search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

王明道:關於基督徒職業的幾句話

關於基督徒職業的幾句話

選自《王明道文集》

凡正當的職業,不羞辱神的名,不與別人有害不損害自己的信仰和德行,都是基督徒可以作的。只是基督徒無論作什麼職業,都不可隨從世界上那些虛偽自私污穢不義的習尚,只當以神的教訓為準則;寧可因此受物質方面的損失,不可畏葸從俗,陷在罪中。

基督徒為別人作事總當十分忠心,十分殷勤,不偷閑,不曠時,不在辦公的時候作自己的私事。不將自己當辦的事推給別人去作。不可在人前就殷勤,在人後就懶惰。

基督徒所作的事工如果是有定時的,就當按時候到,按時候走。若非有特別的原因,總不可晚到或早走。

基督徒無論在那裡作事,總不可取不義之財,連一點都不可取。不可用詭計將公款入私囊。不可受人的賄賂。不可在為公眾辦事或購物的時候從中得錢。不可因為別人這樣作,你也就這樣作。當記得你是基督的門徒,你的主鑒察你一切的行為,將來還要照你所作的報應你。

基督徒無論在那裡作事,不可私取公家或別人的東西為自己私人使用。不可將公事房裡的東西拿到私人的住處或自己家裡去使用。不可將公家的傢具器皿柴煤以及其他的什物運到自己家中歸自己佔有。不可使用公家的僕役為自己辦私人或家中的事。小而至於公家的信紙,信封,郵票等,都不可為寫自己私人的信取來使用。社會上最多數的人都慣作這種不義的事,但你是基督徒你決不可效法他們。

基督徒無論在那裡作事,用人都當以才德如何為標準,才德可以勝任者留,才德不足以勝任者去。不分親疏遠近,用人總當一秉大公。不可徇私引用自己才德不能勝任的親友。引用才德不能勝任的親友是一件最可惡最可恨的事,也是社會上許多事業腐敗到不可收拾的一個大原因。基督徒務須竭力戒絕這種惡行。

基督徒無論在那裡作事,都絕對不可假公濟私。例如一個人在鐵路局或火車站上服務,為他的親友弄張免費車票,或關照他們一下,使他們免費乘車。或是一個人在公家的醫院裡服務有他的親友來診病,便為他們免費診療,或免費取葯。或是一個人在學校里服務,有他的親友送子弟來報名作入學試驗,便為他們運動取錄或是一個人在一個公共遊覽處所服務,有他的親友到那裡遊覽,便使他們不按定章購票入門。或是一個人在稅關上服務,有他的親友運送或攜帶當納稅的貨物,請他關照一下,便可以不照章納稅。還有許多這一類假公濟私的事,這都是欺騙和偷竊的行為,都是神所憎惡的。基督徒萬不可作這些事。寧可為此得罪親友,不可行不義得罪神。

如果在你以上的人叫你作什麼不合真理的事,你當推辭不作。不要怕為這事得罪他。縱使你為這事打破你的飯碗,也不可讓步。這樣作有時誠然不免遭損失窮苦,但你可以放心,你決不會因此餓死的。因為主耶穌明明應許我們說,若是我們先求神的國和他的義,身體方面所需用的飲食衣服都必賜給我們。他說:「所以不要憂慮說,『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這些東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六章三十一至三十三節)。神是永遠不會失信的。

基督徒作買賣,不可用虛偽的方法賺錢。當用公平的升斗尺秤。當有一定的價錢。不可欺弄外鄉人和外國人。不可拿次等的貨冒充上等的貨。不可拿陳腐的食品偽作新鮮的食品出賣。不可多收買主的錢。

基督徒製造物品不可拿不好的材料冒充好的材料。不可冒用別人的商標,或用類似別人商標的商標欺弄人,以冀推廣自己的貨物。這不但是得罪神,而且是犯國法的事。

基督徒無論作什麼事工,都當謹守「誠實,殷勤,忠心,」六個字的要訣。會實用這六個字的人,一定能得到最後的勝利。

基督徒不可作投機的事業。這不但損害自己的德行,而且也很容易自取禍敗。

基督徒不可作與人有害的買賣,就如售賣彩票,獎券,賭具,煙具,鴉片,煙,酒,誨淫的小說畫片,祭祀假神的用品,以及其他這一類的貨物。未作這種買賣的固然不可去作,就是已作的也應當設法改業。這樣作當時或者不免有些困難,甚至受些損失;但一個基督徒如果能為愛神愛人的緣故忍受這些,他一定會從神得大賞賜的。

基督徒在這樣黑暗邪惡的社會中作事,要想作一個十分誠實公正清潔無過的人,誠然是一件極不容易的事。但我們的主就是要我們作這樣的人。作這樣的人是極有價值而且是極有福的事,但是必須出相當的代價,這種代價就是感受困難,遭遇損失,少得金錢,多受勞苦,此外還不免受人的笑罵,譏議,輕看,反對。但主的應許就是給他們的。這應許說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的!在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五章十至十二節)

基督徒到一個新地方去作事,起始就當勇敢無畏的承認自己是基督徒,並且表示自己決不取不義的錢,不作非義的事,拒絕同人不正當的邀請,不隨從他們追逐罪惡中的娛樂,就如賭博,吸煙,醉酒,狎妓,跳舞,以及這一類引人墮落的事。若在起初立下這樣一個好根基,以後便很容易站立得穩。如果起初就畏葸從俗,不敢承認主名,不敢拒絕罪惡,以後再想振作,再想得勝,雖不能說絕對作不到,不過總是難上加難了。

基督徒無論作什麼職業,都當十分留意保守自己的信用。信用是一個人處世最寶貴的事物,同時也是最容易喪失的,所以隨時隨地都當戰戰兢兢的保守它。不要作偽說謊。不要取非義的財物。不要輕易允諾什麼不準能作得到的事。不要爽約。不要食言。經手的款項要清楚。不要挪用公家或代人保管的財物。不要輕易借貸。凡事容易毀壞你的信用的事,都不可嘗試一次。

如果你有相當的職業,看見別人作什麼職業或買賣發了財,切不可起貪心急圖改業。許多人這樣作,所得到的結果就是:「新的事業作不成功,舊的也無法挽回。」弄得「雞飛蛋破!」後悔不及。你不可再蹈他們的覆轍。

屬世界的人無論作什麼職業,目的總不外乎為自己求名求利。基督徒卻應當存著榮耀神服事人的心作一切的事。這並不是說基督徒作工不要薪金,經商不要獲利。這是他們努力當得的酬報,也是他們養生所不可少的。不過他們作事不當以得利為目的,只以榮耀神服事人為目的就對了。

基督徒無論作什麼職業,都不可忘記除了他們所作的職業以外,各人都有一種在自己的環境中傳揚福音領人歸主的天職,是不可推卸的。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦