search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

索達吉堪布講《藥師七佛經》:增加藏咒,以「傳承」之名再貶漢傳佛教

作者:義清法師

2016年5月2日-10日,索達吉堪布在五明佛學院講了《藥師七佛經》。

《藥師七佛經》全名《藥師琉璃光七佛本願功德經》,是義凈三藏所譯文。這次講經,索達吉堪布用的經本是《藥師琉璃光七佛本願功德經》與《藥師琉璃光如來本願功德經》(玄奘大師譯)的合本,主要是講前者,後者玄奘大師譯本以為參照。

義凈三藏譯《藥師七佛經》被增加藏咒

從經本看,《藥師琉璃光七佛本願功德經》中有許多咒誦,漢語採用音譯的方法,用漢字表示對音。堪布在這些咒誦下用腳註的形式標註了對應的藏文咒誦,並且用漢字為藏文注音。

索達吉堪布=有傳承有加持,漢傳佛教=沒加持沒傳承

2016年5月5日,索達吉堪布微信公眾號發布了《急救電話:「藥師佛」——聽索達吉堪布開講<藥師七佛經>》的文章(即第1課講課內容的錄音整理稿)。文章講述了這次講經的緣起。我們發現,堪布依然延續了慣有的做法:

(1)面對漢人使用漢譯本,但是補充了藏譯咒誦,並且完全在藏傳的思路下講解;

堪布先強調了晉美彭措法王生前傳講藏文《藥師七佛經》的兩次經歷后,再說:

「這次傳講的因緣,一是希望大家都有一本《藥師七佛經》,藏漢對照的。」

「想讓很多人得到《藥師七佛經》的傳承,以及法本。」

(2)用每節課前念藏譯經文的方法,就算圓滿了傳承。

堪布說:「在每堂課的前面,我會念一段藏文傳承。如果你不能聽完整堂課,至少把這六堂課的藏文傳承聽了,也算是整部《藥師七佛經》的傳承都圓滿了。這很重要。」

索達吉堪布強調聽完他的藏文念誦,就算圓滿了《藥師七佛經》的傳承

堪布在第1課中從頭到尾都在反覆強調他的講經是有藏傳傳承的,不是隨便講的。那麼堪布的「傳承」到底是什麼呢?

堪布說:

「《藥師七佛經》屬於佛教中比較深的法,原本聽法的前提應該是皈依多年,甚至按照個別上師的傳承,要先接受藥師佛灌頂、修完加行,才有聞法資格。但這次傳講的主要是顯宗部分,而且在佛學院,法王也曾要求每個月誦戒的早上念一遍《藥師七佛儀軌》,並用高音喇叭播放,讓喇榮溝里的客人、飛禽等眾生都能聽到。所以這次公開傳講,也算是遵照上師的傳統。」

「我這次不講佛教空性的道理,不講佛教與科學的關係,也不講佛教在當代社會的理論研究,而是講非常傳統的佛經教義,對眾生心理和身體的疾病可以產生直接的作用。通過藥師佛不可思議的願力和加持,能遣除這些疾病。」

索達吉堪布的「《藥師經》傳承」:不講甚深法義,只講現實作用

鋪墊了如此多的「傳承很重要」的前奏,一面說《藥師七佛經》法義很深,結果所謂「傳承」是只講「藏傳《藥師七佛經》的現實作用」,這到底是「傳承」還是敷衍呢?

堪布《藥師經》的第2課里說:「特別要強調的是,我們這個傳承很重要。以後在漢傳佛教當中,從現在開始一定要對傳承重視起來。有了這個傳承,對別人的加持力不同,對自己的加持力也完全是不同的。所以,有時候有些佛經、有些人雖然學了,但是得不到什麼感應的主要原因是什麼呢?所以這個傳承是很重要的……」

堪布的傳承很重要,堪布的傳承有特殊加持力,沒有得到的堪布的傳承就沒有加持力,就沒有感應。那麼,堪布的傳承到底是什麼?

堪布的「傳承」就是從頭到尾念一遍藏文《藥師經》!

索達吉堪布念藏文《藥師七佛經》

此等「傳承」何其熟悉!從《法華經》到《藥師經》,幾乎只要每講一部經論,就要大談「傳承」。這「勢」造得何其莊嚴鄭重,可所謂「傳承」是什麼,永遠都是猶抱琵琶半遮面,神秘莫測無人知。末了,一定是以堪布念著藏文出場,念著藏文收場,以宣告天下「傳承已念,大事已畢;各自收好,各回各家」。

於是,堪布在信眾中成功製造出如下的實際認識效應:

索達吉堪布=有傳承

索達吉堪布=有加持

反過來,堪布雖然沒有直接改動《藥師七佛經》的漢譯原文,也「僥倖」沒有把藏文咒誦直接加到漢文咒誦的原文上,卻實際上加強了信眾對於漢傳佛教的認識效應:

漢傳《藥師經》=沒加持

漢傳佛教=沒傳承

堪布如果要傳承藏譯藥師法門,並沒有什麼不可,可是為什麼一定要含沙射影地帶上對漢傳傳承的誹謗?

加持到底是什麼?是否被物化和神秘化?為什麼一定要有加持?不求加持是否就沒加持?加持是否被投機使用甚至工具化?當加持和傳承被作為一種道德優越感的有效工具,是否意味著漢傳佛教的信仰就可以被隨意顛覆?

當一種信仰被顛覆,索達吉堪布的日子仍然過得如此心安理得、滿不在乎

堪布謂漢傳佛教不重視《藥師經》的傳承,漢地讀誦《藥師經》得不到加持,沒有感應。可以說是重蹈覆轍地來顛覆漢傳佛教的信仰。然而,漢傳佛教豈止是沒有《藥師經》傳統的,漢傳佛教豈止是沒有藥師法門傳統的?

漢傳佛教歷史上,《藥師經》曾有五個譯本,後世流傳的主要是玄奘大師所譯《藥師琉璃光如來本願功德經》。

弘一法師生前非常重視藥師法門的修持,認為有著維持世法、輔助戒律、決定生西、速得成佛的殊勝功德,並且特彆強調:「《藥師經》決非專說世間法的。因藥師法門,惟是一乘速得成佛的法門。」並且始終不用後補八大菩薩名號和說咒的流通本《藥師經》,而堅持玄奘大師原譯。

在漢地的寺院里,藥師佛與阿彌陀佛常被安奉在主佛釋迦牟尼佛的東西兩側,一方面以示東西兩大凈土,一方面以示超薦、延生兩大祈福法門。藥師佛是東方凈琉璃世界的教主,也代表著消災延壽法門。漢傳佛教寺院里,稱誦藥師佛號是日課的必有內容,延生普佛頂禮的主要就是藥師佛;讀誦、講習《藥師經》是直到今天還在延續並且廣受重視的修行;修持藥師法門被認為是凈土的漸修法門,具有決定往生凈土的利益。

可見,在漢傳佛教,無論是專修藥師法門與否,多數修行人都知道藥師法門,都讀誦過《藥師經》,都念誦過不計其數的藥師佛聖號,都參與過藥師普佛,都向藥師佛祈願過延生……難道這些,就被堪布一句「得不到什麼感應」就否決為沒有傳承嗎?難道沒有聽過堪布念藏傳《藥師經》,就不算傳承了嗎?難道漢地眾生就不能與藥師佛心直接相應,而必須經過索達吉堪布「誦經中介」之手嗎?

堪布的說法,再次表信出慣有的信仰傲慢與道德綁架。眾生人人本具佛性,其福德因緣是不可思議的,所謂感應、傳承,絕不是徒有形式而已。藏傳佛教說,至心眾生連祈禱一個狗牙也能有感應,更有修行人因為至誠切願,錯念六字大明咒為「唵嘛呢叭咪牛」都能得到感應與受用。可見感應一事在乎信心,而不在乎是否必須聽過索達吉堪布念藏文佛經的「傳承」。

因此,說漢傳佛教無傳承、無價值,修行藥師法門無感應,是毫無根據的,更不是靠「索達吉堪布=有傳承,索達吉堪布=有加持」的邏輯所能證明的。而堪布一遍遍這樣自贊毀他,只能一次次坐實其誹謗和詆毀漢傳佛教的重大錯誤。

然而,當漢傳信仰被顛覆,漢傳法統被詆毀,漢地眾生被拉攏時,索達吉堪布的日子仍然過得如此心安理得、滿不在乎,不由令人質疑,這是一位位高名滿的大修行人所應有的心行,還是說這是堪布有意為之的結果?

從《法華經》、《金剛經》到《藥師經》,我們看到,「改經」只是索達吉堪布藉助講漢譯經論解構漢傳法統的慣用手法之一,而堪布顛覆漢傳信仰的手法並不局限於改經文,往往直接從法義上下手。但無論何種形式,其「以藏攝漢」、處處貶低漢傳的根本思路始終貫穿在「傳講」中,這才是最嚴重、最根本的問題。

平台聲明

以上內容並不反映或代表禪林之意見及觀點,轉發及引用請自行核實或抉擇。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦