search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

事實告訴你人民的名義不重要,誰的名最重要?

人民的名義是高尚的,但是卻不是最重要的,耶穌基督的名才是罪人得救的名。

作者丨致用

編輯 | 隨手君

電視劇《人民的名義》播完了,人民普遍的反映很好,可見這個電視劇發出了人民的心聲。裡面有人以人民的名義營私舞弊,中飽私囊;最終人民的名義取得勝利將不法分子繩之以法,大快人心。

人民的名義可以說是一個國家的根本利益,所有國人都應該以人民的名義,作有益於人民的事情,讓人民得到祝福。基督徒作為人民的一員,自然凡事要以人民的利益出發,聖經中說的「要愛人如己」就是這個意思。但是基督徒要明白,人民的名義絕不是最高的呼喚或是「聖旨」。事實上,聖經里出現的幾次「以人民的名義」事件,都是錯誤的,那幾次人民把自己的名義放在了上帝的旨意之上,其結果都就很悲慘。

1

巴別塔事件(創世記11:1-9)

原來,天下人的口音,言語,都是一樣。但是人民說「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」

但是,耶和華神不喜歡他們這樣做,因為人民的意思是傳揚自己的名聲,建立自己的地位,神就使他們從那裡分散在全地上。他們就停工,不造那城了。人民這次是事與願違。

2

金牛犢事件(出埃及記32章)

就在摩西上山接受神的十誡的時候,人民就沉不住氣了,大家聚集到亞倫那裡,「對他說,起來,為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。」而亞倫屈服於人民的壓力,「對他們說,你們去摘下你們妻子,兒女耳上的金環,拿來給我。百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說,以色列啊,這是領你出埃及地的神。」

而且,亞倫居然順從人民,神化金牛犢,「就在牛犢面前築壇,且宣告說,明日要向耶和華守節。」 耶和華神「要向他們發烈怒,將他們滅絕,」是摩西求情,才讓人民得以倖免。

只是亞倫卻推脫責任說,「他們對我說,你為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。我對他們說,凡有金環的可以摘下來,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。」

那一天,摩西將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。利未的子孫拿刀殺了約有三千人。人民這次是自作自受。

3

求立王事件(撒母耳記上8:1-22)

當時以色列的長老代表人民說話,對撒母耳說,「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」耶和華神對撒母耳說,「百姓向你說的一切話,你只管依從。因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」

撒母耳將耶和華的話都傳給求他立王的百姓,「百姓(人民)竟不肯聽撒母耳的話,說,不然。我們定要一個王治理我們,使我們像列國一樣,有王治理我們,統領我們,為我們爭戰。」結果,以色列人民從此走上了世俗的悲慘道路。

4

以弗所騷亂(使徒行傳19:17-41)

保羅和同工們在以弗所宣教,當時眾人「都懼怕,主耶穌的名從此就尊大了。」許多信主的人公開認罪,也有許多人把行邪術的書都燒了。「主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。」

有一個叫底米丟的銀匠,是製造亞底米神銀龕的,他聚集眾人,說保羅迷惑人,使他們經濟受損,而且以弗所的大女神亞底米要被人輕忽,連亞西亞全地,和普天下,所敬拜的大女神之威榮,也要消滅了。「

眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說,大哉以弗所人的亞底米阿。滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園裡去。」這次是有人假借人民名義泄私憤,求發財。

5

十字架事件(約翰福音18:28-19:16)

耶穌本是神的獨生子,在猶太人當中用神跡奇事證明他是從神那裡來的,但是他觸犯了猶太人的律法。當時猶太人民以為,他們有律法,按那律法,耶穌是該死的,因他以自己為神的兒子。人民就把耶穌抓了起來,交給官府,因為他們沒有殺人的權柄。彼拉多查不出耶穌有什麼罪來,要釋放他,人民卻喊著說,不要這人,要巴拉巴。這巴拉巴是個強盜。人民甚至威脅彼拉多,喊叫說,「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。」

這是一個十分荒謬的場面,官府要釋放耶穌,人民卻高聲喊叫說,「除掉他,除掉他,釘他在十字架上。」結果,有罪的巴拉巴被釋放了,無罪的耶穌卻被釘上十字架。後來第一位殉道者司提反指責這些無知的人民說,「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈。你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。那一個先知,不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了。如今你們又把那義者賣了,殺了。」(使徒行傳7:51-52)這就是在光天化日之下,以人民的名義所犯下的罪行。

基督徒要明白,我們做事情絕不能以自己的名義,因為這是自我中心的表現。我們可以用人民的名義做事情,如果是出以公心,自然會對人民有益,對社會和國家也有好處。但是我們要小心,不能讓別的名超過神的名,因為只有神的名才是基督徒得勝的根本。

當年,巨人歌利亞挑戰以色列人,全軍都懼怕,大衛卻沒有懼怕。「大衛對非利士人說,你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟。我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」(撒母耳記上17:45)靠著耶和華神的名,大衛擊殺了歌利亞。

詩篇20:7說,「有人靠車,有人靠馬。但我們要提到耶和華我們神的名。」

彌伽書4:5說,「萬民各奉己神的名而行。我們卻永永遠遠奉耶和華我們神的名而行。」

人民的名義是高尚的,但是卻不是最重要的,耶穌基督的名才是罪人得救的名。

「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)

本文為作者原創,未經授權不得轉載



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦