search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

阿彌陀佛節日 | 當你老了,我真希望,這句佛號是念給你的……

2017年

6月9日

薩迦月 藏曆四月十五

阿彌陀佛節日 作何善惡成百萬倍

今日6月9日,藏曆四月十五,阿彌陀佛節日,作何善惡成百萬倍。值此殊勝日請廣行善業。迴向、祈願世界和平、無有災厄、有情眾生安泰吉祥、平安喜樂!祈願因天災、人禍及無辜被殺眾生命終往生極樂世界!

老人們該好好考慮自己的生死大事了!時間過得很快,說不定這幾年就有無常到來。那時有沒有著落呢?是該好好想一想啊!

如果平常沒有靠定阿彌陀佛,沒有訓練,死的時候一無主張,這樣還是要再輪迴的。如果惡業發動,墮了三惡趣,那更是千生萬劫在惡道受苦啊!

看看自己所在的城市,這一天一夜裡死掉多少人,不要說生西方,就連生天,百千人當中也沒有一個。再說修行人里,不求生西方的話,又有多少人了生脫死。現在你已經有把握了嗎?準備在臨終怎麼來通過?

人生大部分的時間已經空過了,是該好好算一筆賬了!這一生,修行有多大的進步,煩惱減了多少,業障又消了多少?以5年來計算,以前的5年有多少進步?往後就只剩下一個5年或者兩個5年,而且精力越來越衰弱,老年的苦會越來越多、越來越重。如果不抓緊這段時間,盡全力積好往生資糧,這一錯恐怕成千錯萬錯了!

好好想想,到臨死的一刻,自己有沒有生死自在的境界。可以想想,現在生一場大病,能不能心裡不亂呢?生大病時,心裡都做不了主,慌亂、迷惑,何況死亡呢?臨終四大分解,就好像活牛剝皮,不是大修行人哪裡能輕鬆度過呢?再想一想,這一生敢保證只有善業沒有惡業嗎?就看平日里,心裡想的、口裡說的、身上做的,造了多少業,臨終如果惡業發動,就會把心拉向三惡趣。這一下去,那是千生萬劫也難以解脫的。在惡趣感受苦報時,又會引發惡業,舊的業沒有報完,又加上新的業,這樣就是無窮無盡地輪轉,怎麼得了呢!經上講:「七佛以來,猶是蟻子;八萬劫來,未脫鴿身。」就是墮落成螞蟻之後,直到七尊佛出世以來,都一直是螞蟻。還有投了鴿子的身,八萬劫都超脫不了。一想到這些,身上汗毛都會豎起來,怎麼還不上緊呢?

在臨死的時候,親父親母救不得你,兒女代替不得你,你眼睛看看周圍,有誰可以作依靠呢?能靠得上誰呢?只有阿彌陀佛能救你、能攝受你、能保護你、能成就你。這不是很明白嗎?生死大事誰都依靠不上,只有靠阿彌陀佛,往生極樂世界。這一點抉擇清楚了,就要一心一意地念佛求生凈土。對你來說,再沒有第二條路了!再沒有第二個可依靠處了!切切要趁著現在眼睛還看得見,腳還能夠走,還有精力,身體還健康的時候,身心依靠阿彌陀佛,向佛求哀乞憐,從早到晚,向佛誠懇祈禱,不可以片刻放舍。

如果沒有對這個法門珍重,靠不定、靠不穩,那就不免糊裡糊塗錯過去了。從早到晚,隨隨便便,無所事事,晃晃悠悠,幾年一晃就過去了,到後面疾病纏身,卧床不起,口裡想念也念不出,心裡想緣也緣不了,到這時候再後悔已經晚了,機會錯過去了。

常常要想我剩下的時間不多了,就像風中的殘燭,隨時都會熄滅;又像草上的露水,太陽一出,就蒸發掉了;又像水上的泡沫,風一吹就破滅;又像石火電光,一閃即過。這樣一個虛假的身體,到了垂暮之年,隨時都會滅掉,不是在早上,就是在晚上,不可不上緊啊!

人生最多只有百年,現在已經到了晚年,就應當放開心量、看破世間,就像一場戲劇,哪裡有真實呢?演戲的時候,台上有各種表演,這裡頭哪一點是真的?全都是假的。我們在人生之中,就是演一場戲,夫妻的戲、母子的戲、各種家庭事業的戲,已經到了晚年,應該知道這人生的種種都是演戲,沒有真實,所以不要執著。

晚年的時間不多,也就只有三、五年了,這三、五年怎麼度過呢?就以一聲阿彌陀佛來消遣光陰,以極樂世界作為我的故鄉。我現在念佛,日後就往生到西方,這是何等的幸運!何等的幸福!這麼一想,要常常生歡喜心,不要生煩惱。

如果遇到不如意的事心裡起煩惱時,要立即把心轉在這聲佛號上,快快地提起來、念起來,再迴光返照這麼想:我是阿彌陀佛世界中的人,怎麼能跟世間人一般見識?這樣就回嗔作喜,還是阿彌陀佛!阿彌陀佛!高高興興地念。世間事不要多理會,不要爭個你長我短。像這樣就是智慧中人啊!這是自己得安樂,自己得自在。

現在兒女不孝順的多。如果在家裡兒女對你不好,有時受媳婦的罵,或者住的房子很差,要干很多家務,這些都不要太在意。要一心念阿彌陀佛,其它不要去想它。你想得很多,只會越想越生氣,越想越委曲。要想心裡不苦,就一心想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,這樣想、這樣念,就會越念越歡喜。知道這個道理之後,就要一直靠著這句佛號不離開。

只要你心裡有佛,一切就都會變好。在小屋裡念佛,這個屋子念得香光莊嚴,成了極好的屋子。做家務時邊做邊念,做事也變得非常安樂。所以只要一心念佛,其它不想,人生的小苦就會脫掉,不但這點小苦脫掉,連生死的大苦也能脫掉。到了臨終,阿彌陀佛接你去極樂世界,那有多好!真能放開,一心念佛,不必等往生之後,現在就能時時享受安樂。

蓮花故事

真善美·仁慈愛

關注微信訂閱號:lianhuagushi


熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦