search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

守持密乘三昧耶戒的竅訣! 華智仁波切

當下即凈土:以五觀法圓滿清凈心

索達吉堪布開示

我們的心影響著我們所見到的世界。擁有一顆快樂的心的人,見到的是一個值得歡欣的世界;內心充滿仇恨的人,見到的是一個令人憤怒的世界;心中滿是憂傷的人,見到的是一個充滿悲哀的世界。看到他人的不凈,其實是自己心中不凈種子與之相應而生起現行。

所謂的觀清凈心,並不是將本來不清凈的東西觀為清凈。麥彭仁波切在《定解寶燈論》中也說,假如認為輪迴本不清凈,卻非要把它觀為清凈,這就如同把裝有嘔吐物的瓶子,使勁觀為清凈一樣,是非常可笑的事情。心清凈的話,縱然是地獄,也能看成清凈剎土;心不清凈的話,即使是極樂世界,也會視為不清凈的地方。比如心清凈的人到了五台山,就會覺得那裡跟人間天堂沒有任何差別,出家人個個威儀莊重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只覺得山是普通的山、人是煩惱深重的人,從那裡回來一無所得。實際上一切萬法本來清凈,這在密宗中講得非常清楚,即使有人不承認密宗,顯宗了義經典中也提到了這方面的道理。例如,顯宗《維摩詰經》就有一個具髻梵天的公案,在《大幻化網》中曾引用過,其內容是這樣的:

一次,佛陀給大眾開示隨其心凈,則佛土凈的道理。當時舍利子聽后,心生懷疑:如果說心凈則佛土凈,那世尊因地時心豈非不清凈,要不然他的娑婆世界怎會如是雜亂穢惡?佛陀知道他的心念,問:盲人看不見天上的日月,是日月的過咎嗎?舍利子回答:不!是盲人自己的問題,非日月之過。佛陀說:同樣,我的佛土非常清凈,只是眾生見不到而已,並非如來的過咎。此時,螺髻梵王(具髻梵天)對舍利子說:你不要認為娑婆世界不清凈,在我的眼中,釋迦牟尼佛的剎土清凈無垢,宛如自在天宮。舍利子不相信,說自己所見的全是泥石瓦礫、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市裡都是密密麻麻的車——他這個倒沒有說,我發揮得太過分了!於是佛陀以腳趾壓地,頓時三千大千世界莊嚴無比、極其清凈,呈現出無量的功德。舍利子見后嘆為稀有。佛陀說:我此佛土恆常清凈,只不過你沒有見到罷了。譬如天人享用同一食物,由於各自福德不同,所感受的味道千差萬別,同樣,眾生因為業力有異,有些人見不到此土功德莊嚴。心清凈的人,才能見到諸法清凈。佛在《華嚴經》中也說:眾生心凈故,得見清凈剎。

萬法本來是清凈的,我們之所以看不見,是因為自己的心有問題。以前國外有個牧師,他對玫瑰花過敏,有一次他在教堂給別人講課,突然發現旁邊放了兩盆玫瑰,立即眼淚鼻涕直流,噴嚏更是接連不斷,一堂課講得很不成功。事後他罵管理人員:你明知我對玫瑰花過敏,為什麼還給我擺這個花?管理人員說:我放的是兩盆塑料玫瑰,沒想到你對假花也過敏。可見外境中不存在實有的不清凈,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的當作假的,也可以把假的反認為是真的。

因此,《華嚴經》、《維摩詰經》、《入楞伽經》等顯宗經典的觀點,跟密宗所提倡的觀清凈心完全一致。《圓覺經》云:眾生國土,同一法性;地獄天宮,皆為凈土。因此,我們首先要懂得轉變意樂,明白現在的所見所聞,全是清凈剎土的游舞或顯現,只是自己以無明煩惱不能照見,就像膽病患者把白色的海螺看成是黃色的一樣。如果依靠善知識的教言,於一切威儀中觀清凈心,那密宗的見解自然而然會生起來。密宗的五種圓滿,就像記敘文一樣,包括人物、時間、地點等幾個要素。其明觀的方法是:

根據個人的信心不相同,可把傳法上師觀為阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,也可觀為蓮花生大士、彌勒菩薩等其他本尊。《入楞伽經》中說:眾生心涅槃,本性常清凈。通過這種方式聞法,自相續肯定得到圓滿加持。要麼,把傳法之處觀想成印度鹿野苑,傳法上師觀為本師釋迦牟尼佛,聞法眷屬觀為五比丘與八萬天子,聞法時間觀為佛陀成道四十九天後,所傳之法是第一轉--——四諦法門。要麼,把傳法之處觀想成印度靈鷲山,傳法上師觀為本師釋迦牟尼佛,聞法眷屬觀為舍利子目犍連等五千比丘、眾生主母等五百比丘尼、給孤獨施主等優婆塞、薩嘎瑪等優婆夷及其他無量眾生,聞法時間觀為佛陀說法十二年中,所傳之法是第二轉--——般若法門。要麼,把傳法之處觀想成廣嚴城、王舍城、人間天界等不定地方,傳法上師觀為本師釋迦牟尼佛,聞法眷屬觀為共同和不共的天龍夜叉等無量眾生,聞法時間觀為佛陀說法三十二年中,所傳之法是第三轉--——分別法門。

或者可按密宗所說,把傳法之處觀想為遠離一切戲論、無法用語言描述、諸法自性清凈的密嚴法界宮;傳法上師觀為一剎那於自現獲得證悟的法身普賢王如來;聞法眷屬觀為如來密意傳、持明表示傳的勇士勇母及男女本尊之自性,不能想這個是居士,那個是出家人這個人格不好、那個長相太差,而應把他們觀為寶生佛、不動佛、白衣佛母、法界自在母等如來密意傳的聖尊,或喜金剛、文殊友、布瑪莫札、嘉納思札、蓮花生大士等持明表示傳的聖尊,以及男女本尊的自性。要麼,把傳法之處觀想為銅色吉祥山蓮花光宮殿(一世敦珠法王等伏藏大師在凈見中都見過,藏傳佛教好多寺院也專門修了十三層的蓮花宮);傳法上師明觀為蓮花生大士;聞法眷屬觀成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性。

要麼,把傳法之處觀想為東方現喜剎土;傳法上師觀為報身金剛薩埵;聞法眷屬觀成金剛部尊眾——勇士勇母、男女本尊的自性。要麼,把傳法之處觀想為西方極樂世界;傳法上師觀成無量光如來(阿彌陀佛);聞法眷屬觀想成蓮花部尊眾的自性。修凈土法門的可以這樣觀。

曾有弟子問米拉日巴尊者:您是誰的化現呢?尊者說:我是誰的化現並不重要。即使我是三惡趣眾生,但如果你把我看作金剛持如來而祈禱,同樣會得到金剛持如來的加持。後來喬美仁波切講上師瑜伽時說:你們一定要記住米拉日巴尊者這句話,就算給你傳法的人是地獄、餓鬼中轉來的,若把他觀作普賢王如來、蓮花生大士等聖尊,同樣也能得到聖尊的加持。前天很多人問:我上師是覺囊派的,我上師是漢地和尚,修上師瑜伽的時候,我可不可以把他觀成蓮花生大士呢?其實是完全可以的。根據米拉日巴尊者和喬美仁波切的教言,只要你有信心的話,可把對自己法恩最大的根本上師觀為任何聖尊,然後在他面前祈禱。不過,有個別道友認為:假如上師是法王如意寶等公認的大成就者,這麼觀想倒還可以,但如果是其他人,這樣觀就有點困難了。尤其是我們班的小法師,要把他觀成蓮花生大士,簡直差太遠了!如果你分別念這麼重,即使真正的蓮花生大士來到面前,你也不一定觀清凈心。無論是以上哪種明觀方式,法圓滿都是大乘法,時間圓滿都是本來常有相續輪。

所謂本來常有相續轉法輪,是密宗不共法語,意為永不間斷。《妙法蓮華經》中有一句話是:為度眾生故,方便現涅槃,而實不滅度,常住此說法。釋迦牟尼佛示現涅槃,只是度化眾生的方便,而實際上佛陀永不涅槃,恆時住於世間說法。藏文《妙法蓮華經》中也說:佛陀無涅槃,正法無隱沒。以前法王朝拜靈鷲山時,在山下說:六世丹增嘉措來到此處時,見到此山堆滿了經書,我現在所看見的一切都是光明,真正現前了佛經中所說的佛陀無涅槃,佛教無隱沒的境界。

從顯宗的角度講,釋迦牟尼佛已示現涅槃,佛法住世五千年之後,終有一天會隱沒消失。但從密宗的角度而言,其實佛陀沒有出世與涅槃,正法也沒有興盛與隱沒,一切都是恆時存在,這就叫本來常有相續轉法輪。這樣的道理,只有在密宗中可以解釋。希望大家聽法的時候,要好好地思維、體會。這次也是一個機會,沒有讓你們灌頂就傳授密法,你們應該生起歡喜心。本來我不能講得太廣,但因為以前學得比較多,這邊漏一點、那邊漏一點,還是說了一些,不過沒講特別深的修法。無論如何,你們理應懂得密宗的殊勝性,這一點十分重要!

節錄自《大圓滿前行廣釋》

普巴扎西仁波切開示:

節錄自:《密宗弟子之標準——凈觀五種圓滿》

未證悟者時時於意念造作中凈觀五種圓滿為妙,如此才堪稱為守持密宗之三昧耶,方為密宗弟子。修行者於接受灌頂和竅訣部傳承之時,已同時接受誓言。密乘的一切行為和誓言,都應於信心中行持。信心清凈,則一切顯現無非凈相,不會導致犯戒、違誓等。行者若對上師有信心,明觀上師與金剛持無別,就不會誹謗或欺騙上師;對法生起信心時,就能依止教言調伏自相續,不會誹謗自他宗派或捨棄正法;對道友有信心,凈觀為菩薩聖眾,就不會誹謗金剛道友;對眾生本具如來藏功德生起信解,就不會捨棄眾生及菩提心,或詆毀自身及他人……華智仁波切教言曰:一切情器清凈剎,此中無有不凈相,了知萬物壇城輪,此乃密乘之誓言。故當切切思之。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!

發心隨喜弘法利生福田

微信支付

二維碼讚賞

護持弘法利生,融入諸佛願海,功德無量

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

上師竅決海微信平台(1年,1.5萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦