【啟2:1-3】的經文里記著說:「你要寫信給以弗所教會的使者說:『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

在這前三節的經文里,我們看到主耶穌藉著約翰,向以弗所教會講說他們在主眼中看為正的事:就是他們曾經為主的事工不倦奔走、傳揚,也為真理不斷竭力爭辯的付出與勞苦。這一切主一一的紀念,也一一的細數;主耶穌也紀念他們曾經滿有屬靈的分辨力,而竭力的抵擋那些假使徒,用巧計試驗出他們是假的來。

這一切,主耶穌都藉著約翰向以弗所教會的人們一一的說明,這給我們看到起初的以弗所教會,正因為熱衷於感謝主恩典的揀選與供應,而在當時的世人面前所做的美好的見證與榜樣!這些都是主耶穌在這封書信一開始,所給以弗所教會的誇讚與肯定!

二、對以弗所教會的責備與警告

但是,在接下來的經文里,我們卻是看到主耶穌話鋒一轉,接著說:「然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。 」【啟示錄2:4-5】

在這裡面,我們看到主耶穌從一開始對以弗所教會的肯定中,以一個表示轉折的「然而」來將讀到這封書信的人帶進主最關心的重要的提醒里,

在【啟2:4】的經文里記著說:「然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

在前面主耶穌對以弗所教會有很多的肯定,因為這些確實是這個教會與其他的初期教會相比比較卓越的方面。但是,問題是,當主耶穌寫這封書信的時候,以弗所教會卻是改變了!他們變成什麼樣子了呢?藉著第4節聖經,我們看到,他們之所以被主耶穌所責備,是因為他們「把起初的愛心離棄了」!

很早以前,當我第一次讀這段經文的時候,我將這句聖經理解為:以弗所教會的人們不再對周圍的人們有愛心,變得冷漠,變得不再樂於助人。但是,問題是,如果僅此而已的話,那為什麼在後面的經文里,主會發出如此嚴厲的責備與警告呢?!

這迫使我再次從一開始,一直到後面的經文一起再次安靜藉著禱告來細讀,願更明白主說這話的意思。當讀完第四節的經文,進到第五節經文里的時候,我讀到主說:「所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。」【啟2:5】

這時候,我們可以看到,原來在這裡,主所嚴厲責備的「起初的愛心離棄了」真正的對象不單是對人,而是指向我們對主耶穌基督的愛!

換句話說,當時的以弗所教會,叫人看見的是福音不斷的被廣傳、教會有表面的復興,也有很多的僕人使女不惜勞苦在為著教會興旺奔走,但是,鑒查人心的主耶穌卻是透過表面的興旺,看見以弗所教會真正重要的缺失是對祂愛的缺失。

這在主眼中看為大事。一個不再愛主的教會,一群不再愛主的人,就算他們勞苦、忍耐、不知疲乏,但是,這在主看來毫無價值與與意義。因此,主發出警告,要以弗所教會回想自己是從哪裡墜落的,並要他們悔改,行起初所行的事!

在這裡,我們要來穿插一點當時以弗所教會的地理位置與背景資料:

以弗所是亞西亞省的首府,是水陸兩路貿易的中心,與亞歷山太和敘利亞的安提阿同是羅馬帝國東部最具影響力的三個城市。以弗所的亞底米神廟是古代世界奇觀之一,而這個城市的主要工業是製造這個女神的像(參徒19:21-41)。藉著這些背景,我們看到以弗所因為特殊的地理位置,而成為商業、貿易、宗教的要塞,當中人流量之大可想而知,經濟之繁榮也可想而知。

而藉著【使徒行傳19章】相關的經文,我們看到這裡以弗所教會的建立,是保羅在這裡花了三年的時間傳道辛苦建立起來的。在這中間,神也興起了亞波羅這位優秀的、滿有恩賜的聖經教師在這裡牧養神的教會。

在這樣的情形下,起初的以弗所教會真理夯實,愛主之心日漸增加。以至於當保羅當年預言、警告以弗所人說:必有假教師起來引誘眾人離棄真道(參徒20:29-31)之後,當假教師在以弗所教會中確實引起了問題的時候,從以弗所書中,我們可以看到這間教會怎樣堅決的抵擋假教師的教導,在真理上站立得住的經歷都透過【啟2:2下】的經文記載下來。

可是,問題來了,這樣的一間在真理上似乎很熱心、站立得住的教會,卻是在這個經濟發達的城市裡,起初火熱愛主的心慢慢的、一點點的遠離主、遠離神的身邊,直至成為被主警告「有敬虔的外表,卻無敬虔的實意」的光景。求主憐憫!

主耶穌滿有憐憫,祂不想就此定以弗所教會的罪。祂卻是藉著祂所愛的門徒約翰,將祂的心意寫明給以弗所教會,祂要他們回想自己在何處墜落,從何時開始漸漸遠離主,愛主的心慢慢冷淡的,並且要他們悔改!不僅如此,主耶穌對此警告與責備很嚴厲,主說:「你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。 」【啟2:5下】

這是什麼意思呢?這話的意思就是:若是以弗所教會不反思自己在何處遺落了主的愛與恩典,也不悔改歸正,那麼主必要將這個教會當時的屬靈影響力和恩賜全數挪走。

而事實是,以弗所教會並未真正的從這樣嚴厲的警告里,明白主的心意,也未悔改歸向神。因此,現今如果我們再去到以弗所所在地的時候,我們所看見的只是斷垣殘壁,往日繁榮的以弗所已經不復存在!

三、聖言的影響力與我們的回應

主耶穌藉著約翰傳給以弗所教會的這封書信距今已經2000多年的時間!我們現今凡聽見的人不禁會問:這封當年傳給以弗所教會的書信與現今我和我的教會有什麼關係?且聽本次主題經文所講:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』 」【啟示錄2:7】

神藉著聖靈向今天凡聽見這話語的人們說話:如今的我們或許有很多渠道接觸神的話語,如今的我們也或許有很多的機會接觸神的話語,如今的我們或許也常去參加主日的聚會,甚至勞苦服侍,但是,求主聖靈光照我們的心,我們對主耶穌的心還是起初蒙主揀選時那顆火熱愛祂、願意為祂做任何事的初心嗎?我們現今這顆心,是否隨著時間的推移漸漸遠離主呢?也或者我們生命中漸漸的被主耶穌之外的一切人與事漸漸填滿,以至於我們再也無瑕顧及主對我們的感受了呢?

請問弟兄姐妹們,我們多久沒有留出單獨的時間來讀經、安靜禱告親近主了呢?我們多久沒有在服侍里遇見主、親自感受主同在的甘美滋味了呢?求主光照指引我們回想我們遠離神的起點

我們需要向主悔改,藉著禱告在主面前求祂將我們的石心換為肉心,重新與主建立親密的關係。因主耶穌實在看重我們與祂之間所建立的親密的關係,甚於我們表面為祂做了多少事。也惟有當我們人「對」了的時候,我們所做的事才會「對」——這是我們屬靈生命中的定律!

最後,以另外一段使徒約翰的經文來與弟兄姐妹共勉,結束本次信息的分享:

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們(註:有古卷作「我們」)的喜樂充足。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了;我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義;我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。」【約翰一書1章】

願使我們信心在創始成終的耶穌基督里得到保守,使我們愛主的心再次被如火挑旺起來。願主聖靈幫助我們,使我們「不忘初心,方得始終」,直到見主面時。阿們!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦